Гагарин и Лавра

Валентин Васильевич Петров, полковник в отставке, преподаватель Центра подготовки космонавтов и друг Юрия Гагарина, вспоминает об их совместной поездке в Троице-Сергиеву Лавру

 

Петров Валентин Васильевич

Петров Валентин Васильевич

В год, когда Юре исполнилось 30 лет, он спросил у меня, бывал ли я в Троице-Сергиевой Лавре. Я ответил, что бывал – и он предложил мне поехать туда снова. Мы отправились в тот же вечер, приехали в Лавру в гражданской одежде – потому что в то время нам, военным, просто невозможно было появиться в храме в военной форме – да и, к тому же, надеялись остаться незамеченными.

Но Гагарина, конечно, узнали и в гражданке, к нему сразу хлынул поток народа, все просили автограф, пытались что-то спросить, дотронуться. Другого такого космонавта я не знаю: Гагарин поразительно душевно относился к людям и никогда никому не отказывал. Если вы обращаетесь к нему – неважно, стоит ли рядом первый секретарь ЦК или председатель правительства – он весь ваш.

Чтобы все-таки спасти космонавта от все увеличивающейся толпы, наместник Лавры предложил нам пройти в его келью. Гагарин сделал паузу, а потом улыбнулся своей обворожительной улыбкой и сказал: «Батюшка, а давайте сначала к мощам Сергия – а потом куда угодно».

После Юра спрашивал меня, почувствовал ли я что-то, когда мы поклонялись мощам. Я ответил: «Да. Какая-то, Юра, благодать». А он сказал: «Вот видишь – значит, мне не показалось».

Отец-наместник предложил нам также посетить Церковно-археологический кабинет. Сейчас мало кто может сказать наверняка, какое у Гагарина было отношение к вере. Но когда мы вошли в Кабинет, его вопросы и комментарии убедили меня, что он очень многое в православии знает.

Когда Юра увидел макет Храма Христа Спасителя, он пришел от него в восторг, и сразу спросил: «Где же эта красота находится?» А отец-наместник ответил ему: «Юрий Алексеевич, да ведь там, где сейчас стоит бассейн “Москва”!».

Это запало ему в душу. Прошло не так много времени – и на пленуме ЦК, посвященному патриотическому воспитанию молодежи, будучи членом ВЛКСМ, депутатом Верховного совета, первым космонавтом планеты и Героем Советского Союза, Юрий Гагарин предложил восстановить Храм Христа Спасителя и Триумфальную арку, подчеркнув, что это важнейшие памятники воинской славы. Вот это поступок!

Но это был уже ноябрь 65-го года, Хрущева не было. И когда перепуганный президиум, еще под влиянием атеизма, доложил в верха, что Гагарин несет на пленуме крамолу, то Леонид Ильич Брежнев сказал: «Что вы на Гагарина напустились? Он русский человек, он предложил. Комсомолу объясните, что денег на храм у нас нет. Триумфальную арку поставим. Юрию Алексеичу привет».

Материал подготовлен на основе программы «Светлый вечер» радио «Вера»

 

стенограмма речи Юрия Гагарина с оценкой сноса Храма Христа Спасителя (текст комментирует Алексей Леонов).

обращение Святейшего Патриарха Кирилла к прихожанам Спасо-Преображенского храма в Звёздном Городке и сотрудникам Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов.

интервью с настоятелем храма в Звездном городке и духовником космонавтов игуменом Иовом (Талацем) о том, для чего на самом деле следует познавать Вселенную и почему Бог не пускает нас к звездам.

— воспоминание-размышление мэра Звёздного городка Николая Рыбкина о том, как происходило и происходит воцерковление людей, связавших свою жизнь с космической тематикой.

— рассказ о том, как работа над оптикой космических аппаратов подтолкнула академика Бориса Раушенбаха к изучению пространства иконы и математическим моделям, объясняющим Троичность Бога.

 

 На заставке фрагмент памятника Юрию Гагарину в Калуге. Фото Нет Нет

Даша БАРИНОВА Дарья
рубрика: Авторы » Б »
Дежурный редактор
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (12 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.