Вопрос читателя:
Батюшка, если я рукоблудила, но раскаялась в этом, но не могу сказать священнику на исповеди, могу ли я извиниться в своей молитве перед Господом?
Отвечает священник:
Бог Вас благословит!
Исповедь — это заключительная точка в покаянии, и без этой точки покаяние не имеет силы, о чем говорит Господь в Священном Писании, обращаясь к апостолам — родоначальникам новозаветного священства: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф 18:18).
Чувство стыда на исповеди — это один из важных нюансов, который помогает сдерживать себя от греха в следующий раз. Скрывать грехи на исповеди — опасное заблуждение, о чем говорится в молитве, которую читает священник перед тем как начать исповедовать: ...а́ще ли что́ скры́еши от мене́, сугу́б гре́х и́маши. Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши. Если скрываешь грех на исповеди, вина Ваша за этот грех усиливается вдвое. Не бойтесь исповедовать грехи. Священник лишь свидетель на исповеди и ругаться на Вас или стыдить не имеет права.
Божьей помощи Вам в покаянии и смелости!