Вопрос читателя:

Батюшка, если я рукоблудила, но раскаялась в этом, но не могу сказать священнику на исповеди, могу ли я извиниться в своей молитве перед Господом?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Исповедь — это заключительная точка в покаянии (см. Что такое настоящее покаяние?), и без этой точки покаяние не имеет силы, о чем говорит Господь в Священном Писании, обращаясь к апостолам — родоначальникам новозаветного священства: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф 18:18).

Чувство стыда на исповеди — это один из важных нюансов, который помогает сдерживать себя от греха в следующий раз (см. Как быть, если очень стыдно исповедаться?). Скрывать грехи на исповеди — опасное заблуждение, о чем говорится в молитве, которую читает священник перед тем как начать исповедовать: "...а́ще ли что́ скры́еши от мене́, сугу́б гре́х и́маши. Внемли́ у́бо: поне́же бо прише́л еси́ во враче́бницу, да не неисце́лен отыдеши". Если скрываешь грех на исповеди, вина Ваша за этот грех усиливается вдвое. Не бойтесь исповедовать грехи. Священник лишь свидетель на исповеди и ругаться на Вас или стыдить не имеет права.

Может быть, вам поможет и вот этот материал: На исповеди стыдно сказать о рукоблудии. Что делать?

Божьей помощи Вам в покаянии и смелости!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
11
0
Сохранить
Поделиться: