«На меня смотрел юноша. Оказалось, целитель Пантелеимон» — история врача о личном чуде

Когда-то давно, лет 40 назад, моя бабушка молила целителя Пантелеимона о моем спасении. Несколько месяцев я, тогда трехлетний малыш, балансировал над пропастью в хирургическом отделении московской детской больницы им. Русакова. Шансов выжить, по прогнозам врачей, практически не оставалось. Мама уже думала о том, в чем же такого малютку хоронить, а бабушка не сдавалась. Была уверена, что ее услышит этот святой. Дни и ночи она пыталась дотянуться до него. Святой услышал. Я выжил.

Уже много позже она шептала мне, что именно целитель Пантелеимон взял меня под свое крыло и вымолил у Господа тогда, когда надежды совсем не осталось.

Бабушка давно умерла. Многие годы я жил абсолютно мирской жизнью, в которой слова «храм», «святые», «молитва» всплывали лишь на Пасху, когда дома головокружительно пахло куличами и произносилось мало понятное мне «Христос воскресе». Да, в силу своей профессии я видел немало чудесных исцелений, но относил их больше к неким необъяснимым совпадениям — «ух ты, ну ничего себе!», — чем к милости Божией.

У каждого своя дорога в храм, хотя, кажется, у меня она похожа на миллион других дорог: заболел близкий человек. Заболел серьезно, можно сказать, смертельно. В такие моменты ты начинаешь искать То Самое — то, что поможет, что поддержит и укажет путь. «Помоги Господи!» — вырвалось из моего нутра. И я отправился в храм.

Шли дни, недели, месяцы. Я уже понимал, что такое акафист, литургия, сорокоуст. Я верил, молился, но легче не становилось. Ни у близкого — со здоровьем, ни у меня — на душе. Но я не сдавался.

Путь на работу изо дня в день проходил мимо небольшой иконной лавки. Когда-то я пролетал мимо, когда-то останавливался, разглядывая товар на ее витрине. Может быть, ничего бы не произошло и в то утро, если бы дома, читая утреннее правило, я не взвыл от бессилия: «Верую, Господи! Помоги моему неверию!»

С витрины на меня смотрели глаза юноши. Возможно, даже не просто смотрели, а остановили меня тогда. «Я с тобой», — как бы говорили они. Я остановился. Рассмотрел икону, перевел взгляд на остальной товар, потом опять на икону… Тянула меня именно она. Сильно тянула, я это чувствовал. «Я с тобой!» — говорил юноша, изображенный на ней.

Я отошел. Вернулся. Постоял еще. И все же спросил женщину в окошке:

— Скажите, а что это за икона? Что за святой?

— Это целитель Пантелеимон…

Пантелеимон! Током отозвалось забытое имя в каждой моей клетке. Вспомнилось и детство, и боль, и бабушка, и ее слова про крыло.

«Я с тобой!» Мне уже казалось, что этот голос слышат все, и сама продавщица, — настолько он был четкий.

— Это совсем новая икона. Вчера только привезли из Киевской лавры.

Я забрал ее, сунул за пазуху быстрым движением и побежал на работу. Сердце словно отпустило. Впервые за несколько месяцев стало спокойно. «Я с тобой!» — грело меня изнутри.

Так у меня дома появилась икона целителя. Впереди еще было много проблем, но я был будто обнят чьими-то добрыми руками, я чувствовал поддержку и помощь. Когда было трудно, взгляд сам натыкался на икону и напряжение спадало.

Чуда со здоровьем моего близкого человека не произошло. Там совершенно не было шансов и я, как медик, это понимал. Но нам дали чуть больше времени насладиться обществом друг друга на этом свете. И я очень благодарен за это.

И все равно — чудес в этой истории было много. Только они происходили со мной самим. Тогда, быть может, я этого до конца не осознавал, но по прошествии времени я многое понял.

Придя в храм помолиться о здоровье болящего, я стал учиться делать там свои собственные шаги. Впервые исповедался, причастился. Да, Господь, от Которого ничто не утаится, знал, что не исполнится мое главное желание. И сейчас я осознаю, что Он тогда всячески пытался оградить меня, приласкать, помочь, подстраховать, чтобы я продолжал идти к Нему, к свету. Надеюсь, просят мне такие дерзновенные размышления, но именно так я это ощущаю.

Я постоянно чувствовал руку свыше. Это проявлялось во всем: в людях, которые из ниоткуда появлялись в моей жизни, в книгах, на которые я наталкивался и получал ответы, в знаках. Я не чувствовал себя в темноте и одиночестве со своей бедой. Меня вели и вели умело к тому, чтобы достойно принять неизбежное и не отвернуться от веры с кончиной родного человека.

Если бы не было тогда этой невероятной поддержки, то, скорее всего, на финише меня просто бы вынесло из храма, как выносит многих, с криками «Я верил в тебя, Господи! Я просил — и что в итоге??!». У меня не случилось подобного. Я не поскидывал с полок иконы, не разочаровался.

Можно тысячу раз смеяться над «расписными деревяшками», как называют иконы некоторые люди, которые еще не пришли в храм, можно не верить в святых, в Бога. Это дело личное. Но я твердо знаю, что помощь от святых есть. Причем они не ждут наших обращений к ним, приходят сами, обнимают сзади и тихо молятся за нас Господу. И Господь слышит эти молитвы.

Один из сильнейших помощников в проблемах со здоровьем — целитель Пантелеимон (всемилостивый). Он не напрасно считается покровителем врачей и воинов.

Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне! Моли Бога о нас!

Подготовила Анастасия Бавинова

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (201 голосов, средняя: 4,73 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • елена
    елена 2 недели назадОтветить

    да тяжела оказывается дорога.у меня такое ощущение что кто то несет туда дьявол или бог не знаю. не совсем понимаю так как против моей воли.просто читать интересно и удивляться подвигу Сввятых.помогите разобратся ?

  • Владимир
    Владимир 3 недели назадОтветить

    Я понимаю, подобного рода статьи необходимы, как минимум для поднятия духа тем, кто отчаялся, кто потерял надежду. Но всё же, перебарщивать не стоит.
    Личная история "чудесной помощи" от святых.
    Случилось так, что всю жизнь преследовали проблемы со здоровьем. К 40 годам проявились очень конкретно.
    Врачи, долгое лечение, на фоне которого появились побочные эффекты. Опять беготня по врачам. Результат нулевой. На фоне побочки проблемы в семье, ругань, ссоры и т.д. В отчаянии обращение ко всем святым (Св. Матрона, Николай Чудотворец, Богородица, Пантелеймон) Церковь, свечки, молитвы.
    Просил больше за семью. Здоровья ради благополучия, сохранения семьи.
    "Чудо произошло". Меня услышали.
    Узнал информацию, после которой выход один - развод.
    В итоге - ни семьи, ни здоровья, и что самое страшное, полное разочарование в вере.
    Это маленькая ложка дёгтя в Вашу бочку с мёдом счастливых историй.

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 3 недели назадОтветить

      Владимир, любые счастливые истории -- это истории спасения. А спасение возможно лишь за пределами земной жизни. Своими историями мы можем лишь свидетельствовать, ощущаем ли промысл Божий или нет. И не более. Что касается Вашей ситуации, то во-первых, это Ваше мнение о ней. Быть может, Вы не случайно сохранили жизнь? Я тоже перенёс рак, и тоже, вопреки прогнозам, получил стойкую ремиссию. Но я хотя молился, но категорически ничего не просил. Считал: Бог лучше знает, что мне полезнее. Включая и возможную смерть. А Ваша история -- она ведь не закончена. Вы поражены горем и испытываете, возможно, отчаяние. Прошу, чтобы Господь спас Вас, утешил и вернул мир и радость! +

  • Елена
    Елена 1 месяц назадОтветить

    На самом деле так и происходит,понимаешь,что сил нет, молишься ,думаешь,но знаешь,что конец,переживаешь.Здоровье подорвано,мягко сказать,но сверху на самом деле лучше знают,в какую минуту нужные слова сказать .У меня тоже так было,сверху услышала твоему сыну ещё тяжелей морально и всё пошла лечиться и снова живу,хоть и сейчас нелегко....Но Бог есть...Я знаю точно..,,

  • Дмитрий
    Дмитрий 1 месяц назадОтветить

    Спаси Господи автора. Тронуло.

  • Катерина
    Катерина 1 месяц назадОтветить

    После месяцев посещения службы не знать кто такой Пантелеимон? Кому же были ваши акафисты об исцелении родного человека? Да это чуть ли не первый святой, кого узнаешь, когда молишься об исцелении.

    • елена
      елена 2 недели назадОтветить

      не всегда. по николая знают больше.при раке Всецарице молятся все знают.меня одна женщина научила Читать Отче наш и все

  • Михаил Герциков
    Михаил Герциков 1 месяц назадОтветить

    Хотите верьте — хотите нет. . .
    А впрочем читайте и интерпретируйте. . .
     
    В августе 2000 года, святые мощи Пантелеймона, были представлены для поклонения нуждающимся Москвы. Не без поддержки моей подруги, а теперь Ангелом Земным Татьяной, встал в очередь, которая была где-то около 2-х км длинною и рядов этак в 5-6. Купил в киоске как полагается все, что отображало Его жизненный путь - прочел внимательно и уже решительно встал в очередь. И!. . . Сразу же получил сюрприз - при 26 град тепла, начало трясти как в лихорадке. Люди, которые приехали с Якутии и Чукотки, накрывали меня своими теплыми одеяниями, но и это не снимало этот синдром. Поняв, что меня испытывают силы из отрицательной иерархии, принял твердое и окончательное решение или умру или до стою до времени поклонения! Это состояние длилось где-то около14 часов. Поскольку стоять я не мог - даже старушки уступали свои стульчики. Никто не чурался и не возмущался. . . И только, когда сделал первый шаг на ступеньки Храма, где покоились мощи Пантелеймона - все "испытания" в мгновение ока исчезли. А после поклонения, сделав несколько шагов к выходу в подворье и. . . Ло сих пор (спустя 29 лет) не верится, но Душа моя вознеслась чуть ли не до колокольни, где с этой высоты наблюдал великолепие ночного небосвода и выходящих из храма светящихся людей!
    . . . А в итоге о чем мечтал - все свершилось!
    И конечно же! Желаю ВСЕМ, мирного и безмятежного жития, здравия душевного и телесного, во всем всякого изобилия и благоденствия, постоянно пребывающих творческих Удач и всех благ желанных исполнения и что бы все Ваши мечтания и желания сбывались в самом лучшем исполнении, на радость Вам и Народу нашему! Да не во зло обратим блага, дарованные нам от щедрого Бога, но прославим Его за дарованное! И Храни Вас Бог  и семьи ваши на путях ведущих к нему!

    А вот и Сильнейшая молитва о здоровье Пантелеймону Целителю

    ( Эту молитву периодически повторял, пока стоял в очереди)
    "О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердись надо мной, грешным рабом Божиим (имя), услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от жестокаго гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением. Не возгнушайся греховных язв моих, помажи их елеем милости твоей и исцели мя; да здрав сущи душею и телом, остаток дней моих, при помощи благодати Божией, возмогу провести в покаянии и угождении Богу, и сподоблюся восприяти благий конец живота моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да дарует ми предстательством твоим здравие тела и спасение души моей. Аминь".
    С уважением М. Герциков
    Соучредитель проектов "Разумный Образ Жизни" и "Животворящие технологии"

    • елена
      елена 2 недели назадОтветить

      с вами пообщаться можно. заинтересовали ?

  • Виктор
    Виктор 1 месяц назадОтветить

    Хорошая история! Спасибо, автор

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё