Вопрос читателя:

Здравствуйте. Нужно ли называть грехи на исповеди после того, как священник прочтет разрешительную молитву и покроет голову епитрахилью, если я вспомнил какой-нибудь грех? Или они уже прощены и их не нужно называть, чтобы не задерживать священника и не искушать. Спасибо.

Олег

Ответ священника:

Дорогой Олег, если после совершения исповеди на ум приходит какой-то незначительный грех, то можно не переживать и на следующей исповеди принести покаяние в этом грехе. Отвлекать священника, конечно же, не стоит.

Совсем другое дело, когда Вы забыли покаяться в чем-то, действительно серьезном. В такой ситуации надо поступать, исходя из обстановки. Если исповедь не совершается во время богослужения или перед службой, нет очереди из других прихожан и священник не измучен долгой исповедью, тогда можно сказать священнику, что Вы забыли покаяться в тяжком грехе. Если условия не позволяют так поступить, тогда лучше отложить покаяние в этом грехе до следующего раза.

Часто таинство Исповеди предшествует причащению Святых Христовых Таин. И, если грех незначительный не будет препятствовать Причастию, то не исповеданный тяжелый грех надо сначала исповедать и лишь потом причащаться. Может быть, на следующий раз.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: