
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Эта история случилась с пациенткой онкологического диспансера в Витебске Инной К. Она записала ее сама. А нам с разрешения Инны ее передал протоиерей Александр Гончаров — настоятель храма иконы Божьей Матери «Целительница» и больничного храма иконы Божьей Матери «Всецарица» города Витебска, Беларусь. Итак, вот рассказ Инны:
Тяжелая болезнь свалилась на меня внезапно, как гром средь ясного неба.
До этого жизнь шла безмятежно и спокойно: дети успешно учились в вузах, я вышла на пенсию, и мы с мужем из города переехали жить на дачу, работали на пасеке и наслаждались красотой природы.
И вдруг у меня страшный диагноз — онкология.
До этого церковь мы посещали в основном по праздникам, несколько раз в год причащались, пару раз в год я совершала паломничество по святым местам. В общем, я считала себя вполне воцерковленным и добропорядочным человеком. И когда пришла болезнь, все никак не могла понять: за что мне это?!
Верующие говорят, что нередко тяжелые ситуации помогают нам увидеть что-то в себе, чего мы раньше не замечали. Однако я гнала от себя эту мысль. Разве я в чем-то виновата? — кричало все во мне. Но как ни странно, чем больше времени проходило, тем больше я понимала, что мое отрицание словно пытается скрыть что-то важное, что я боялась увидеть. И тогда я попыталась перестать себя жалеть и оправдывать перед Богом, а только молила о пощаде, просила дать время для покаяния и исправления своей жизни, старалась никого не осуждать, а больше уважать, понимать и любить. И тут у меня как будто начали открываться глаза. Я вспоминала свою жизнь и осознавала: а ведь вот здесь я поступила неправильно и вот здесь допустила промах...
Попав в витебский онкодиспансер, я в первый же день попросила прийти в больницу священника — тогда и познакомилась с отцом Александром Гончаровым. Батюшка часто внимательно выслушивал мои исповеди, во время бесед давал мне мудрые советы, молился обо мне, приносил святую воду от чудотворной иконы Божией Матери «Всецарица».

И вскоре моя болезнь... отступила! А затем потихоньку и вовсе ушла. То, что произошло со мной, я могу назвать лишь чудом. Чудом, за которое я благодарна Богу, врачам, отцу Александру.
Да, вспоминая теперь тот страшный период, я испытываю именно благодарность. Ведь если бы не болезнь, я бы не получила возможности по-настоящему увидеть себя, покаяться, изменить свою жизнь, а сейчас я изо всех сил стараюсь выстраивать ее по-другому.
Если бы можно было повернуть жизнь вспять, я бы постаралась не совершить те грехи, которые совершила. Жаль только, что осознать это я смогла лишь в состоянии человека, оказавшегося на пороге смерти.
Подготовила Анастасия Бавинова
Читайте также:
• Рак: истории о чуде. Что священник видел там, где умирают
• Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти
• «На меня смотрел юноша. Оказалось, целитель Пантелеимон» — история врача о личном чуде
Настолько все похоже...
Мы в состоянии увидеть себя со стороны, лишь тогда, когда оказываемся на пороге смерти или соприкасаемся с ней через близких, это и есть смертная память... К сожалению, иначе, мы не восприимчивы!