В Церкви призвали священников не бояться депрессивно больных и помогать им

Священники не должны бояться психически нездоровых людей, в частности страдающих депрессиями, а деятельно помогать им, а также медицинским специалистам, работающим с такими людьми, об этом сказал митрополит Воронежский Сергий в рамках секции «Попечение Церкви о депрессивных больных» на XVII Рождественских чтениях.

Открывая работу секции, владыка Сергий отметил, что одна из ее задач – побудить священнослужителей на местах откликнуться на проблему, чтобы они не боялись психически больных людей и помогали и больным, и медработникам, которые, со своей стороны, также нуждаются в поддержке и понимании, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Материал по теме


Депрессия не проходит, это Бог меня не слышит?

Депрессия не проходит, это Бог меня не слышит?

У меня депрессия и внутреннее напряжение, я прошу у Бога прощения за мои грехи, но мне кажется, что Он не хочет меня слышать, потому что депрессия и внутреннее напряжение не проходят. 

Как заметил владыка, помогая людям с психическими расстройствами, необходимо находить сбалансированные подходы и не сводить все проявления таких расстройств только к психическим заболеваниям или лишь к бесоодержимости.

Представитель Церкви в частности отметил, что, например, одним из проявлений «общей греховной поврежденности человеческой природы, которое развивается в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов», является депрессия.

– Депрессия – это душевная болезнь человека, уставшего от страстей. В этом обнаруживаются духовные корни депрессий. Печаль и уныние одолевают человека, когда он не может достигнуть того желаемого, к которому он привязан страстью. Переживание тоски и горя всегда сопровождают утрату человеком того, что он не имел возможности удержать. Духовное совершенство человека, свободного от страстей, – это наиболее радикальное средство от депрессии, – подчеркнул митрополит Сергий.

При этом владыка заметил, что какую бы причину не имела депрессия, она является «не только областью клинической практики психиатров и психологов, но также и предметом пастырской заботы и богословских рассуждений Церкви».

– Больные с депрессиями особенно чувствительны к пастырскому вниманию, в связи с чем сочетание пастырской и психиатрической помощи, – при надлежащем разграничении сфер компетенции врача и священника, – оказывается очень плодотворной при терапии психических заболеваний, – сказал священнослужитель.

В заключение владыка Сергий констатировал, что «депрессии – одно из самых частых заболеваний, с которыми встречаются как психиатры, так и священнослужители».

Читайте также:

О депрессии и помощи при ней подробнее читайте здесь.

 

Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *