9 мая для меня - не просмотр фильмов про Великую Отечественную по телевизору или военный парад, а общение с людьми, благодаря которым состоялся День Победы. С 2006 года я каждый год хожу в московский Центральный парк культуры и отдыха имени Горького, где в этот день встречаются фронтовики, фотографирую их и беседую с ними.

К сожалению, их всё меньше и меньше, и каждый раз у меня сердце сжимается, когда не встречаю старых знакомых – ведь самому младшему из них уже далеко за 90. Но какие же это чудесные люди – простые и скромные, а ведь про каждого из них можно снять захватывающий фильм под названием «Судьба человека» или «Баллада о солдате».

Встреча с ветеранами: 12 лиц героев Великой Отечественной

Ричард Ипполитович Габуния, 1925 года рождения. Воевал в составе 1-го Украинского фронта командиром миномётного взвода на Сандомирском плацдарме, закончил войну в Берлине и Праге. Был тяжело ранен, контужен. По его словам, самые тяжёлые бои происходили под Берлином. Бреслау, например, не стали брать, окружили и пошли дальше. Когда вошли в Германию, поразил достаток местных бауэров. По словам Габуния, он писал тогда в письме матери, что не понимает, зачем немцам, которые так хорошо живут, надо было вторгаться в Россию. После войны Ричард Ипполитович стал врачом, профессором.

Бравый кавалерист Юрий Николаевич Колбанов родился в 1926 году, воевал на 1-м Белорусском. Закончил войну на Эльбе.

Аркадий Иосифович Носков. 1925 года рождения. Родился в Свердловской области в городе Асбесте. До войны работал в колхозе. Ему неоднократно везло на войне. Её он начал в составе 2-й ударной армии. Попал в окружение, но вышел к своим. «Когда в окружении были, боеприпасы были на исходе, их ночью сбрасывали с У-2 и ящики часто или в болото попадали, или к немцам». В Мясном бору каждую ночь пробивали горловину, 500 метров и эвакуировали раненых. А днем немцы перекрывали. Ночью не любили воевать». После госпиталя попал в танкисты. Приехал капитан-танкист. Спрашивает: «Кто с техникой знаком? - Я с трактором знаком, - говорю. - Пойдешь». А я на тракториста не учился, просто любил помогать товарищам в технике. Наездил 7 часов на тридцатьчетверке и стал механиком-водителем танка. Ни разу не был подбит, хотя экипаж периодически менялся - по ранению и смерти.

Александр Филиппович Тимофеев. 1926 года рождения. Был призван в армию из 10-го класса школы. Служил в авиации, вначале механиком, потом воздушным стрелком на Ил-2. Начал воевать в Белоруссии, в 1944-м. 27 боевых вылетов. После Белоруссии были Польша, Кёнигсберг, Данциг, Гдыня, потом Берлин. По его словам, главным врагом наших штурмовиков были не истребители, а зенитки. В частности, эрликоны. «Они хорошо нас долбали», - рассказал Александр Филиппович. «После войны закончил вечернюю школу, потом работал, техникум закончил, институт закончил – вечерний. Был ведущим инженером в электронной промышленности».

Николай Ефимович Ковалев. 1925 года рождения. Родился на Смоленщине. Воевать начал в 1943 году под Рославлем. Воевал в 385-й стрелковой дивизии. Был разведчиком, автоматчиком, огнемётчиком, пулеметчиком. Участвовал в освобождении Белоруссии. Там всякое бывало. Например, участвовал в рукопашном бою у деревни Кочаги, где часть немцев отказалась сдаваться. «Переводчик Раскиш стал им кричать: кто сдастся – не будем применять оружие. Больше половины сдались в плен, а вторая группа начала стрелять, мы тут же открыли ответный огонь. Потом у обоих сторон закончились патроны - завязался рукопашный бой. Мы победили».

Николай Ефимович воевал отважно, грамотно и умело. А боев было очень много. Например, после взятия Данцига пришлось форсировать Одер - под пулеметным и орудийным огнем. «Мы сели на лодки и поплыли. Русло реки переплыли и тут же появились и раненые, и убитые, которые по инерции падали в воду. Лодки стали тонуть. Кто остался в живых, по грудь в воде шли вперед. Зацепились на дамбе. Ноги в воде, грудь в сырой земле. Сами в зарослях. Снаряды рвались над головой. Мы потеряли тогда две тысячи, а то и больше человек. В подразделениях остались 5-10 человек. Когда на вторые сутки нам дали подкрепление, мы перешли на тот берег». Потом была встреча с американцами на Эльбе. После войны служил в МВД.

Владимир Владимирович Иванов успел повоевать до своего тяжёлого пулевого ранения всего полтора месяца - пулемётчиком в пехоте. Под Черниговом их часть форсировала осенью 1943-го Днепр и 16 дней вела бои за плацдарм. Награждён медалью "За отвагу!" После войны закончил институт, стал востоковедом, специалистом по Вьетнаму.

Илья Васильевич Лейбман, 1925 года рождения. Войну начал под Ковелем, воевал в 175-й мотострелковой дивизии, участвовал в боях в Берлине, боевой путь закончил на Эльбе. В армии прослужил 35 лет.

Василий Семёнович Милкин, 1923 года рождения. Разведчик. Воевал с 1941 года. Отступал от Великих Лук до Москвы, а затем прошёл путь до Берлина в составе 4-й гвардейской танковой армии. По его словам, до сих пор в теле 13 осколков. На вопрос мальчика со школьного телевидения, будет ли через 10 лет праздноваться День Победы, ответил, что это зависит от нас, надо жить в дружбе, не воевать.

Николай Фёдорович Игнатушкин, 1925 года рождения. Десантник. Воевал с 1944 года - сначала на Карельском фронте. После выхода Финляндии из войны – были бои на Сандомирском плацдарме, затем в Венгрии, штурмовал Вену. Самым серьёзным противником считает финнов. По окончании войны ещё 4 года служил в авиации и после демобилизации работал на ЗИЛе.

Сергей Иванович Косырев, 1925 года рождения. Десантник. Начинал воевать на Карельском фронте, форсировал реку Свирь, потом - Венгрия, штурмовал Вену в составе 3-го Украинского фронта. После окончания Великой Отечественной его часть была переброшена на Дальний Восток. Там, по словам моего собеседника, "практически, не воевали". После войны закончил горный техникум, работал в Казахстане, на свинцово-цинковом комбинате.

Командир танкового батальона Константин Егорович Пронин. Воевал на Прохоровке. За всю войну его танк был трижды подбит ("один раз меня механик вытащил, я был без сознания"). По его словам тяжелые бои были с немцами под Балатоном (Венгрия). В частности, вспоминал немецкие 88-мм орудия: "Как даст - пробивает". Войну с Германией закончил в составе 2-го Украинского в Вене. Потом в составе Забайкального фронта бил японцев и окончание Второй мировой встретил в Порт-Артуре.

Евгений Дмитриевич Патрин, 1923 года рождения, войну начал под Воронежом, а закончил в Австрии. Воевал в пехоте, был несколько раз ранен, в том числе, в ногу и в шею. После войны служил в милиции кинологом.

Низкий поклон нашим фронтовикам, благодаря которым мы не знаем ужасов войны, и долгих лет жизни им.

Текст и фото Сергея Варшавчика

| Читайте также: