Атмосфера: десять лет спустя

Семеновская православная гимназия

Десять лет назад «Фома» уже писал об этой гимназии. Но сделать материал — не значит закрыть тему. Время идет, меняется страна, меняется церковная жизнь, появляются новые возможности, новые вызовы, новый опыт. Вот и Семеновская гимназия — какой она стала сейчас? Мы решили выяснить.

Опасения

Материал по теме


Урок рисования(1)

Право, славная гимназия!

Маленький городок Семенов (26 тысяч жителей). На электричке ехать до него от Нижнего Новгорода час с лишним. Славится фабрикой “Хохломская роспись”. А в остальном – все как в других провинциальных городах России: грязь, ветхое жилье, бедность… Правда, вот уже шесть лет есть в городе еще одна достопримечательность – православная гимназия, в которой всем детям преподают основы театрального искусства.

Десять лет назад я ездил в город Семенов Нижегородской области, где в 2000-м году открылась православная гимназия. Ее создал тогдашний благочинный Семеновского округа, протоиерей Игорь Иудин, он стал первым духовником гимназии, его дочь, Анна Игоревна — первым директором.

Что в этом особенного — может спросить читатель. Православные гимназии и тогда, в середине 2000-х, были не редкостью, а уж сейчас это вполне обычное явление. Редкостью они были в самом начале 90-х годов, пользовались огромным кредитом доверия среди воцерковляющихся людей, при том вызывая насмешки и опасения у тех, кто скептически относился к Церкви. А сейчас все как-то успокоилось, сейчас накоплен большой опыт (как положительный, так и отрицательный). И на этом фоне разговор о еще одной провинциальной гимназии может показаться неинтересным.

А ведь это не так. На самом деле — очень интересно, потому что как по одной капле можно судить об океане, так и в опыте одной отдельно взятой гимназии сконцентрированы важнейшие вещи, касающиеся не только православного воспитания, но и вообще «православного формата» отношений между людьми.

Вот этот формат — а лучше сказать, атмосферу, я еще тогда, в 2006 году, сразу почувствовал. Теплая атмосфера, добрая — и при том без всякой экзальтации, без какого-либо противопоставления себя остальному человечеству. Тут детей любят, но правильной любовью — трезвой, требовательной и уважительной. Отцу Игорю и его команде с самого начала удалось этого добиться, а отсюда вытекало и все остальное: высокий уровень образования, желание гимназистов учиться, всяческие внеучебные проекты — кружки, театральная студия, паломнические поездки, летние лагеря. А главное — репутация в городе и в окрестностях.

Урок во втором классе. Детям здесь интересно учиться — еще и потому, что они не боятся задавать вопросы. На уроке подчас бывают разговоры не только по изучаемой теме, но и просто о жизни.

Урок во втором классе. Детям здесь интересно учиться — еще и потому, что они не боятся задавать вопросы. На уроке подчас бывают разговоры не только по изучаемой теме, но и просто о жизни.

Год спустя, в 2007, обстоятельства сложились так, что отец Игорь получил другое назначение, и ему пришлось уехать из Семенова к новому месту службы, вместе с ним уехала и его дочь с мужем Дмитрием, который был в гимназии завучем по воспитательной работе. Гимназия повисла на волоске. Ведь давно известно: любые такие проекты работают только благодаря энергии основателей-энтузиастов. Стоит убрать энтузиаста — и все разваливается.

Спорт здесь играет важную роль - в том числе и потому, что духовник гимназии, священник Андрей Лызлов, с 2006 года ведет здесь уроки физкультуры. Зимой ребята занимаются лыжами, успешно участвуют в районных и областных соревнованиях.

Спорт здесь играет важную роль — в том числе и потому, что духовник гимназии, священник Андрей Лызлов, с 2006 года ведет здесь уроки физкультуры. Зимой ребята занимаются лыжами, успешно участвуют в районных и областных соревнованиях.

Я  боялся, что и с Семеновской гимназией случилось то же самое. До меня доходили скупые известия, что вроде бы она действует, что у гимназии новое руководство, новый духовник. Но удалось ли сохранить прежний дух? Не осталась ли от той гимназии только внешняя оболочка? Не превратилась ли она в обычную школу, отличающуюся от массовой лишь элементами православной атрибутики?

С такими опасениями я в конце января этого года поехал в Семенов.

Новая команда

…По всем канонам жанра, тут следовало бы подержать интригу — но я каноны нарушу и сразу скажу: на мой взгляд, хуже не стало. Новому руководству гимназии удалось не только сохранить прежнюю атмосферу, но и укрепить ее.

Время на переменах гимназисты проводят весело. Здесь не встретишь ребят, уткнувшихся в экраны своих гаджетов. Не потому, что у детей их нет — просто они понимают, что всему свое место.

Время на переменах гимназисты проводят весело. Здесь не встретишь ребят, уткнувшихся в экраны своих гаджетов. Не потому, что у детей их нет — просто они понимают, что всему свое место.

Может, потому, что не такое уж оно и новое. Рассказывает Светлана Александровна Кондакова, директор гимназии с 2007 года: «Когда в 2000 году в Семенове открылась православная гимназия, моему старшему ребенку было три года. И я тогда сразу поняла: он будет там учиться! И действительно, двое моих детей учились в гимназии, я была в курсе всего, что там происходит, я жила с гимназией одной жизнью. А когда в 2007 гимназия оказалась “обезглавлена”, ко мне пришли родители учеников и сказали: “Света, выручай! Ты единственная из нас профессиональный педагог, кроме тебя, возглавить гимназию некому!” А я действительно работаю в системе среднего образования с 1990 года, на тот момент была завучем в сельской школе. Мне, конечно, было очень непросто решиться. Да что там непросто — страшно! Ведь это же какая ответственность, и не только перед людьми, но и перед Богом! Я вовсе не думаю, что была такой уж идеальной кандидатурой — просто принимать решение нужно было быстро, и других вариантов не просматривалось. Вот так я и стала директором».

Дима Даутов, выпускник гимназии, студент первого курса Нижегородской медицинской академии. Помимо занятий медициной, он еще и пробует свои силы в журналистике и художественной литературе.

Дима Даутов, выпускник гимназии, студент первого курса Нижегородской медицинской академии. Помимо занятий медициной, он еще и пробует свои силы в журналистике и художественной литературе.

С духовником гимназии получилось сложнее. Первое время после отца Игоря на эту должность назначали разных священников, подчас настолько молодых, что они еще не имели достаточного опыта — ни пастырского, ни педагогического. Но затем духовником гимназии стал священник Сергий Медведев, нынешний благочинный Семеновского округа Городецкой епархии, и возникла, если так можно выразиться, «духовная стабильность». Подход отца Сергия к воспитанию фактически тот же, что и у отца Игоря Иудина, и поэтому те основы, что были заложены в первые годы существования гимназии, ничуть не изменились.

Шестиклассника Юля Ангелова. Учится в гимназии с пятого класса, окончила художественную школу, поет на клиросе. Но хочет избрать профессию, связанную с математикой — потому что математика ей очень нравится. «Когда на уроке прошли тему и до звонка осталось время, мы обсуждаем разные жизненные случаи, рассказываем о всяких событиях, спрашиваем учителя, что он об этом думает».

Шестиклассника Юля Ангелова. Учится в гимназии с пятого класса, окончила художественную школу, поет на клиросе. Но хочет избрать профессию, связанную с математикой — потому что математика ей очень нравится. «Когда на уроке прошли тему и до звонка осталось время, мы обсуждаем разные жизненные случаи, рассказываем о всяких событиях, спрашиваем учителя, что он об этом думает».

А последние годы у гимназии появился новый духовник — отец Андрей Лызлов. И пришел он не со стороны — на протяжении десяти лет работает в гимназии учителем физкультуры, и когда три года назад его рукоположили в священный сан, продолжил свою преподавательскую деятельность. Кстати, помимо обычных уроков физкультуры, ведет две секции — лыжи и спортивную гимнастику, а в планах у него — еще и секцию дзюдо создать. В гимназию его пригласил отец Игорь Иудин. На тот момент Андрей Лызлов уже  был верующим православным человеком, но преподавание в гимназии, жизнь в этой среде, несомненно, углубило его веру, его воцерковленность, и повлияло на решение стать священником. То есть, по сути, Семеновская гимназия вырастила себе духовника.

Теплая, но не тепличная

О том, что изменилось в гимназии за эти десять лет, можно рассказывать многое. Когда я приезжал туда в 2006, самые старшие дети учились в седьмом классе. Сейчас уже прошло пять выпусков, ребята поступают в лучшие вузы страны (кстати, информация о том, кто куда поступил, публикуется на сайте гимназии). В 2006 году в гимназии училось около ста детей, сейчас — 197, и туда огромный конкурс. Изменилось к лучшему и материальное положение — если десять лет назад гимназия существовала исключительно на спонсорскую помощь, не получая от государства ни копейки, то сейчас государство дает финансирование в объеме общеобразовательного компонента — а это примерно половина бюджета. Вторую половину дают спонсоры — а обучение, как и раньше, бесплатное. Если десять лет назад не было своей столовой и детей приходилось водить в столовую соседней школы, то теперь появилась своя.

Но все-таки, как мне кажется, самое главное, самое интересное — не это. Да. в гимназии прекрасно учат, по результатам олимпиад, про результатам поступления в вузы гимназия пользуется высочайшей репутацией — но все-таки уникальность не в этом. Есть и светские школы, где уровень обучения не хуже.

Самое главное достижение Семеновской гимназии, на мой взгляд — это создание той самой теплой атмосферы, которая и является главным способом православного воспитания. Здесь учителя не кричат на детей, а дети не рычат друг на друга. Здесь школьники разговаривают с учителями и духовником обо всем, что их волнует, не стесняясь показаться глупыми и странными. Здесь все — и взрослые, и дети — пытаются жить по-христиански и свои отношения выстраивают по-христиански. Да, это непросто, да, бывают срывы. «Наши дети не с луны свалились, и их не заслали к нам из параллельного мира, — улыбается Светлана Александровна. — Со стороны может показаться, что все у нас само собой получается, но это не так. Тут у нас живая жизнь — не придуманная, не лакированная, а с болячками, синяками, шишками, со слезами, с болью, с потом и кровью».

Андрей Лызлов еще со школьных лет увлекся спортом, закончил факультут физической культуры Горьковского педагогического института. Проработал учителем физкультуры год, а потом пришлось кормить семью, и он занялся ремеслом, плетением из лозы. Но когда в Семенове появилась православная гимназия, ее духовник, отец Игорь Иудин, пригласил Андрея вести физкультуру... Три года назад его рукоположили в священный сан, и отец Андрей продолжил преподавание.

Андрей Лызлов еще со школьных лет увлекся спортом, закончил факультут физической культуры Горьковского педагогического института. Проработал учителем физкультуры год, а потом пришлось кормить семью, и он занялся ремеслом, плетением из лозы. Но когда в Семенове появилась православная гимназия, ее духовник, отец Игорь Иудин, пригласил Андрея вести физкультуру… Три года назад его рукоположили в священный сан, и отец Андрей продолжил преподавание.

Когда я после первой своей поездки в Семеновскую гимназию рассказывал о ней знакомым, то иногда сталкивался с вопросом: а что же будет дальше с этими милыми детьми — когда они закончат гимназию, выйдут из тепличной атмосферы в жестокий взрослый мир? Приехав в гимназию снова, я, конечно, задал такой вопрос. Отец Сергий Медведев ответил так: «Напрасно эти люди думают, будто наши дети растут в оранжерее и понятия не имеют о том, с чем им придется столкнуться во взрослой жизни. Мы на них розовые очки не надеваем. Но самое главное — тот опыт любви, дружбы, доверия, искренности, который получают здесь школьники, не расслабляет, а наоборот, укрепляет их. Это духовная закалка. Знаете, я вырос в семье хоть и неверующей, но очень доброй, теплой. И когда, уже будучи взрослым, попал в тяжелейшую жизненную ситуацию, именно этот опыт любви, полученный в семье, помог мне выстоять. Тем более это касается наших гимназистов, потому что они ведь здесь получают еще и подпитку благодатью Божией, и в детской душе это остается».

2009 год. Соревнования по спортивной гимнастике. Учитель физкультуры и тренер Андрей Лызлов (за три года до рукоположения). Фото из архива Семеновской гимназии.

2009 год. Соревнования по спортивной гимнастике. Учитель физкультуры и тренер Андрей Лызлов (за три года до рукоположения). Фото из архива Семеновской гимназии.

Примерно об этом же говорит и отец Андрей Лызлов: «Да, действительно, у многих выпускников возникает раздвоенность, когда им приходится делать нравственный выбор. То есть происходит внутренняя духовная борьба, и ребята должны иметь опыт такой борьбы. Если такой опыт есть — а мы этому учим! — то потом им становится гораздо легче применить его к решению внешних проблем. Когда в сердце благодать, которую добиваешься трудом, то легче бороться и с внешними искушениями».

Это подтверждается практикой. Я поговорил с несколькими выпускниками гимназии — и вживую, и продолжив затем общение в соцсетях. У них по-разному складывается взрослая жизнь. Например, первокурснику Нижегородской медицинской академии Диме Даутову поначалу пришлось нелегко. Однокурсники в штыки приняли его религиозность, постоянно подкалывали вопросами о вере. «Часто при мне заходили разговоры о Церкви, и я видел, что, несмотря на все их нападки и заблуждения, ребятам на самом деле это интересно. Сперва их вопросы ставили меня в тупик, и чтобы ответить правильно, мне пришлось дополнительно читать, консультироваться и с отцом Андреем, и с другими знакомыми священниками. В итоге нападки прекратились, и более того — меня начали оберегать, как комнатное растение. До поступления взрослые меня предупреждали, чтобы не ходил на тусовки, дискотеки, но, к моему удивлению, никто из однокурсников меня туда и не звал. Однажды я спросил: почему? И мне ответили: мы же понимаем, что тебе этого не нужно».

Но бывают ситуации и гораздо более сложные, чем у Дмитрия. Так, например, мне рассказали об одном из выпускников, курсанте Академии МВД, которому пришлось выдержать тяжелейшее давление атеистически настроенных преподавателей, вплоть до того, что с него пытались сорвать крест. Парень выдержал, не сломался, но можно представить, насколько ему было трудно.

А вот выпускнице прошлого года Ксении Брусникиной, студентке историко-филологического факультета Шуйского филиала Ивановского педагогического университета, повезло — большинство ее сокурсников верующие, каких-либо трений на религиозной почве не возникает. Впрочем, и ей приходилось в детстве сталкиваться с непониманием сверстников из светских школ. «Меня, когда была маленькой, знакомые ребята обзывали монашкой, и тогда это очень задевало. Сейчас бы меня так назвали, я бы восприняла как комплимент».

Центр притяжения

А еще мне, столичному жителю, хотелось понять: есть ли какие-то существенные различия между Семеновской гимназией и православными гимназиями в крупных городах. Есть ли местная специфика?

«С одной стороны, — говорит Светлана Александровна, — в нашем подходе к обучению и воспитанию нет ничего уникального. Мы же исходим из православного понимания личности, а Православие не бывает “семеновским” или “московским῾. С другой — действительно есть специфика, связанная с тем, что Семенов — небольшой город. Во-первых, у нас в гимназии дети проводят почти весь день, после уроков у них разные кружки, секции. И дело даже не в том, что в Семенове кроме как к нам, ребенку пойти некуда. Есть досуговые центры, кружки и секции. Но только в гимназии вся эта деятельность опирается на крепкий православный фундамент и не поддается пошлым и циничным проявлениям современной массовой культуры. И поверьте, родители очень хорошо видят эту разницу. Во-вторых, в столичных гимназиях обучение достаточно часто бывает платным. У нас же оно бесплатно, родители оплачивают только питание детей и гимназическую форму. Для небольшого города, где у большинства людей доходы несопоставимы со столичными, это очень существенно. А в-третьих, поскольку город небольшой, то мы тут чаще всего друг друга знаем и помимо гимназии, поэтому работают неформальные связи между учителями, учениками и их родителями, и это способствует установлению правильных человеческих отношений».

Город Семенов. Фото выпускника Семеновской гимназии Данилы Пузнаева.

Город Семенов. Фото выпускника Семеновской гимназии Данилы Пузнаева.

А я бы к ее словам добавил вот что. В небольшом городе православная гимназия — явление заметное, она не только занимается обучением и воспитанием своих учеников, но и становится культурно-духовным центром для всего города, она, если можно так сказать, задает культурную повестку. К примеру, проводятся в Семенове концерты классической музыки — и туда приходит почти вся гимназия: ученики, учителя, родители учеников. А вслед за ними — их знакомые, соседи, коллеги… Или взять окружной конкурс «Ученик года», в котором гимназия участвует уже три года (и гимназисты становятся победителями и призерами). «Если в первый год, — рассказывает Светлана Александровна, — выступления школ попросту напоминали балаган, безвкусный и местами пошлый, а гимназисты держали высокую марку нравственности и тонкого юмора, то уже через год выступления школ заметно подросли и разухабистости и какой-то бульварщины стало гораздо меньше».

Словом, эта гимназия — мощный центр притяжения. Об этом мне рассказывали сами дети. У каждого из них есть друзья из других школ, которые мечтают поступить в гимназию, приходят туда в качестве зрителей и участников на разные мероприятия, а главное — тоже ощущают атмосферу.

 

* * *

Атмосферу непросто создать и непросто поддерживать. Тут ведь не столько педагогические технологии работают, сколько собственная духовная жизнь педагогов. Впрочем, такие уж тут педагоги. «Здесь нет ни одного равнодушного человека, — поясняет Светлана Александровна. — Начиная с вахтера и заканчивая директором — люди, которые пришли по зову сердца. Мы все создаем эту атмосферу — но ведь сами же этой атмосферой дышим, она нас самих укрепляет и питает. Да, подчас бывает тяжело. Бывают, что опускаются руки. Но потом, когда соприкасаешься с чистыми детскими душами, с их непосредственным восприятием мира, вдруг снова появляются силы. Причем понятно, откуда появляются: Господь дает. То, что мы здесь делаем — мы же делаем не своей собственной силой. Мы так детям и говорим: и мы, и вы — лишь кисточка в Божьей руке».

Фото на заставке — священник Андрей Лызлов, учитель физкультуры и духовник гимназии

Фото Виталия Каплана

kaplan20082 КАПЛАН Виталий
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Редактор раздела «Культура»
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.