Для большинства тех, кто был свидетелем торжественного входа Господа Иерусалим, Христос был долгожданным, обещанным пророками Мессией, Который обеспечит Израилю процветание и могущество. Тем сильнее было их разочарование, когда эти ожидания не оправдались. Идти за Спасителем, Который едет на Голгофу они были не готовы. А мы?
За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. Многие из Иудеев узнали, что Он там, и пришли не только для Иисуса, но чтобы видеть и Лазаря, которого Он воскресил из мертвых. Первосвященники же положили убить и Лазаря, потому что ради него многие из Иудеев приходили и веровали в Иисуса.
На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него, как написано: Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле. Ученики Его сперва не поняли этого; но когда прославился Иисус, тогда вспомнили, что та́к было о Нем написано, и это сделали Ему. Народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо (Ин 12:1–18).
Вербное воскресенье — один из самых любимых праздников среди верующих людей. Весна в разгаре, солнечное тепло набирает силу, природа просыпается, запах свежести, набухшие почки вербы, окончание Великого поста, предвкушение пасхального торжества. Согласитесь, все это создает особую атмосферу. А потому нередко подлинный смысл произошедшего в те дни в Иерусалиме ускользает от нас. Давайте же приглядимся к тому отрывку, который звучит сегодня за богослужением.
Итак, Господь входит в столицу Иудейского государства. Жители ликуют. Спасителя встречают как царя. Люди видят в нем долгожданного Мессию. Наконец-то Он пришел. Пришел, чтобы занять престол Давида, Своего великого предка. Пришел, чтобы избавить Свой народ от гнета захватчиков. Чтобы сделать любимую родину сильной, процветающей, великой. Весьма красноречиво на это указывает приветственный возглас «осанна». С еврейского языка он переводится довольно конкретно — «спаси же нас». Спаси не от наших духовных болезней. В последнюю очередь люди думают об этом. Спаси нас наконец от несправедливости, от нищеты, от врагов, от телесных болезней, от нищеты и голода. Дай нам мир, процветание, комфорт, безопасность, стабильность. Обеспечь достойный уровень жизни. Во Христе люди видят триумфатора, победителя, который властен над жизнью и смертью. Не случайно Иоанн добавляет, что многие искали Его увидеть и встречали потому, что Он воскресил Лазаря. «Если у Него есть такая сила, — думают они, — Он точно сможет помочь и каждому из нас. Он Тот, Кто в момент решит наши проблемы».
Печальная картина, не правда ли? Ведь сколько здесь ложных ожиданий! А сколько будет разочарований! Пройдет всего немного времени, и та же толпа будет сопровождать Христа на Голгофу! Кто-то, кто меньше недели назад с восторгом кричал «осанна», будет равнодушно наблюдать за тем, как Господь изнывает под тяжестью креста. Кто-то, возможно, будет откровенно злорадствовать и даже кричать во дворе Пилата «распни, распни его». Да что говорить, даже ученики разбегутся. Ведь и они исполнены иллюзий. Не случайно сегодня рассказывается не только о входе в Иерусалим, но и о том, что произошло накануне в доме Лазаря. Даже ближайшее окружение Господа не осознает глубины совершающейся драмы. Женщина помазывает Христа дорогим маслом. Иуда возмущается такой тратой денег. На его взгляд, она бессмысленна. Очевидно, что недовольны этим и другие ученики. На это указывают слова Христа «оставьте ее». Они обращены не только к Иуде, но ко всем присутствующим. Господь видит, что мысли Его апостолов заняты совсем не тем, о чем думает человек перед лицом надвигающихся страданий. Они витают в облаках, в мечтах о славе и торжестве.
Итак, перед нами не столько история триумфа, сколько история грандиозного непонимания происходящего. Несмотря на многолюдность и всеобщее ликование, Господь совершает Свой путь в одиночестве. При этом Он никому ничего не пытается объяснить. Все, что можно было сказать, уже сказано. И не один раз. Для того чтобы понять смысл крестного пути, необходимо разделить эту участь. Прожить ее. Так и происходит. Иоанн говорит, что апостолы всё уразумели лишь тогда, когда прославился Иисус. А для этого им самим было необходимо пройти через свои испытания: через страшное потрясение смерти любимого Учителя, через боль и разочарование, через потерю надежды, через животный ужас перед религиозными вождями евреев, через весь кошмар страстных дней. Лишь тогда внутри у них прояснилось, и они увидели всю картину. Увидели, насколько потребительски они относились ко Христу, как близоруко воспринимали все, о чем Он говорил.
Нашему врожденному желанию твердо и незыблемо стоять на земле видеть в сегодняшнем событии такой смысл весьма неприятно. И тем не менее евангельским чтением Церковь задает нам вопрос: а какого Христа мы ждем? Какого Спасителя мы готовы принять? Такого, Кто идет восстановить царство? Такого, Который реформирует нашу жизнь, сделает ее уютной и комфортной, гарантирует нам предсказуемость и стабильность? Такого, Кто даст нам уверенность в завтрашнем дне? Или же мы готовы пойти за униженным, отвергнутым Христом? Способны ли мы взять Его за руку и шагнуть в никуда? С одним лишь доверием, без всяких гарантий пойти за Ним, зная, что будем постоянно терять почву под ногами? Предчувствуя, что обязательно лишимся чего-то, дорогого нашему сердцу. Найдем ли в себе решимость пойти за Ним по пути, где нет и не может быть никакого царства, торжества и славы века сего, но есть лишь одна сила и слава Креста воскресшего Богочеловека?