В воскресенье, 22 августа, мы вспоминаем святых Соловецких и Валаамских. Собор новомучеников и исповедников Соловецких празднуется с 2000 года, а Валаамских — с 2015. Архипелаг в Белом море, выбранный великими подвижниками древности, в годы большевистских репрессий стал местом мученичества невинно осужденных, насильственно помещенных в нечеловеческие условия.

Большинство Валаамских святых являются преподобномучениками — святыми, угодившими Богу в монашеском подвиге и пострадавшими за веру.

28 августа мы празднуем Успение Пресвятой Богородицы.

Подробнее о Божией Матери читайте в наших материалах:

Кто такая Богородица?
Кто были родители Пресвятой Богородицы?
Иконография Успения Божией Марии

Тропарь Валаамским святым

Воскресенье, 22 августа 2021 года: что будет в храме?

Днесь обитель Валаамская на трапезу духовную всех созывает,  совершающе память богоносных отцев,  подвиги иноческими ю украсивших.  Стецемся, вернии, преподобных собор восхвалим  и житию их честному поревнуем,  да причастницы Света Трисолнечнаго явимся,  поюще Отца и Сына, и Духа Святаго во веки.

Тропарь  Соловецким святым

Воскресенье, 22 августа 2021 года: что будет в храме?

Взыскующе Христа вожделеннаго бисера во страну полунощную востекли есте, и подвигом первоначальников Соловецких поревновавше, леса и пустыни облагоухали есте своими Богоугодными молитвами. Тем же и Христос вас прослави, и мы вам вопием: вси святии Соловецтии, молите Бога спастися душам нашим.


Воскресенье, 22 августа 2021 года

Воскресенье — выходной день, который каждый христианин посвящает Богу и Его делам, в первую очередь — посещению храма. В этот день мы откладываем прочие дела, чтобы участвовать в литургии.

В проекте «Готовимся к воскресенью» мы стараемся помочь вам осознанно прийти в Церковь, заранее изучить традиции и особенности богослужения, познакомиться с отрывком из священного Писания и его толкованиями, а также с краткими житиями святых, поминаемых Церковью в воскресенье, 22 августа.


День памяти святых

Апостола Матфия (около 63)

Краткое житие одного из семидесяти учеников Спасителя слушайте на радио “Вера”.

Мученик Антоний Александрийский

За исповедание веры в Спасителя святого жестоко мучали, в том числе и огнем.  После того, как костер прогорел, тело святого осталось неповрежденным. Время его кончины неизвестно.

Преподобный Псой Египетский (IV)

Воскресенье, 22 августа 2021 года: что будет в храме?

Преподобного Псоя называют также Милостивым и Христоносцем. Псой встречал путников, заходивших в монастырь, и омывал им ноги. Однажды на ногах одного из пришельцев он увидел раны от гвоздей. «Кажется, я тебя знаю», — с благоговейным ужасом произнес Псой. Путник исчез. Явившийся Ангел возвестил Псою, что то был Христос.

Читать житие

Однажды ученики стали просить преподобного сделать так, чтоб и им встретить Христа. Псой помолился и по извещении свыше позвал их вместе взойти на гору. На пути они увидели старого калеку, который, узнав, куда они идут, попросился с ними. Ученики отказали старику. Позади шел Псой. Старик обратился и к нему с той же просьбой. Преподобный сжалился над калекой и посадил его к себе на плечи. Скоро Псой изнемог и далеко отстал от учеников. «Знаешь,— наконец сказал он калеке, — что-то ты становишься все тяжелее и тяжелее. Не пойму, почему это происходит». И вдруг он обратил внимание на ноги старика: на них были раны от гвоздей. Псой сказал: «По-моему, я уже омывал когда-то Твои ноги!» Калека исчез.

Псой, добравшись наконец до вершины, нашел там своих учеников. «Где же ты был? Где же Христос?» — спросили они. А он отвечал: "Не на горе надо Его искать, а в ближнем своем«.

Свернуть

Мученики Иулиан, Маркиан, Иоанн, Иаков, Алексий, Димитрий, Фотий (Фока), Петр, Леонтий, мученица Мария патрикия и других (730)

Краткое житие защитников святых икон от иконоборческой власти в Константинополе слушайте на радио «Вера».

Святитель Филарет Черниговский (23 октября 1805 — 22 августа 1866)

Воскресенье, 22 августа 2021 года: что будет в храме?

Во время холеры 1866 года владыка Филарет решил объехать епархию: «Народ упал духом, следует его ободрить». Но заболел и 9 августа (по старому стилю) скончался в Конотопе. Почти 200 километров от Конотопа до Чернигова десятки тысяч людей, сменяя друг друга, сопровождали гроб архипастыря. При этом не было ни одного случая заболевания холерой — эпидемия не дошла до Чернигова, и прекратилась.

Новомученики и исповедники Российские

Преподобномученица Маргарита (Гунаронуло) (1865 — 1918)

Воскресенье, 22 августа 2021 года: что будет в храме?

Святитель Николай произнес: «Зачем ты бежишь от своего венца?». Игумения Маргарита поняла, что речь идет о мученическом венце и вернулась с пристани в монастырь. Краткое житие святой, пострадавшей от большевиков, слушайте на радио «Вера».


Традиции праздника

В Православной Церкви существует традиция совершать соборные памяти Святых, объединенных либо по роду служения (Соборы Святых праотец, Всех преподобных, в подвиге просиявших), либо по месту рождения, подвигов и кончины. Такие праздники объединяют не только святых, но и людей, почитающих их.

Древнейшими из таких соборов, установленными в нашей Церкви, стали празднования Киево-Печерским преподобным и Собору Российских чудотворцев. На Поместном Соборе Российской Православной Церкви 1917-1918 годов было возобновлено торжественное празднование Всем Святым, в земле Российской просиявшим.

Кратко о соборах святых читайте в нашем материале.


Чтение Евангелия:

Евангелие от Матфея, глава 14, стихи 22 — 34

Читать отрывок

22 И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. 23 И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. 24 А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. 25 В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. 26 И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. 27 Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. 28 Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. 29 Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30 но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. 31 Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? 32 И, когда вошли они в лодку, ветер утих. 33 Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий. 34 И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

Свернуть

Комментирует священник Стефан (Домусчи)

Евангелие от Луки, глава 9, стихи 1 — 6

Читать отрывок

1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней, 2 и послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных. 3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды; 4 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь в путь. 5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них. 6 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.

Свернуть

Комментирует священник Павел (Великанов)

Апостольское чтение:

Первое Послание Апостола Павла к Коринфянам, глава 3, стихи 9 — 17

Читать отрывок

9 Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение. 10 Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. 11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. 16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? 17 Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы.

Свернуть

Комментирует священник Дмитрий (Барицкий)

Деяния святых апостолов, глава 1 стихи 12 — 17, 21 — 26

Читать отрывок

12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути. 13 И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова. 14 Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его.

21 Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус, 22 начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его. 23 И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия; 24 и помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал 25 принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место. 26 И бросили о них жребий, и выпал жребий Матфию, и он сопричислен к одиннадцати Апостолам.

Свернуть

Комментирует епископ Феоктист (Игумнов)


Редакция «Фомы» желает вам доброго воскресного дня в храме!

0
0
Сохранить
Поделиться: