Среди университетских воспоминаний у меня есть одно особенное — о нашем преподавателе философии. Он говорил: «Ну, что мне вам преподавать? Платон устарел, Гегель тоже. Остается только самое последнее слово философии — марксизм».
Себя он считал материалистом и внушал нам все классические атеистические идеи. Я с ним все время спорил, потому что не мог поверить, что такой вдумчивый и глубокий человек, каким он был, может верить во все то, что говорит. Многие мои однокурсники воспринимали это с удивлением, так как к марксизму в наше время всерьез практически никто уже не относился. Более того, человек 5-6 из его бывших студентов — в том числе и я — стали священниками. Несмотря на все его лекции.
А он, когда от общих знакомых узнавал о чьем-то очередном рукоположении, страшно возмущался: «Как же так?! Я проповедую материализм и всячески агитирую против Бога, а они идут в попы!» Однажды я не выдержал и ответил: «Может быть, вы так проповедуете материализм, что люди не хотят в него верить?»
Сейчас я подозреваю, что он и сам не верил. Это был, наверное, единственный человек в моей жизни, который, называя себя неверующим, нередко вел себя как верующий: все время ездил по монастырям и подавал записки.
Он даже крестился. Тогда этот факт меня очень ранил, потому что он публично заявлял: «Вот, я крестился, хотя в Бога не верю!» Потом, правда, наши общие знакомые говорили, что он все же стал верующим, хотя и не знаю, в какой мере.
Но главное, оказалось, можно не только о хорошем говорить так, чтобы люди становились лучше. Можно так рассказать о чем-то плохом, что само это подвигнет людей к выбору правильного пути.
Подготовила Анастасия Бавинова
На заставке: фото Анастасии Черновой, проект "Фомы" "Так сказать"