Китайское путешествие Патриарха Кирилла

День шестой. Шанхайская симфония

Самолет совершает круг над Шанхаем и стремительно берет курс на север. Китайское путешествие подошло к концу. Только покидая Китай вдруг начинаешь понимать, почему визит Патриарха Кирилла завершился именно здесь, у берегов Восточно-Китайского моря. Пожалуй, именно то, что произошло в Шанхае, станет поворотным и определяющим моментом в истории возрождения китайской автономной православной церкви.

Из иллюминатора самолета Шанхай кажется мегаполисом грандиозных высоток. На земле же, особенно в историческом центре, буквально утопающем в платанах, старинным уютным городком конца 18 начала 19 веков. Ну, может быть, современные яркие рекламы и неоновые вывески немного портят общее впечатление, но если пытаться их не замечать, то словно бы вернулся далекое и  еще прекрасное для Православия в Китае прошлое.

В отличие от Харбина, Шанхай никогда не был «русским», но здесь также после революции и в годы гражданской войны осело много русских эмигрантов.  Их стараниями и пожертвованиями в городе было возведено два храма. Один из них — церковь Святителя Николая, посвященная убиенному императору Николаю Второму, другой — кафедральный  собор в честь иконы Божией Матери «споручница грешных».  Это белокаменное здание всего 35 метров высоту, без крестов и несмотря на годы долгого духовного забвения, даже сегодня на фоне всех небоскребов и высоток смотрится величественно и торжественно. Свое прямое предназначение храм исполнял недолго: порядка двух десятилетий. Построенный в конце 1930-х, уже в конце 1950-х был закрыт для религиозных служб и национализирован. Практически с тех пор православная община города безуспешно бьется за возвращение здания церкви и возобновления богослужений.

Когда первый раз взгляд упал на пункт программы «богослужение в бывшем кафедральном соборе Шанхая» , мало кто поверил. Реальность воспринималась с трудом — там же музей, нет алтарной части, царских врат и прочего иного необходимого! Однако все это нашлось у городской общины — по утру они трогательно на красных цвета пасхальной радости ленточках развесили иконы-постеры, привезли ширмы для врат, которые также украсили хорошо отсканированными образами святых. «Мы же постоянно кочуем, у нас нет своего храма, и мы вынуждены искать помещения для богослужений, так что у нас всегда готова церковная богослужебная утварь», улыбается Светлана, одна из православных Шанхая. Говорит, что когда украшала пустое помещение собора — у нее дрожали руки. «Это ведь была моя самая большая мечта  — хоть раз помолиться здесь!»

Чуть позже еще более нереальное видение — на встречу медленно-медленно двигается старик-китаец…в черной рясе и с крестом на груди. Гость из прошлого с каждым шагом к собору, а видно как ему в силу возраста непросто идти, все более приосанивается, его взгляд меняется от привычного мудро-спокойно-безразличного на торжествующе-взволнованный, беспокойный и радостный. Старик вроде даже начинает быстрее идти. Это один из двух(!!!) последних китайских  священнослужителей.

Священник Михаил Вэн был рукоположен в 1950 году самим тогдашним главой китайской автономной православной церкви Митрополитом Шанхайским Симеоном Ду. Вот уже несколько лет отец Михаил не служит. Сначала кажется, что уже возраст не позволяет. Но когда он уверенным голосом во время богослужения начинает читать литургические тексты, понимаешь, что дело вовсе не в годах. Просто негде. Кафедральный собор закрыт, а в Никольском храме редкие богослужения стали возможны лишь два года назад. 

Шанхайская литургия Патриарха удивительна всем. И историчностью самого события, и по своей неожиданной для многих пришедших духовной силе, и по количеству верующих, среди которых не только соотечественники и выходцы из бывших республик СССР, но и представители других поместных православных церквей — сербы, греки, болгары. И тем, что китайские и русские священники служат вместе, и, конечно, тем преображением внутренних, да пожалуй и внешних стен собора, который современными шанхайцами воспринимается как помещение светское, выставочный зал, этакое культурное мини-экспо. Все богослужебные часы у храма толпятся местные жители, внутрь не входят то ли из боязни, то ли из уважения к несвоей религии, но хотя бы в щелочку чуть приоткрытых дверей пытаются заглянуть  и краем глаза посмотреть что происходит. 

Это как хороший концерт, подходящий к концу. После ряда замечательных произведений, вдруг звучит заключительное, то самое, визитная карточка всего, западающее в душу и память.  Патриарший Шанхай стал именно таким. Да, конечно, первоиерарх русской церкви все шесть дней говорил на самых разных уровнях от правительства до простого народа о необходимости возродить Китайскую православную церковь, восстановить численность ее храмов и верующих, взрастить и воспитать новый клир, начать регулярные богослужения. Но все это до сих пор оставалось лишь на словах. Некие пожелания о том, что было бы хорошо. Но вот когда уже прекрасные мечты и пожелания стремительно стали оборачиваться в действительность: в закрытом храме вдруг проводится первое богослужение, сослужат Патриарху китайские священники, молятся все православные граждане страны — вот это и есть тот самый финальный аккорд, который подчеркивает красоту всего произведения, но при этом  словно очищает, меняет к лучшему душу и сердце, ставит вроде бы торжественную точку, но забыть ее долгое время невозможно.

… в самолете, устремляющимся в Россию, Патриарх Кирилл выходит в салон к журналистам, благодарит их и благословляет. «Ваше Святейшество! Сколько же у вас сил и выносливости! Вдруг раздается откуда-то восхищенное — Вы же буквально без остановки шли в гору по Великой Китайской стене!!!!»

«Я бы прошел и дальше, до самой вершины горы, если бы не увидел, что те, кто поднимался со мной, немного устали», улыбается Патриарх.

 
 

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 1

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 2

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 3

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 4

Китайское путешествие Патриарха Кирилла. День 5

Источник фотографий — сайт Московской Патриархии.


УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.