5 вещей из жизни вашего ребенка в Интернете, о которых вы не знаете

Вы не знаете, где он «тусуется»

Материал по теме


Фото Dick Vos/www.flickr.com

5 вещей, которые нужны от вас подростку

Дети вырастают и им уже не нужны родители - таков расхожий стереотип о подростках, которые "со всем справятся сами». Действительно, им уже не нужна та материнская забота, которая нужна младенцу или младшему школьнику, но это не значит, что подросток полностью отвергает поддержку родителей.

«В контакте» сидят, —  скажите вы. Нет. Далеко не только там. Есть еще «Instagram» — социальная сеть, в которой люди обмениваются и оценивают фотографии, «Youtube», на котором подросток может посмотреть все что угодно – от «Смешариков» до видеотчета очередной казни «ИГИЛ» (запрещенная на территории РФ), есть «Periscope» — сервис с публичной трансляцией потокового видео через специальные приложения для смартфонов. Не говоря уже о различных «мессенждерах», через которые можно общаться, минуя социальные сети. И это только «верхушка айсберга». Вы не знаете, что появится завтра. Вы понятия не имеете с какой скоростью будут развиваться Интернет послезавтра.

Вы не знаете, как за ним следить

У вас не получится. Почему? Вот небольшой список проверенных опытом способов как сохранить свою приватность в Интернете:

— последовательно стирать так называемую «историю посещений»;

— открывать окно браузера в режиме «инкогнито»;

— создать второй аккаунт с ненастоящим именем в социальной сети, о котором вы не узнаете;

— изменить настройки приватности на своей странице: скрыть группы в которых состоишь, скрыть страницы некоторых друзей, закрыть доступ к фотографиям и так далее;

— защитить свой компьютер или смартфон паролем.

Как только вы преодолеете один способ — появится другой. И, конечно же, слежка — это постоянный повод для конфликтов.

Вы не знаете, сколько времени он проводит в Интернете

2 часа в сутки? Может быть 3 часа? Нет.

Опрос проведенный лабораторией мониторинговых исследований МГППУ показал, что на 2015 год 37% школьники проводят в социальных сетях до 3-х часов в день, 22% от 3-х до 5-ти и 22% больше 5-ти часов в день. И это только социальные сети. По данным 6-й Международной конференции «Защита персональных данных» каждый седьмой подросток (от 12 до 17 лет) проводит в Интернете почти треть своей жизни – 8 часов в сутки.

Психолог Михаил Хасьминский

Три типа создателей сетевых сообществ, провоцирующих детей и подростков на опасное поведение. По версии кризисного психолога Михаила Хасьминского

Вы не знаете, как говорить с ним на одном языке

У вас не получится построить общение с вашим ребенок на специфическом языке его интернет-общения. Во-первых, этот язык меняется каждый день. Он очень динамичен. В нем постоянно рождаются новые термины и понятия, за которыми вы просто не поспеете. Во-вторых, в глазах подростка подобная «игра в имитацию» будет выглядеть несносно. Тем более, что использование ребенком «сленга» не только дает ощущение единства с себе подобными. Такой язык дает возможность скрыть от взрослых информацию, «не пускать их в свой мир». Так называемый мир «субкультуры», в котором варится ваш ребенок, обладает своими символами и смыслами, которые стоят за рамками вашего понимания.

Вы не знаете, кто его близкие

С кем ваш ребенок переписывается в социальной сети? Какая в Интернете среда общения? Кто для него авторитет? Какова степень влияния его круга общения на него? У вас нет ответов на эти вопросы. Интернет уже давно перестал быть дополнением к реальности. Он существует самодостаточно, как альтернативная реальность, со своими законами, иерархией, структурой. Подросток ориентируется в этой реальности лучше, чем вы. Он уже вырос в ней. Он знает к кому ему обратиться в случае неприятности, что и где почитать, с кем обсудить свои проблемы. Здесь его близкие, о которых вы никогда не узнаете.

И, если в кризисной ситуации рядом с ребенком в реальной жизни не будет вас, он найтдет ответы на свои вопросы у тех, кого считает авторитетом.

 

В продолжении темы читайте также:

5 вещей, которые нужны от вас подростку. Психолог Ирина Левина

 

На заставке фрагмент фото Skip Steuart/www.flickr.com

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (20 votes, average: 4,45 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.