Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! Извините заранее за вопрос.

Я с детства верующая, хожу в храм регулярно, причащаюсь. Но всю жизнь, сколько себя помню, одолевала страсть блудная. К картинкам развратным, фильмам и прочее. Я всячески пыталась бороться с этим. Но вот я повстречала молодого человека. Я его очень люблю. Полгода я сдерживалась, чтобы не нагрешить до свадьбы, даже целоваться страстно не хотела. Но вот недавно мы пали. Полового контакта не было, но были оральные ласки и прочее. Это ужасно, мне так плохо теперь.

Как нам вымолить этот грех? Просить ли у священника епитимии на исповеди? Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Добрый день!

Наверное, поскольку Вы человек церковный, у Вас есть духовник — священник, которому Вы исповедуетесь регулярно. Придите к нему на исповедь как можно скорее, покайтесь в том, что сделали, и далее положитесь на совет духовника и волю Божию. Таинство исповеди позволяет очистить душу от совершенного греха, кроме того, в этом Таинстве человеку подается благодать на то, чтобы справляться с искушениями, которые ко греху ведут. Поэтому идите на исповедь, кайтесь, а там священник, зная Вас, сам подскажет, что и как делать. Если нужна будет епитимья, то он ее назначит, если нет — нет. И батюшка непременно подаст совет о том, как быть дальше.

Что касается совершенного греха, я бы Вам посоветовал сконцентрироваться на своем внутреннем состоянии. Поясню. Нужно просить Бога и Божию Матерь о том, чтобы грех этот Вам простился, но также важно и изменить свое внутреннее расположение, это и есть покаяние — метанойя по-гречески, умопремена, изменение образа мыслей, когда Вы становитесь буквально другим человеком. Благодать на это, как и избавление от последствий греха, подается в Таинстве исповеди, Вы это знаете. А дальше — молитва и внимательнейшее отношение к себе, хотя бы к тем страстям, о которых Вы и так знаете. Никаких фильмов и картинок соблазнительного содержания! Хочется чего-то такого — боритесь с искушением, почитайте молитву «Господи, помилуй» много-много раз, прочтите акафист какой-нибудь, канон Божией Матери, Господу, ангелу-хранителю просите о помощи и ни в коем случае не поддавайте этим своим желаниям и мыслям. Так постепенно, день за днем, у Вас получится выработать новую привычку, которая не будет приводить к реализации блудной страсти, но на это нужно время! Сколько времени с Вами эта страсть? Вы к ней привыкли Теперь нужно время и помощь Божия, чтобы формировать новые привычки, богоугодные и ведущие к радости.

С молодым человеком, конечно, не надо больше таких вещей до свадьбы делать. Поговорите спокойно и открыто о том, что Вам от этого плохо, о том, что до брака (вне брака) Вы ничего не хотите, соответственно, после брака будет все, а до того — ничего, потому что все эти «половинчатые» варианты — это не то. Вы и сама видите, к какому плачевному состоянию они приводят.

А если Вы уже четко решили быть вместе, достаточно взрослые для этого и можете начать совместную жизнь, подумайте, не пришло ли время уже оформить свои отношения перед Богом и людьми и жить семьей с полноценными супружескими отношениями.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: