Мы принадлежим Богу

Основы веры с Сергеем Худиевым

Журнал  «Фома» продолжает публикацию размышлений Сергея Худиева об основах веры и отношению христиан к жизни, самим себе и окружающему миру.

В интернете легко наткнуться на надпись — «помните, что у каждой картинки есть  законный владелец». Творение означает, что у мироздания есть законный владелец — тот кто создал его и поддерживает в бытии. Бог. Как восклицают таинственные  таинственные 24 старца  в Откровении Иоанна Богослова, “достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено” (Откр.4:11)

Мы принадлежим Богу; когда мы осознаем эту истину, наша жизнь глубоко меняется. Эта истина одновременно является и невыразимо пугающей, и невыразимо утешительной; люди реагируют на нее и с гневным протестом, и с робкой надеждой. Нам часто кажется, что Бог угрожает нашей свободе; Он стоит над душой со своими заповедями и требует обуздывать нашу гордость, ярость или алчность. Самое главное — Он заявляет о том, что наша жизнь по праву принадлежит Ему. Мы должны слезть с трона нашей жизни и предоставить бразды правления Ему.

Это Он нас создал и знает, зачем. Мы будем счастливы во времени (насколько это возможно) и в вечности (абсолютно) если мы покоримся Ему. Эта весть вызывает в нас глубочайший раскол — или, вернее, высвечивает тот трагический раскол, которым отмечена наша природа после грехопадения.  С одной стороны, мы яростно настаиваем на своей независимости от  Бога; с другой — ищем мира, который может дать только возвращение к Нему.

Один мой друг, который помогал алкоголикам, говорил, что  часто человек кричит тем, кто пытается помочь ему, одновременно две противоположные вещи — “отвяжитесь!” и “не бросайте меня!”. Это то, что люди кричат Богу — “отвяжись, это наша жизнь, мы будем устраиваться по-своему” и “не бросай нас в той беде, в которую мы себя загнали”.

А корень всех наших бед именно в том, что не признаем Бога — Богом, законным Владыкой и Господом в нашей жизни. Мы делаем вид, что мы принадлежим сами себе. Более того, это подается как что-то само собой разумеющееся.

Но это — неправда, и неправда пагубная. Наиболее ярко она проявляет себя в самоубийстве — люди часто лишают себя жизни потому, что они не могут с ней справиться: «это моя жизнь, я не могу справиться с проблемами, которые она порождает, я проиграл, лучше мне покончить с этим».

В чем здесь коренная ошибка? Человек совершает фундаментально ошибочный выбор не только когда выбивает у себя из-под ног табуретку, он совершает его раньше, когда говорит «это моя жизнь». Эта же позиция — я принадлежу себе, «моя печень — мой выбор» проявляется в пьянстве и или других формах пагубного и безрассудного поведения.

Не мы себя сотворили и у нас нет права распоряжаться своей жизнью и подвергать себя казни. Мы принадлежим Богу. По Его воле мы принадлежим и людям — нашим близким, нашим друзьям, нашим сослуживцам, согражданам, всем, кто в нас нуждается. Цель и смысл нашей жизни определяем не мы, а Он, и пока мы не признаем этого, мы находимся в состоянии отчаянного и нелепого бунта против реальности.

Мы обретаем спасение, когда капитулируем и передаем власть над нашей жизнью Тому, кому она принадлежит по праву. Богу, который нас создал. Горький и мучительный мятеж, когда мы сначала приводим свою жизнь в состояние полного хаоса, а потом ропщем за свои несчастья на Бога, еще будет заявлять о себе в нашей душе — но мы уже приняли самое важное решение в жизни. Мы вернулись к Тому, кому чьи мы по праву.

Тогда мы видим мир, ближних и самих себя совсем по-другому. Мир вокруг нас — это Божий мир. Это произведение Великого Художника, а Его лучшее произведение — люди. Каждый человек, с которым мы имеем дело, принадлежит Богу. Наше подлинное отношение к Богу проявляется в том, как мы относимся к этому человеку. Страх Божий — благоговейный трепет перед Величием Создателя — проявляется в том, что мы относимся к ближнему бережно и с любовью.

Эта вера меняет и наше отношение к самим себе. Ведь и я тоже принадлежу Богу — а значит, я должен бережно относиться и к себе. Если я разрушаю свое здоровье или безрассудно подвергаю себя опасности — я покушаюсь на то, что принадлежит Богу. Через веру мы обретаем наше место в мироздании — мы не потеряны, мы не выброшены, мы принадлежим, вселенная — это дом нашего Отца.

 

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.