Фото: Сергей Фарковец/foto.patriarchia.ru

Возможность причаститься во время эпидемии важнее внешних форм службы, – протоиерей Александр Салтыков

Принятые священноначалием меры по профилактике коронавируса в храмах и монастырях дают возможность верующим причащаться даже в условиях эпидемии, что важнее простого сохранения внешних богослужебных форм, считает настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах протоиерей Александр Салтыков.

– Те меры, о которых идет речь в опубликованном документе – тщательно продуманы. Не надо думать, что решения священноначалия о мерах по предупреждению возможных заболеваний внезапно открывшейся болезни поспешны или случайны: они являются результатом определенных исследований известного исторического опыта, – сказал «Фоме» отец Александр.

Священник напомнил, что в старину «бывали эпидемии пострашней того, что мы имеем сейчас, и Церковь всегда принимала определенные меры для того, чтобы богослужения были безопасными».

– Уповать на Бога мы должны, но Его промысл о каждом нам не известен. Бог всегда спасает, даже когда мы страдаем, Он попускает страдания и просто трудности для нашей пользы. И сегодня Господь научает нас напрячься – напрячь хотя бы немного свои духовные силы, напрячь свой разум, свои чувства и эмоции, чтобы смириться, подумать о себе и исполнить послушание Церкви, ее священноначалию, – отметил протоиерей.

Так же, как считает настоятель столичного прихода, в условиях эпидемии не стоит искушать и мирскую власть.

– Люди, которые не ходят в Церковь, очень часто порицают ее: «У вас скопление народа, мы футбольный матч отменили, а вы продолжаете собираться!» Давайте не будем давать повода к осуждению Церкви, ее отрицанию, противостоянию с ней, – сказал отец Александр Салтыков.

– Задумайтесь: что для вас важнее – причаститься Святых Христовых Таин, приобрести благодать Божию или стародавняя привычка, внешняя форма? Если вас волнуют внешние формы, вы исповедуете обрядоверие – поклонение форме, а не сути. Еще раз скажу: давайте слушать священноначалие, которое стремится соблюсти все требования церковной дисциплины и не давать повода осуждать Церковь, говорить о «поповском фанатизме» и невежестве. Давайте вспомним, что мудрость – в смирении. Где смирение, там и трезвенное отношение ко всему, происходящему вокруг нас. Если вы ощущаете себя христианами, то будьте смиренными. Смирение в том, чтобы не считать себя мерилом истины. Истина Божия живет в соборности Церкви, возглавляемой епископатом, – заключил священнослужитель.

Читайте также:

Коронавирус: что рекомендовали священникам и прихожанам

Как причащаться во время эпидемии коронавируса?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 4,31 из 5)
Загрузка...
19 марта 2020
Автор: Редакция

  • Екатерина
    Екатерина 3 месяца назадОтветить

    Лукавство все это и маловерие ...

Загрузить ещё