Протоиерей Павел Великанов, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры, несколько лет назад переехал из городской квартиры в дом деревенского типа в Сергиевом Посаде. И однажды решил превратить свое жилище в настоящую экосистему, которая производит минимум отходов и максимум тепла и красоты. О том, как организовать экомир у себя дома, отец Павел рассказал журналу «Фома».
— Когда мы переехали в дом, стало понятно, что здесь можно организовать совсем другую жизнь, нежели в квартире. Поэтому все получилось естественным путем: появилась печка, потом завели кур, стали заниматься огородом — наладился процесс утилизации отходов. Но, конечно, все это было постепенно, не сразу — шаг за шагом двигались к этой цели.
Шаг 1. Печка: натуральное тепло вместо использования нефтегаза
В моих планах было построить не обычную печку, а с высокой теплоэффективностью. Поэтому сначала, как и полагается, было знакомство с литературой по печному делу в РГБ (Российской государственной библиотеке). Там я нашел книгу практически забытого сегодня гениального теплотехника начала ХХ века И.С. Подгородникова и проект печи «Теплушка». Макет ее сделали вместе с одним студентом самостоятельно из пенополистирольных кирпичиков, а потом и сама печка была сложена с Божьей помощью. И вот моей печке уже шестнадцать лет и за это время я ее ни разу не чистил! Конструкция — гениальная, ничего не забивается — потому что забиваться нечему: дымоходов как таковых нет!
С появлением печки решилась и первая задача — туда стало уходить все, что горит: бумага, картон, дерево, упаковки. А зола, которую мы получаем — это ценнейшее удобрение для растений.
В печке еще одно явное преимущество — в ней можно готовить, а значит, экономить газ. Был один забавный случай. К нам на Рождество пришли человек сорок иконописцев в гости. Завариваем чай, но из одного чайника такую ораву не напоить. Поставили чугунки с водой в печку. Стали разливать. И тут гости говорят: налейте мне не вот этого чая, а вот того, из печки. Странно: одна и та же заварка, одна и та же вода, но вскипяченная в печке, она была совершенно другого вкуса. Все потому, что в печке она по-другому кипятится. Лучевое тепло доводит воду до кипения в 98 градусов и выше не поднимается. Китайцы такое явление называют «белый ключ» — из-за маленьких беленьких булькающих пузырьков.
Шаг 2. Сортируем пищевые отходы. Стадия первая — заводим кур
Несмотря на то, что участок при доме был совсем небольшим, мы не побоялись завести кур. Держать таких животных в частном доме — естественно, и мы решили себе в этом не отказывать.
Так, те пищевые отходы, которые не испортились, мы отдаем курам. Это один сплошной плюс — теперь у нас всегда есть, кому отдать хлебные крошки, вчерашний обед, кожуру овощей, а еще и свежие яйца едим каждый день.
Многим кажется, что держать кур хлопотно — это совсем не так. За ними уход простой: корми, пои, забирай вовремя яйца, чтобы они их не расклевывали. Убираюсь у них раз в два месяца — этого достаточно.
Шаг 3. Сортируем пищевые отходы. Стадия вторая — черви
Перед каждым стоит вопрос, куда девать испорченные пищевые отходы. Как-то на глаза мне попалась статья, где говорилось, что кухонные отходы можно перерабатывать с помощью червей. Тогда я накопал горсть навозных червяков в огороде соседа, положил их в металлический ящик и набросал им отходов. Этот ящик просто стоял в коридоре, без специальных дырочек для воздуха.
На удивление, не было ни запаха, ни мошек. Запах появляется, когда нарушается кислотность этого питательного субстрата — когда он начинает не перегнивать, а киснуть. Чтобы этого не происходило, туда добавляется доломитовая мука и бактерии. Приобрести их тоже несложно.
Потом – следующий уровень – купил особенных червей – Дендробену и Владимирского старателя, тогда и соорудил коробки с вентиляцией, как положено. Объемы отходов стали другими, все-таки стали жить в доме постоянно, а не наездами... Что важно, такую коробку с червями можно держать не только в загородном доме, но и в квартире. Она не займет много места, но при этом это выход из вечной проблемы, куда можно утилизировать отходы, не выбрасывая еду.
Так, все порченное, подгнившее, за исключением нескольких категорий — цитрусовых, мяса, рыбы, лука и чеснока — мы стали отдавать червям, которые перерабатывали это в гумус. Чайная ложка такого гумуса даёт невероятный толчок роста растениям. А еще черви — это идеальный белковый продукт для кормления тех же кур. И я уже не говорю про рыбалку!…
К слову, это не занимает много времени. Червей достаточно проверять один раз в неделю. Когда гумуса накопится слишком много, его нужно высыпать на картон и положить под лампу или солнечный свет, чтобы червяки успели отползти на нижний слой и можно было собрать верхний. На это требуется максимум час.
Шаг 3. Сортируем пищевые отходы. Стадия третья — компостная яма
Все, что нельзя отдать курицам и червям, можно высыпать в специальный ящик для компоста. Идеально, когда таких ящиков три, размером каждый с кубический метр. Постепенно заполняем их по очереди — и каждый год можно сажать прямо туда тыкву, кабачки, огурцы — они великолепно растут на свежем полуперепревшем компосте.
Шаг 4. Пластмассовые бутылки: используем в хозяйстве, а не выкидываем
Применение пластмассовым бутылкам нашлось в огороде. Я фанат высоких грядок, которые можно сделать как раз при помощи «воздушной подушки» из бутылок. Грядки получаются приподнятыми от земли сантиметров на пятьдесят, хотя их можно делать и выше. На высокой грядке земля нагревается гораздо быстрее, чем на низкой. А еще это просто удобно — не надо наклоняться, чтобы прополоть или полить.
Для такой гряды надо собрать бутылки с крышками — они будут служить герметичным теплоизолятором. Эти бутылки уложить в основание короба, на котором впоследствии будет грядка. Сверху, чтобы между бутылками не просыпалась земля, кладётся обычный картон, и лишь затем засыпается земля. Это нужно для того, чтобы насыпную землю изолировать от материковой земли. Зона корневого роста растений тридцать, максимум пятьдесят сантиметров — на такую высоту и надо делать грядку.
Так решается сразу несколько проблем — вы не захламляете окружающую территорию, т.к. эти бутылки очень долго будут лежать в грядках. И, главное, они не будут попадать под прямое воздействие солнечных лучей — не будет вреда экологии. А вот при сжигании пластмассы все вредные вещества выбрасываются в атмосферу.
Шаг 5. Сортировка мусора
Стекло, металл и полиэтилен я также стараюсь сортировать отдельно. К счастью, сейчас все чаще можно встретить баки с раздельным сбором мусора.
Шаг 6. Деревенская жизнь: свои продукты вместо магазинных
Главное, чем я занимаюсь по дому — выращиваю растения и ухаживаю за теплицами. В доме у меня стоит специальная лампа, под которой растут саженцы — их я пересаживаю в огород. Это очень удобно: и зимой и летом есть свежая зелень. А уже в мае у меня была своя клубника.
Недавно мы стали делать и домашние йогурты. Покупаем натуральное молоко, а закваску берем сухую, готовую. Так у нас получается настоящий греческий йогурт, только гораздо дешевле — это большая экономия.
Шаг 7, заключительный. Возделываем не только землю, но и душу
В «Русском дворце интересов», семейном досуговом центре Сергиева Посада при Пятницком Подворье, есть курс «Природное земледелие». Ведёт этот курс профессиональный агроном. На первом занятии он задаёт слушателям вопрос: «Зачем заниматься огородничеством?». Сперва можно подумать, что ответ прост: «Чтобы иметь свои экологически чистые продукты».
Но свежие продукты — это результат, а не самоцель. Гораздо важнее сам процесс возделывания земли, ухода за живым творением Божиим, соприкосновение с подлинным. Это возможность побыть наедине с собой, прислушаться к себе, почувствовать умиротворение, ощутить, что и ты — часть Его прекрасного живого мира.
Для меня земледелие — это тоже форма духовного делания. Интересно кстати, насколько тяга к земле проявлялась в советское время, эпоху официального атеизма. Даже возле пятиэтажек старались что-то посадить. И я думаю, что это естественно — жить и возделывать землю: таким образом тоже проявляется тяга нашей души к созиданию, преображению. На примере своего отца я могу сказать это совершенно точно. Он приезжал на дачу и словно бы проходил сеанс «перезагрузки»: отдалялся от всего житейского, отдыхал от суеты и лишнего общения, просто молчаливо погружался в работу.
И, как оказалось, то, на что мы смотрим как на обременительную обязанность (возиться с мусором, копаться в огороде) может стать для нас возможностью — возможностью по-другому почувствовать мир и себя в нем, снять напряжение от нашей нервной жизни. Да, это безусловно нужно природе – уже изнемогающей от незнающего пределов алчности человечества. Но это нужно и нашей собственной душе, которая слишком часто забывает радость соприкосновения с чем-то ощутимо настоящим…