Вопрос читателя:

Здравствуйте. В Ветхом завете есть 10 казней египетских. Для чего Бог решил сделать эти казни?

Дмитрий

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Дмитрий! Получить ответ на Ваш вопрос можно, просто вчитавшись в историю противостояния фараона с еврейским народом, на стороне которого был Сам Господь.

При чтении истории о десяти казнях, часто встречается повторяющаяся фраза: «И вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш» (Исх.6:7; Исх.7:5; Исх.8:22; Исх.10:2; Исх.14:4). Эта фраза подчеркивает смысл всего происходящего. Господь хотел показать и египтянам, и евреям, что Он является истинным, всемогущим Богом. Поэтому даже самому фараону Господь сказал в самый разгар 10 казней египетских: «Я сохранил тебя, чтобы показать на тебе силу Мою и чтобы возвещено было имя Моё по всей земле» (Исх.9:16).

Некоторые толкователи указывают на то, что египетскими казнями были последовательно унижены и посрамлены египетские идолы (Ра, Изида, Хапи, Амон и др.), оказавшиеся неспособными защитить те области, влияние на которые им приписывали египтяне.

То есть целью казней было избавление народа, в первую очередь еврейского, от языческих заблуждений, служения идолам, названным «богами» и людям, объявившим себя их потомками.

Самым сложным моментом в толковании смысла казней египетских можно назвать другой аспект. К чему нужны были казни, если Священное Писание свидетельствует, что сердце фараона ожесточил Сам Господь (см. Исх. 10, 2)? Современный апологет Сергей Худиев пишет:

«”Ожесточение” здесь проявилось в том, что Бог оставил фараона на него самого. Источником всего доброго в мире и людях является благодать Божия; то хорошее, что было в фараоне, было проявлением Божией благодати. Бог, Своей милостью, сдерживал злое сердце фараона и направлял его к добру. Когда же Бог отступил от фараона (в виду его собственного упорства), зло, бывшее в сердце фараона, беспрепятственно проявилось – именно это и имеется в виду в словах “я ожесточу сердце фараона”».

Анализируя историю казней египетских, мы можем сделать простой нравственный вывод. Большинство катаклизмов в нашей жизни является способом вспомнить о Боге и вернуться к нему, а наибольший ущерб в минуты потрясений мы получаем тогда, когда Господь оставляет нас наедине с нашими недостатками.

Также советую прочитать материал Казни Египетские и любовь Божия.

Желаю себе и Вам никогда не оставаться без памяти о Боге и без Его помощи!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: