Рядом с нашим храмом сидит нищий. Ну, он не нищий, конечно. Просто бедолага. Выпивает? Ну, может, и так. Но мы с ним дружим. Негласно. Знаем, что его Вадимом зовут. И каждый раз, выезжая на воскресную службу, берем с собой скопленные за неделю гостинцы. 

Маленькая Ксюша так радуется, когда своей ручкой чего-нибудь ему подарит. «Он улыбался мне!» ― говорит. 

И вот недавно папа дал семилетнему Саше пакетик с гостиницами, а двух с половиной летней Ксюше сосулек на палочке, чтоб они отнесли после службы дяде Вадиму. Рано утром его еще не было. А после причастия ребята уже и сами проголодались. Ну, думаю, не будет ли скандала? Смотрю: побежали радостно. Я за Ксюшей вприпрыжку, придерживаю ее за капюшон. Слышу, она говорит: 

― А это папа мне дал, ура!

― Ксюшенька, ― говорю, ― это конфетка для дяди бедного. Вы же с Сашей к нему сейчас бежите. Подаришь ему? Он так обрадуется! Скажешь ему: с праздником?

― Нет, не отдам!

Подходим ближе. Ксюша видит, как ей Вадим улыбается. Смотрю, расплылась тоже. Конфету отдает и хохочет. Мы разворачивается к машине. Отходим пару шагов и она начинает осознавать.

― А-а-а-а!!!

― Ксюша, тебе жалко конфету? ― говорю на ходу, чтоб наш бедный не услышал и не пожалел ее.

― Да! Жалко!

― Ну, пойдем заберем обратно. Скажем, мы сами хотим скушать.

― Да, пойдем!

― Пошли. Только он, наверно, станет плакать.

― Ну, я его буду успокаивать.

Потом, сами понимаете, мы стали рассуждать, что нужно делиться. И так потихоньку дошли до машины. Ксюша оказалась девочкой смышленой, не плакала уже. И как только уселась и успокоилась окончательно, к ней с переднего сиденья повернулся Вася, наш друг, которого мы подвозим. Он не слышал, о чем мы там беседовали, но совершенно закономерно вдруг протянул ей упаковку конфет: «На, Ксюша, это тебе!» Видели бы вы ее личико. Как в мультфильме «Просто так». Как раз мы с ней на днях посмотрели. Я не растерялась: «Ксюша, ничего себе! Ты поделилась конфеткой с дядей. А тебе Бог дяди Васиной ручкой целый мешок конфет подарил!» И Ксюша всю дорогу приговаривала: «Да, целый мешок! Дома покушаю. После каши».

Наш покойный батюшка говорил, что надо обязательно обзавестись каким-нибудь убогим возле храма. И когда никого не было, молился даже и нам намекал, чтоб просили: «Послал бы нам Боженька кого-то бедненького, правда? Тогда уж, да». Вот, оказывается, зачем. Такой человек нужен был не просто потому что так принято и положено. Он нужен лично нам и нашим детям.

Читайте также:

«Мы, люди, даже не представляем, как сильно мы нужны друг другу!» История про человека с добрыми глазами

0
17
Сохранить
Поделиться: