
Где оказывались умершие праведники до воскресения Христа — в аду или в раю?
Евангелие не говорит, что Лазарь после смерти оказался в Раю. В Писании сказано лишь, что он …был отнесен ангелами на лоно Авраамово. Но вряд ли мы сможем найти у различных толкователей Библии единое мнение о местонахождении этого загадочного «лона».
Мученица Татьяна Гримблит: За все всех благодарю
Тот, кто смог быть подмастерьем у Бога в украшении и совершенствовании своей души, тот, можно сказать, достиг совершенства во всех искусствах и все их постиг.
Таким человеком, украсившим свою душу Божественными добродетелями, была мученица Татьяна (Гримблит).
По щучьему велению?
Труд более не воспринимается как часть системы ценностей. Ведь ценность — это то, к чему человек стремится, что является для него важным и значимым. Сущностным. В той же студенческой среде, знакомой мне не понаслышке, даже учеба нередко воспринимается не как важный и сложный процесс, а как некое неизбежное зло…
О логике земной и небесной. Как саддукеи пытались вступить в дискуссию со Христом
Библия — это такая книга, что если бы мы могли прочитывать ее ежедневно целиком, мы бы каждый день читали несколько иную книгу
Епископ
К вере меня привел человек, встретить которого на своем жизненном пути в советское время было крайне сложно — это был епископ. Точнее, архиепископ Астраханский и Сталинградский — владыка Филипп
Здоровье как талант
Люди очень часто желают друг другу здоровья. С детства мы слышим, что «здоровье нужно беречь» и «главное, чтобы оно было». Но на самом деле мы жалеем времени и сил, чтобы позаботиться о себе. Елена Николаева, руководитель комиссии по здравоохранению в Общественном совете Центрального федерального округа, занялась темой здоровья вскоре после того, как ей поставили диагноз: онкологическое заболевание. Это испытание изменило ее отношение к жизни, в том числе и к своему здоровью. В интервью «Фоме» она рассказала, что значит беречь здоровье и почему это так важно.
Светлана ЖУРОВА: "ВЕРУЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОГЛОЩЕН ТОЛЬКО СОБОЙ"
На протяжении всей беседы со Светланой Журовой я невольно вспоминал старый американский фильм замечательного Франка Капры «Мистер Смит едет в Вашингтон» — о молодом идеалисте Джефферсоне Смите, который неожиданно для себя становится сенатором и окунается в пучину борьбы и подковерных интриг американского политического истеблишмента. В Вашингтоне взгляды молодого человека на жизнь подвергаются серьезнейшему испытанию — мир политики оказывается вовсе не таким открытым и бескорыстным, как он представлял ранее. Разочаровавшись как в некоторых людях, так и во многих идеях, герой решается выступить против пороков системы и побеждает, приобретая новых друзей и оставаясь верным самым светлым идеалам своей юности. Честно говоря, я никогда не думал, что могу встретить людей, подобных Смиту. И мне очень радостно, что я ошибался. За что я лично очень признателен Светлане Сергеевне.
СТАБИЛЬНОСТЬ КАВКАЗА - ЭТО СТАБИЛЬНОСТЬ РОССИИ
Архиепископ Ставропольский и Владикавказский ФЕОФАН отвечает на 6 вопросов журнала «Фома»:
ЛУЧШИЙ ПУТЬ
В политике президента Виктора Ющенко и его «оранжевых сил» в отношении Православия на Украине сместились акценты. Цель — максимальный отрыв от России — остается прежней. Но в качестве средства теперь используется не раскольничий лже-патриарх Филарет, а турецкая карта. Переподчинение украинского православия Константинопольскому Патриарху.