Великий пост 2020

Великий пост 2020

Великий пост в 2020 году начинается в самом начале весны, 2 марта. Недаром этот особый период называют «весной духовной». Природа просыпается после зимней спячки, а человек стряхивает с себя духовную вялость. 

Великий пост всегда длится 48 дней и разделён на два периода - Четыредесятницу и Страстную седмицу. 

Календарь Великого поста + Фомапостер

«Хорошо поститься во всякое время; но лучше всего проводить со Христом в посте святую Четыредесятницу, потому что ее Христос освятил своим постом», - учил святой Амвросий Медиоланский. Сорок дней самого продолжительного и самого строгого православного поста установлены в память о том, как Сам Спаситель прежде чем выйти на проповедь именно на такой срок ушёл в пустыню, где постился, молился и готовился понести Свой Крест. Четыредесятница в 2020 году продлится до 10 апреля. 

Затем Церковь 11 апреля отметит Лазареву субботу, а 12-го - Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. А с 13 апреля начнётся особое время церковного года - Страстная седмица. В эти шесть дней верующие стараются отложить все те мирские заботы, которые могут подождать, и это время провести вместе со Христом, вспоминая Его путь на Голгофу, Его Страдания и Крестную смерть.

Завершится Великий пост 2020 года в 19 апреля, когда с великой радостью православные верующие встретят Воскресение Христово.

На всем протяжении Великого поста церковный устав предписывает строгое воздержание - как в пище, так и в развлечениях. Это время молитвы и покаяния, и христиане стараются чаще бывать в храме, тем более, что и богослужебная жизнь в этот период имеет своё особенное устройство: полная Литургия в будние дни совершаемся только по особым случаям, а в среду и пятницу бывает Литургия Преждеосвященных Даров, попасть на которую верующие стараются хотя бы один раз за пост; в субботу обычно служится привычная Литургия Иоанна Златоуста, а в воскресенье редкая, повторяющаяся лишь десять раз за год - Василия Великого.

Верующие стараются не пропустить также чтение Канона Андрея Критского – в первые четыре дня Великого поста (2-5 марта) или во время Марииного стояния (1 апреля), и, конечно, неповторимые службы Страстной, позволяющие соприкоснуться с великими и страшными событиями, произошедшими две тысячи лет назад.

Именно участие в богослужебной жизни и таинствах исповеди и Причастия позволяют душе человека обновиться, а гастрономический пост - лишь вспомогательное средство. Цель Великого поста - подготовить свой ум и сердце к встрече Воскресшего Христа. И то, как мы это сделаем, зависит только от нас самих - будем ли выполнять только внешние правила или же постараемся в этот особое время года своим трудом и молитвой сделать ещё один шажок, приближающий к Богу. 

Читайте также:

История Великого поста - от начала века до наших дней
Великий пост: как он меняет вашу повседневную жизнь?
Великий пост с детьми: лайфхаки и грабли

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,60 из 5)
    Загрузка...
    11 февраля 2020
    Поделиться:

      Загрузить ещё