В Церкви не может быть прейскурантов на таинства или обряды, – митрополит Иларион

– У нас нет цен на требы, – подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион, комментируя появившуюся в соцсетях и ряде СМИ информацию о том, что в одной из епархий были «резко подняты цены на таинства и обряды».

Материал по теме


Давать ли в долг?

Почему в храме все за деньги?

Подскажите, как не утратить веру, если кругом все продажно? За крещение плата, за венчание плата, освятить - плата, даже за святую воду плата. Как так?

В ходе передачи «Церковь и мир» владыка Иларион отметил, если человеку отказывают в совершении таинства, потому что у него нет денег, это достаточный повод обратиться к правящему архиерею епархии с жалобой, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

– Если архиерей распространяет какие-то прейскуранты, это идет вразрез с общецерковной позицией, неоднократно выраженной патриархом, который подчеркивал, что в Церкви не может быть никаких прейскурантов – ни на крещение, ни на венчание, ни на другие таинства или обряды, ни на так называемые требы, будь то молебны, поминовения и так далее, – сказал митрополит Иларион.

Представитель Церкви напомнил, что если кто-то столкнулся с подобными случаями, нужно письменно сообщить о происходящем в Управление делами Московской Патриархии на имя управляющего делами.

При этом в Церкви существует понятие «рекомендуемое пожертвование», также пояснил митрополит Иларион.

– Это означает, что человек приходит и говорит, мол, я хочу крестить ребенка, сколько это стоит, ему должны ответить: нисколько. Тогда человек обычно спрашивает: я все-таки хотел бы пожертвовать сколько-то, вы мне подскажите, потому что я не знаю. И ему могут подсказать, что обычно пожертвование составляет такую-то сумму. Но никаких прейскурантов в Церкви быть не должно, – резюмировал архипастырь.

Смотрите также:

Владимир Легойда: Почему в Церкви все за деньги?

Почему в храмах крестят за деньги?

 

Фото: Chronomarchie/pixabay.com

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (14 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Марина
    Май 21, 2019 10:11

    Полностью согласен с Владимиром, да простит меня Господь и патриарх , но то что написано выше, истинно так, сборы с приходов на все и вся… даже когда приезжал к нам на урал патриарх с приходов вывернули все финансы что бы патриарху сделать подарок в 1 мил.рублей. Так что пусть патриархия если они за пожертвования и с приходов берет на содержание кто сколько может, а так это просто словоблудие его святейшества и иже с ним….

  • Владимир
    Март 19, 2019 23:25

    Сколько можно заниматься позерством и словоблудием? Владыка Иларион говорит, что в храмах не должно быть прейскурантов на требы, а почему же они есть на епархиальные взносы? В епархию нужно сдавать не сколько захочется, а совершенно конкретные суммы, весьма солидные, плюс план закупки товара на епархиальном складе, пусть конверты архиерею во время его частых визитов на приход и расходы на его челядь, и прочие поборы то на семинарию, то патриархию, то на помощь каким-нибудь пострадавшим, пусть требование к настоятелю прихода имеющему епархиальные послушания, оплачивать все расходы за счет приходские средств, а это периодические поездки то по епархии, то в Москву, то на Рождественские Чтения, то на курсы повышения квалификации, за которые тоже нужно платить приличные деньги. А ведь еще нужно содержать приход, платить зарплату приходским сотрудникам, оплачивать приличные коммунальные платежи (сейчас уже и неприличные, с каждым годом все дорожает), ремонтировать храм. На все это нужны вполне реальные суммы. На пример только епархиальные расходы для нашего прихода в год обходятся в 1 миллион 200 тысяч рублей, а ведь мы не Москва, а глубокая провинция, шахтерский моногород, в котором закрыты все шахты.

  • Георгий
    Март 18, 2019 22:19

    За всю жизнь видел только два храма, где вместо ценников (даже на свечи) стояли опечатанные ящики для пожертвований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *