Очень интересно мой дед делал предложение бабушке. Он его по сути не делал вовсе! С бабушкой он, в то время молодой лейтенант, виделся всего раз или два. После чего уехал к месту службы, в Германию, откуда часто посылал ей письма, открытки. Никаких нежных посланий не было, никогда он не писал «люблю, целую» — дедушка не любил всяких-разных «нежностей». Писал: «Только смотри, не выйди замуж за кого-нибудь, дождись меня». Вот и вся романтика! Он был человек дела, не любил расточать слова. И вот что из этого вышло…

Когда он приехал в следующий раз, они с бабушкой очень быстро и без слов все поняли: что он значит для нее, а она - для него. Дед пошел к ее матери — в офицерской форме, в белых перчатках. Состоялся разговор. Будущая теща деликатно посоветовала подождать: молодые вы, мол, надо дочери институт закончить сначала. Да и сколько ты ее знаешь? Виделись всего пару раз. Дед послушал-послушал и сделал по-своему. Пошел и подал заявление в загс. А потом поставил бабушку перед фактом: пойдем расписываться, нас уже ждут в загсе. Она: «Как? Ты бы хоть меня спросил, согласна ли я». А чего, говорит, спрашивать, слова какие-то красивые придумывать? Мы с тобой и так все прекрасно понимаем без слов. Неоднозначный, конечно, поступок деда. Но тем не менее! Прожили вместе до самой его смерти (о браке на сайте "Фомы" - 7 самых распространенных вопросов о церковном взгляде на брак - прим. ред.).

Предки наши вообще как-то решительней поступали. Вот история сватовства моего прадеда. Будучи в командировке, он проходил по улице, а прабабушка сидела на скамеечке возле дома. Для него все было решено в один момент. Это при том, что прадед был из известной в Воронеже купеческой семьи, чуть ли не самой богатой (в дореволюционном прошлом, конечно), а прабабушка — что называется, "из простых". Но он подошел, заговорил с ней, познакомился, на следующий день пришел и представился её родственникам, у которых прабабушка жила в то время в работницах. Уехал в свой город, а через пару дней прислал телеграмму: "Анна, выходи за меня замуж. Если не пришлешь согласия в ближайшие дни, я больше не напишу и не приеду".

Собрался семейный совет: дядя с женой и она. Поговорили, подумали и решили, что человек, видать, положительный и серьезный, к тому же инженер (что в период индустриализации страны, очевидно, ценилось и оплачивалось), а потому надо соглашаться. Вскоре поженились. Родили трех дочерей, жили хорошо, пока не грянула Великая Отечественная война. Хотя, признаться, он всю жизнь поправлял речь жены и пытался изменить ее "простецкие" привычки.

Конечно, я не хочу сказать, что спонтанность всегда лучше обдуманности или что замечательная идея — подавать заявление в загс без ведома невесты. Рецептов нет. Но все-таки в истории жениховства моих дедов что-то такое есть, правда?

На заставке фото героев рассказа: 20 окт 1955, после ЗАГСА (предоставлено автором).

2
1
Сохранить
Поделиться: