Китайское путешествие Патриарха Кирилла

День 2. Великая Китайская Стена и Гугун

Пыльная буря, окружившая в этот день Пекин, в городе совсем не заметна. Как и пресловутый смог, о котором так много можно услышать от хотя бы раз побывавших в городе. Голубое небо и слишком жаркое для только начинающегося дня солнце. Пока отдыхающий Пекин неторопливо просыпается, кортеж Патриарха Кирилла уже вовсю мчит на северо-запад от столицы КНР. Именно там, в почти 60-ти километрах от города находится так называемый «пекинский» отрезок Великой Китайской стены.

фото patriarchia.ru

Впрочем, слово «мчит» это лишь образ, автокортеж неспешно едет вместе с другим транспортом по одной из самых оживленных трасс города. Поскольку китайцы слишком далеки от европейских правил дорожного движения и водят, скорее, на собственную удачу, то кортеж то и дело резко тормозит: то грузовик неожиданно начнет никем незапланированный маневр, то начинающий Шумахер вылетит на скорости 40 километров в час в крайне левую полосу. Тут можно ездить как угодно, лишь бы это не привело к дорожным авариям.

фото patriarchia.ru

Постепенно затянувшийся городской пейзаж сменяется горным. Раскаленная зелень здесь — уже в чуть желтоватой дымке. Пыльные бури — не частые гости Пекина. За всю весну их бывает от силы две-три. Нам повезло. Китайская стена неожиданно вырывается из цепи каменных гор, на которых то здесь, то там можно увидеть высеченные изображения Будды и крыши даоских храмов. Каменная лента петляет вместе с дорогой, то отдаляясь от нее, то приближаясь во всей своей красе. Нетерпение увидеть Стену возрастает с каждой минутой. Почти 2 с половиной тысячи километров от края до края, она является одним из крупнейших памятников архитектуры. Правда, начатая в 5 веке до нашей эры, к сегодняшнему дню во многих местах Стена почти полностью разрушена. Ее пекинский участок — практически новодел, он был восстановлен специалистами из разных стран мира.

Несмотря на то, что предстоятель Русской Церкви был в простом монашеском одеянии, туристы, увидев русскую делегацию, изумленно раскрыли рты

фото автора
 

В ход пошли видеокамеры и айпэды. Кого конкретно фотографировали визитеры — сказать трудно. Кто-то наверняка узнал Патриарха, поскольку его визит в Китай здесь очень широко обсуждается, кто-то — просто снимал необычных белых людей, которых доселе в таком количестве и одеяниях не видели. Китайский экскурсовод с удовольствием и подробностями начал рассказывать об истории стены. Правда, юноша почему-то не ожидал, что Патриарх Кирилл не только наслышан о том, что в КНР есть Великая Китайская стена, но также знает и ее историю, и про династии, ее возводившую.

Два перехода по стене почти в гору, кстати, выдержит не каждый. Солнце нещадно печет, а ветер не просто неистово теребит одежды, а пытается вырвать из рук и унести в китайскую даль телефон и прочие гаджеты. Отполированный подошвами туристов каменный пол на спуске превращается в своеобразный каток. Если крепко не держаться за стену, можно весьма больно упасть. В какой-то момент чувствуется какая-то абсолютная нереальность сложившейся ситуации и понимание, отчего китайцы все еще стоят, раскрыв рот. Древняя, хоть и недавно отреставрированная Стена, крыши пагод, уводящая в горы каменная дорога с башнями-форпостами, и на фоне всего этого Патриарх Кирилл. Это рвет шаблоны не только китайцев. Еще большая ломка стереотипов происходит двумя часами позже, в Пекине, когда московский пастырь посещает императорский дворец Гугун в Запретном городе.

фото patriarchia.ru

Традиционные буддийские ворота, многоярусные крыши дворцовых построек, мраморные лестницы, статуи львов… Сегодня это самый обширный дворцовый комплекс в мире, занесенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества. А несколько веков назад именно здесь творилась государственная история Китая. Тут императоры женились, радовались рождению наследников, принимали важные стратегические решения.

фото автора

Миллион строителей, порядка ста тысяч мастеров резьбы по камню и дереву – возведение комплекса заняло чуть больше шести лет. Общая площадь – 720 тысяч квадратных метров, около девяти тысяч жилых помещений, защитная каменная стена в три с половиной тысячи метров — все это увенчивается грандиозным по красоте творением – Вратами Небесного Спокойствия. На этом острове маньчжурско-китайско-тибетской архитектуры присутствие Первоиерарха Русской Церкви кажется невозможным. Даже в качестве гостя и туриста. Запретный город буквально весь пронизан духом буддизма, неким Дзен-Чань, который вдруг неожиданно начинает ощущать присутствие Православия и играть совсем другими красками и тональностями.

Вдруг неожиданно кажется, что за очередными массивными воротами вот-вот появится шатер православного храма, забьют благовестом колокола. Чувствуется, что все это есть где-то в непосредственной близи, просто скрыто и невидно, но есть. И присутствие Патриарха Кирилла только усиливает это ощущение. Уже завтра будут и шатры, и кресты, и колокола. Уже завтра будет столь ожидаемое —Литургия, которая пройдет в храме Успения Пресвятой Богородицы, построенном еще в середине 19-го века на бывшей территории русской духовной миссии в Китае, ныне — территории посольства РФ в КНР.

Читайте также:

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День первый

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День третий

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День четвертый

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День пятый

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.