
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Новопреставленная крещенная. Батюшка отпел, хотели похоронить по всем правилам, но выяснилось, что похоронили без нательного крестика - его сняли медики в больнице и отдали сыну. Сын в горе положил его дома и забыл передать в морг, где подготавливали тело. Как нам быть с крестиком и повлияет ли этот факт на загробную участь рабы Божией?
Елена
Отвечает иерей Роман Посыпкин:
Дорогая во Господе Елена!
На загробную участь рабы Божией теперь может повлиять лишь Ваша молитва за неё, а не наличие или отсутствие крестика на погребенном теле. А крестик отнесите в храм.
Упокой Господи её душу во Царствии Твоём!
Возможно, у Вас возникнут вопросы о молитве и поминовении усопших, поэтому я собрал для Вас материалы об этом:
11 вопросов о поминовении усопших
Дни поминовения усопших. Инфографика
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Фото на заставке: Aurélien Glabas
Старик, вам бы следовало вначале узнать учение Христовой Церкви о понимании выражения "раб Божий" - прежде, чем выносить своё суждение по этому вопросу. Александр вам хорошо это пояснил.
Раиса, Богъ не создавал и секты - в одной из которой вы состоите. Он создал здесь, на земле Свою Церковь. Которая и была научена Им - что молитвы за умерших НУЖНЫ. Как проявление нашей любви к ним. Не вашей секте судить о вероучении Христовой Церкви.
Ну, зачем нести крестик в церковь?.. Вполне можно оставить его и дома. В церкви-то - что с ним должны делать?
Да, можно оставить и дома.
У меня умерла мама, я заказала сорокоуст о поминовении ,но не указала НОВОПРЕСТАВЛЕННОЙ. Как это скажется на ней?
Хотелось бы несколько пояснить насчет выражения "раб Божий".
Слово "раб" в нашем современном русском языке означает того самого раба, который работает у своего хозяина и начисто лишен своей воли - короче говоря, раб он раб и есть.
Но слово "раб" в том значении, которое оно имеет в Священном писании, означает "соработник". То есть, человек, выполняющий совместную работу с кем-то. Иными словами - раб Божий, это человек, работающий вместе с самим Богом. И значение этого слова - не унизительное, а почетное!
Другое дело - а имеет ли право человек назвать себя "рабом Божиим"? Не всегда... Особенно если он действует по своей собственной воле, не принимая во внимание волю Бога! В этом случае он Богу никакой не соработник, а даже наоборот, противник.
Так что не каждый может с чистой совестью именовать себя гордым званием - "Я- раб Божий!"
"Много бо может моление праведного ко благосердию Владыки". А церковное поминание имеет огромную силу. Молясь за другого человека, а тем более в церкви, мы можем изменить его участь в другом, тонком мире.
В библии сказано что Бог создал Человека по образу и подобию своему, а не рабом и выражение "раб божий" прямо выражает неверие в Бога, создателя Человека!
Не хочется никого обижать, но Истина дороже. Если человек при жизни не покаялся и не родился свыше, то никакого Царствия Божия он не увидит (Ин.3.3). Об этом сказал Христос, а наша религия во всем Богу противится. Молитвы за усопших бесполезны. Надо Живого Бога при жизни познать (Ин. 17.3) и выполнить Его условия. Он религии не создавал. Богу нужно послушание человека Его Слову!