Вопрос читателя:

Добрый день! Хотела спросить как быть. Мне 20 лет и я венчана. Раньше я очень хотела повенчаться и создавать семью, как Петр и Феврония. Брать с них пример создавать благочестивую семью, стремясь к Богу вместе. Муж верующий, но с ним так трудно! Я не могу его приучить к постоянной молитве (не заставляю, а просто намекаю: «Ну знаешь можно сделать для себя какое-то малое благое дело — молиться»). Бывает, доходит до конфликтов и он мне кричит в ответ: «Да вот ты из себя строишь такую молитвенницу, читаешь псалтыри, Евангелие, акафисты, песни — и думаешь, что спасёшься этим?» Если честно, меня это очень пугает, мне действительно страшно.... Доходило и до личных оскорблений. Я пыталась договориться с ним, чтобы мы этого не повторяли и всегда прошу: «Прости меня, Христа ради». Я не из-за гордыни, нет, а из-за понимания что, если не будет так, вообще хуже будет. Но все равно он продолжает конфликт даже после этого, заводя опять это всё по новой.... Я плачу после этого, а он не воспринимает последнее время моих слёз серьёзно. Иногда мне просто уже хочется от него сбежать. Мне 20 ему 30 лет. До замужества мы слышали друг друга, сейчас как испорченный телефон. Я уже боюсь, что мне действительно нужно было уходить в монастырь, понимаю, что и там нелегко. Но ты уходишь туда к Богу, Ему служить и молишься за мир во всем мире. А в семье это так трудно и работать ещё и приходиться..... Как быть, как найти к мужу подход? Чтобы ссоры переводить в что-то другое....

Мария

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Христос воскресе!

Дорогая Мария, я скажу жестко, но это поможет: отстаньте от своего мужа с верой и благочестием. Вот прямо жестко и категорично — отстаньте. Это была Ваша мечта — создать благочестивую семью, и еще вопрос в том, что Вы имели в виду тут и вообще посоветовались ли со своим тогда еще женихом на тему той, скажем так, модели семьи, которая Вам близка. Вы этого, наверное, не сделали, и теперь Вам нужно немного спуститься с небес на землю и понять очень простую мысль: Ваш муж — это не Вы, это отдельный от Вас человек, и его путь к Богу — это его путь. Невольник — не богомольник, это известно очень давно, и в духовной жизни ни в коем случае не нужно никого ни к чему принуждать.

Так что Вы сама живите, молитесь о себе, о муже, ходите в храм, исповедуйтесь, причащайтесь, а с мужем тему веры закройте. И если только он проявит к этому интерес — поддержите его максимально просто, радостно и деликатно. Всякие женские ухищрения из серии «не заставляю, а просто намекаю» — убрать, потому что Вы, на самом деле, постоянно мужа тыкаете этим и это на самом деле очень раздражает. Зачем подставлять так и себя, и Церковь? Не надо. В свое время Вы пришли к вере — в свое время и муж придет. А пока что уважайте его свободу воли в отношениях с Богом.

Для семьи достаточно, что супруг Вас любит, что дома у Вас все ладно и сообща, что Вы лично можете вести духовную жизнь — и, собственно, все. А в отношения мужа с Богом вмешиваться не нужно.

У нас были вопросы, похожие на Ваш, я оставлю на них ссылки, посмотрите:

Как вдохновить мужа воцерковиться?
Воцерковляюсь, муж стал нервным. Что делать?

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
16
Сохранить
Поделиться: