Вопрос читателя:

Здравствуйте. Я молода, в этом году повенчалась с хорошим мужчиной, с которым много лет была вместе. Бывали недопонимания, но в целом мы сильная команда и умеем друг друга поддерживать и понимать. Знаю, что он меня любит и была бы рада иметь такого отца для моих детей. К сожалению, перед свадьбой познакомилась с одним мужчиной. Между нами нечего не было, но я будто влюбилась, внутри всё перевернулось. Венчание я считала очень важным, но... Во время венчания мне стало так плохо, потому что чувствовала себя виновной перед Богом. Клялась в любви одному человеку и в то же время думала о другом. Через два месяца все во мне радикально изменилось. Мне вообще не хочется близости с мужем, неприятны поцелуи, из-за этого ссоры. Я знаю, что где-то, как-то мы вместе и это наша судьба. У нас должны быть дети и т.д. С другой стороны, каждый день плачу и душа рвётся на свободу. Хочу быть одной и начать всё сначала. Какой-то огромный ком на душе. Чувство не проходит. Внутри себя люблю его и знаю, что по христианской вере нужно бороться с этим и пробовать улучшить отношения с мужем, но, получается, надо и держаться за любовь, которая дана от Бога через него, но самое сложно. Я не могу понять, это враг со мной играет и хочет разрушать мою жизнь или Бог мне подсказывает, что я пошла не по той дороге и мне нужно что-то менять. Всё-таки важно слушать свой внутренний мир. Молюсь Богу, чтобы найти правильный путь. Дайте, пожалуйста, совет.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая читательница, сочувствую тому, что произошло с Вами!

Конечно же, Вам не следовало вступать в брак, пока не справились с тем ужасным искушением, которое Вас постигло. Сначала требовалось разобраться с собой, отложить брак и определиться с чувствами. Но Вы уже приняли решение и связали свою жизнь с тем мужчиной, который теперь стал Вашим мужем. И этот жизненный крест следует нести до конца.

Перво-наперво постарайтесь уяснить для себя, что это не Бог испытывает Вас, не Он направляет Вас на путь, который может привести к разводу. Правильнее воспринимать это так: демоны нашли в Вашей душе слабину и искушают Вас, желая погубить Вашу душу. И у них уже многое получилось: Вам стал ненавистен тот, кого Вы призваны любить всем сердцем. У Вас осталось уважение к своему супругу. Постарайтесь из этого маленького семени вырастить большое дерево любви. Научитесь не думать о том мужчине, память о котором царит сейчас в Вашем сердце. Посмотрите на своего мужа как на того человека, который стал Вашим избранником, напоминайте себе, что это был Ваш выбор и просите у Бога помощи исправить всё то, что Вы испортили своим неразумным поведением.

Без Божией помощи, самостоятельно, не решить такую сложную ситуацию. Только молитвой, покаянием на исповеди, и тут уже придется лично идти в храм к священнику и регулярным причащением Святых Христовых Таин. Ваша душа сможет успокоиться и постепенно принять тот факт, что Ваши мысли о противоположном поле могут быть направлены только на супруга.

Представьте, что Вы вдвоем оказались на необитаемом острове и теперь до конца жизни единственный мужчина в Вашей жизни — муж. Так ведь оно и есть на самом деле, когда люди состоят в браке. И когда понимаешь, что другого уже не будет, начинаешь ценить и беречь то, что есть в реальности, а не в мечтах.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
5
1
Сохранить
Поделиться: