Вопрос читателя:

Добрый день, святой отец. У муже есть дочь от первого брака, ей 10 лет. Я не могу найти контакт, ору на нее. Муж уже косо смотрит. Как научиться любить ее? В храм с ней ходили — не помогло. Сейчас я сейчас жду нашего ребенка, а мама дочки погибла 4 года назад. Помогите, умоляю! Заранее благодарю.

Елена

Дорогая Елена, думаю, к Вашей ситуации нужно подойти комплексно.

Во-первых, Вы правильно сделали, что решили искать помощи у Бога, это хорошо. Только, судя по обращению «святой отец», которое актуально для католических священников, а не в Православной Церкви, в храме Вы пока что бывали нечасто, но это дело поправимое. Понимаю, что во время беременности, особенно ближе к родам, это может быть сложно, но все же постарайтесь участвовать в литургии каждое воскресенье, исповедуйтесь, причаститесь, и пусть исповедь и причастие станут нормальной частью, даже базой, основой Вашей жизни. Утром читайте утренние, вечером — вечерние молитвы. Так Вы будете ближе к Богу, будете собирать в своем сердце, как говорится, стяжать благодать Божию, и она будет рядом с Вами и внутри Вас — и это поможет в решении очень многих жизненных вопросов и ситуаций. Изменения могут случиться не сразу, со временем, потому что Вам нужно время для того, чтобы перестроиться и жить немного ближе к Богу, чем Вы жили раньше.

Разговаривайте со священником о том, что Вас волнует, прочитайте Евангелие, заглядывая в комментарии и толкования (например, в интернете — покупать не обязательно), слушайте проповеди и постарайтесь приладить свою жизнь к тем словам, которые будете читать в Писании и слышать от священника в храме.

Во-вторых, нужно обратиться к психологу, потому что воспитание дочери мужа — это явно не та ситуация, к которой Вы были готовы внутренне. Это нормально, далеко не каждая женщина готова к тому, чтобы воспитывать ребенка мужа, тем более, достаточно взрослого, тем более, потерявшего мать. Это сложная ситуация, и в ней просто необходима помощь профессионала. То, что Вы кричите — признак того, что внутренних сил не хватает. И с одной стороны нужно их черпать у Бога, молиться про себя и просить в своем сердце помощи от Господа, с другой — понять, какие именно силы Вам нужны и как действовать в данной ситуации. Вполне возможно, что все осложняется гормональными изменениями, которые сопровождают беременность, поэтому Вам просто необходимо сейчас себя поддержать. И мужу скажите, что Вы не справляетесь, что сложно и попросите его помощи. Как отец и как муж, он просто обязан включиться в ситуацию и Вам помочь.

Что касается любви, может быть, не стоит сейчас требовать от себя невозможного? Вам сложно, Вы на взводе. В личном общении с психологом и в регулярных беседах со священником Вы, я почти не сомневаюсь, найдете решение, но сейчас я бы Вам посоветовал просто делать то, что, как Вы с мужем считаете, будет девочке на пользу, но именно чувств внутри не нужно от себя требовать. Вполне достаточно, если Вы будете воспитывать дочку спокойно и последовательно, играть с ней, кормить, одевать, учить тому, что ей пригодится в жизни, делать все для того, чтобы она знала, что Вы у нее есть, на Вас можно положиться и можно Вам доверять. Мать Вы ей все равно не замените, потому что мама у человека одна. А вот стать добрым, надежным старшим другом Вы очень даже можете. Помолитесь Богу, попросите Его быть с Вами в самые критические моменты — и немного отпустите ситуацию. Если Вы делаете то, что в Ваших силах, если — что важно! — Вы последовательны в Вашей заботе и в воспитании, если ребенок знает, что может к Вам обратиться за помощью, если Вы в меру строги и в меру радуете девочку — Вы делаете достаточно.

Молитесь, сходите к психологу (и не один раз), будьте с мужем вместе с этой ситуации, готовьтесь к родам, не отходите от Бога — и, дай Бог, все сложится.

Сил Вам! Благополучной беременности и родов!

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
9
Сохранить
Поделиться: