Верующая, согрешила до брака. Что делать? – Православный журнал «Фома»
Верующая, согрешила до брака. Что делать?

Photo by Eli DeFaria on Unsplash

Верующая, согрешила до брака. Что делать?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Извините заранее за вопрос.

Я с детства верующая, хожу в храм регулярно, причащаюсь. Но всю жизнь, сколько себя помню, одолевала страсть блудная. К картинкам развратным, фильмам и прочее. Я всячески пыталась бороться с этим. Но вот я повстречала молодого человека. Я его очень люблю. Полгода я сдерживалась, чтобы не нагрешить до свадьбы, даже целоваться страстно не хотела. Но вот недавно мы пали. Полового контакта не было, но были оральные ласки и прочее. Это ужасно, мне так плохо теперь.

Как нам вымолить этот грех? Просить ли у священника епитимии на исповеди? Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Наверное, поскольку Вы человек церковный, у Вас есть духовник — священник, которому Вы исповедуетесь регулярно. Придите к нему на исповедь как можно скорее, покайтесь в том, что сделали, и далее положитесь на совет духовника и волю Божию. Таинство исповеди позволяет очистить душу от совершенного греха, кроме того, в этом Таинстве человеку подается благодать на то, чтобы справляться с искушениями, которые ко греху ведут. Поэтому идите на исповедь, кайтесь, а там священник, зная Вас, сам подскажет, что и как делать. Если нужна будет епитимья, то он ее назначит, если нет — нет. И батюшка непременно подаст совет о том, как быть дальше.

Что касается совершенного греха, я бы Вам посоветовал сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии. Поясню. Нужно просить Бога и Божию Матерь о том, чтобы грех этот Вам простился, но также важно и изменить свое внутреннее расположение, это и есть покаяние — метанойя по-гречески, умопремена, изменение образа мыслей, когда Вы становитесь буквально другим человеком. Благодать на это, как и избавление от последствий греха, подается в Таинстве исповеди, Вы это знаете. А дальше — молитва и внимательнейшее отношение к себе, хотя бы к тем страстям, о которых Вы и так знаете. Никаких фильмов и картинок соблазнительного содержания! Хочется чего-то такого — боритесь с искушением, почитайте молитву «Господи, помилуй» много-много раз, прочтите акафист какой-нибудь, канон Божией Матери, Господу, ангелу-хранителю просите о помощи и ни в коем случае не поддавайте этим своим желаниям и мыслям. Так постепенно, день за днем, у Вас получится выработать новую привычку, которая не будет приводить к реализации блудной страсти, но на это нужно время! Сколько времени с Вами эта страсть? Вы к ней привыкли Теперь нужно время и помощь Божия, чтобы формировать новые привычки, богоугодные и ведущие к радости.

С молодым человеком, конечно, не надо больше таких вещей до свадьбы делать. Поговорите спокойно и открыто о том, что Вам от этого плохо, о том, что до брака (вне брака) Вы ничего не хотите, соответственно, после брака будет все, а до того — ничего, потому что все эти «половинчатые» варианты — это не то. Вы и сама видите, к какому плачевному состоянию они приводят.

А если Вы уже четко решили быть вместе, достаточно взрослые для этого и можете начать совместную жизнь, подумайте, не пришло ли время уже оформить свои отношения перед Богом и людьми и жить семьей с полноценными супружескими отношениями.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    12 апреля 2022
    Поделиться:

    • Юлия
      Юлия5 месяцев назадОтветить

      Христос воскрес!
      Батюшка, всё правильно Вы написали! Чувствуется, с какой заботой Вы дали это наставление. Храни Вас Господь!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь