Великое константинопольское землетрясение 740 года. Почему это событие отмечено в церковном календаре?

8 ноября Православная Церковь отмечает весьма необычную дату — день памяти константинопольского землетрясения 740 года, «великого и страшного трясения бывшего в Царьграде», как оно названо в церковном календаре. На фоне праздников, посвященных Иисусу Христу, Божьей Матери и святым, этот день выглядит довольно странно. Почему такой природный катаклизм, как землетрясение, оставил свой след в памяти Церкви? Какой духовный смысл видит православная традиция в этом событии? Попробуем разобраться.

Скупые факты из хроник

Осенью 740 года Константинополь и его окрестности сотрясли подземные толчки большой мощности. Они вызвали значительные разрушения. Были повреждены многие церковные и гражданские сооружения. Даже крепостной стене не удалось устоять перед грозной силой природного явления — несколько ее башен упали так же, как и прочие поверженные здания и памятники.

Великое константинопольское землетрясение 740 года. Почему это событие отмечено в церковном календаре?
Сгенерировано нейросетью midjourney

Землетрясение нанесло огромный урон. Значительная часть населения осталась без крыши над головой. Многие люди погибли, причем смерть их ждала не только внутри зданий, но и на узких улочках столицы, где на них падали обломки стен и вырванные с корнем деревья. Едва удавалось начать расчистку, происходил новый толчок, и трагический сценарий повторялся снова и снова. По свидетельству хронистов того времени, толчки продолжались около года, из-за чего города, находившиеся в эпицентре, попросту не восстанавливали, и поэтому большинство людей жило под открытым небом в палатках. Все это порождало огромные проблемы, в том числе антисанитарию, из-за которой число жертв значительно возросло. Отстраивать разрушенные здания взялись лишь тогда, когда убедились, что толчки больше не повторяются.

Исторический фон

Довольно часто одно и то же событие в разных условиях может оказывать совершенно разное влияние на людей и на ход истории. И порой менее значимая вещь, произошедшая в соответствующий момент, может повлиять на ситуацию в гораздо большей мере, чем вещь более значимая, но при этом случившаяся в другое время. Свою значимость землетрясение 740 года обрело из-за того, что как раз в эту эпоху всю Восточную Церковь сотрясала иконоборческая ересь — учение, которое запрещало создавать священные изображения и почитать их.

В качество государственной доктрины иконоборчество ввел император Лев III Исавр. Его законодательная инициатива послужила началом церковно-государственной смуты в империи. Священные изображения христиан подвергались уничтожению, а люди, которым дороги были святые иконы, стали персонами нон-грата и могли быть даже безнаказанно убитыми. Еще более жестокую иконоборческую политику проводил сын Льва — Константин V Копроним, который взошел на престол после смерти отца летом 741 года.

Читайте также:

От Нерона до Константина: почему римские императоры преследовали христиан?

Этот правитель прежде всего известен тем, что, кроме запрета на почитание святых икон, на общегосударственном уровне начал физические гонения на монашество и всех, кто сопротивлялся иконоборческим инициативам. Несмотря на то, что как официальная доктрина иконоборчество существовало уже более десяти лет, многие люди все еще сохраняли верность православию. На их поддержку оперся полководец Артавазд, поднявший против Константина восстание, узурпировавший трон и продержавшийся у власти около года.

Для православных великое константинопольское землетрясение стало знаком Божьего гнева. Артавазду и его сторонникам удалось использовать стихийное бедствие в качестве доказательства собственной легитимности. В итоге его поддержали широкие слои православного населения, однако от политического поражения узурпатора это не спасло. И в ноябре 743 года Константин вернул себе контроль над всей империей, восстановив при этом иконоборческую политику.

Духовное осмысление

Вообще, значимых землетрясений в истории Константинополя было несколько. Из их числа можно выделить по меньшей мере еще два аналогичных события, которые нашли отражение в церковной традиции. Это стихийные бедствия 438 и 557 года.

Первому из них мы обязаны появлением молитвы Трисвятое. Согласно преданию, после толчков и обширных разрушений верующие жители столицы стали обходить разоренные кварталы крестным ходом. Во время молитвенной процессии неведомая сила подхватила одного из детей и вознесла ребенка высоко в небо на глазах у тысяч изумленных людей. Когда у спустившегося обратно мальчика спросили об увиденном, подросток ответил, что встретил ангелов, непрестанно славящих Бога словами «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный». Умиленные горожане стали повторять произнесенные мальчиком слова, добавив к ним покаянную молитву: «Помилуй нас!» Уже через несколько лет эта молитва стала настолько популярной, что Халкидонский Собор 451 года окончательно закрепил ее в структуре богослужения и молитвенных чинопоследований Восточной Церкви.

Землетрясение 557 года знаменито своими масштабными последствиями. Это была серия толчков, самый сильный из которых произошел ночью 14 декабря. Поскольку большинство жителей спали, человеческие жертвы были ужасающими. Те, кому удалось выбраться из каменного плена, смешивались на улице в беспорядочную толпу. На свежем воздухе их ожидала новая напасть — ледяной ливень, крайне нехарактерный для этой местности. Многие спасшиеся жители стали искать убежища в сохранившихся зданиях, что приводило к давке и увеличивало число погибших. В те дни город пережил всплеск мародерства, грабежей и насилия. Только через пару недель властям удалось утихомирить разбушевавшуюся толпу. Весь город лежал в руинах, уцелевших зданий было мало. Также был частично разрушен храм Святой Софии — его купол рухнул, не выдержав собственной массы. Последствия этого стихийного бедствия Константинополь ликвидировал еще несколько десятилетий.

По свидетельству очевидцев, эти землетрясения (да и прочие тоже) сопровождались всплеском благочестия и покаяния. Богатые открывали перед пострадавшими свои жилища и запасы, храмы наполняли молящиеся. Стихийные бедствия будто встряхивали людей духовно, служили для них толчком к исправлению и изменению образа жизни. К сожалению, такое вразумление имело непродолжительный эффект, и спустя некоторое время жизнь в роскошной столице Византии возвращалась в привычное русло. Люди быстро забывали эти уроки, которые приносили с собой землетрясения и прочие природные катаклизмы.

Читайте также:

Святые Константин и Елена

Но о них не забывала Церковь. Как бы суммируя весь полученный опыт, она в конечном итоге утвердила в своем календаре особый день памяти. Памяти о том, что человек в его нынешнем падшем состоянии не является властелином мира и повелителем стихий; что он уязвим перед лицом грозных сил природы; что все аспекты нашей жизни — полностью в руках Божьих и что только Он — настоящий распорядитель всего того, что нас окружает. Об этом говорят и богослужебные тексты, составленные в воспоминание об этих грозных и трагических событиях, которые видят в случившемся вразумление и попытку Бога достучаться до людских сердец, огрубевших под влиянием комфортного уклада жизни.

Молитвы в день воспоминания великого и страшного трясения (землетрясения), бывшего в Царьграде (740)

Тропарь, глас 8

Призира́яй на зе́млю и творя́й ю́ трясти́ся,/ изба́ви ны стра́шнаго тру́са преще́ния, Христе́ Бо́же наш,// и низпосли́ нам бога́тыя ми́лости Твоя́ моли́твами Богоро́дицы, и спаси́ ны.

Перевод: Обращающий внимание на землю и заставляющий ее сотрясаться, избавь нас от страшной угрозы землетрясения, Христос Бог наш, и ниспошли нам богатые милости Твои по молитвам Богородицы, и спаси нас.

Кондак, глас 6

Изба́ви тру́са тя́жкаго всех нас, Го́споди,/ и я́звы нестерпи́мыя грех ра́ди на́ших./ Пощади́, Го́споди, правосла́вныя лю́ди Твоя́,/ я́же стяжа́л еси́ Твое́ю Кро́вию, Влады́ко;/ и град не преда́ждь в поги́бель тру́сом стра́шным,/ ино́го бо, ра́зве Тебе́, Бо́га не ве́мы./ И воззови́ пою́щим:// Аз есмь с ва́ми, и никто́же на вы.

Перевод: Избавь от землетрясения тяжелого всех нас, Господи, и от ран нестерпимых из-за наших грехов, пощади, Господи, православных людей Твоих, которых ты обрел Твоей Кровью, Владыка, и город не предай погибели от страшного землетрясения, ибо никакого другого бога, кроме Тебя, Боже, мы не почитаем, и воззови поющим: «Я с вами и никто против вас».

0
14
Сохранить
Поделиться: