Почему в храме все за деньги?

Вопрос читателя: 

Добрый вечер, подскажите, как не утратить веру, если кругом все продажно? За крещение плата, за венчание плата, освятить – плата, даже за святую воду плата. Как так?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Почему в храме все за деньги?

Дорогая Евгения, здравствуйте!

Судя по тому, что Вы пишете, в храме Вы нечастый гость.

Если бы Вы ходили в храм регулярно, то знали бы, что никогда в истории Православной Церкви не были платными, например, таинства Причастия и Исповеди.

Что же касается других таинств, то это – пожертвование, которое да, иногда бывают обязательным для тех, кто в состоянии его заплатить. Это вынужденная мера в нынешних условиях существования современных приходов. При этом, безусловно, никто не откажет вам в крещении и других таинствах, если у вас совсем нет денег (если же такое случается, то это серьезный проступок со стороны священнослужителя).

Вы когда-либо задумывались, откуда в храме деньги? И кто платит за отопление, электричество, прочие коммунальные услуги, обязательные сейчас системы пожарной безопастности, ремонт, уборку, масло для лампад и многое другое? Вы приходите в храм – там тепло, светло, чисто, есть люди, которых можно спросить о том, что Вас интересует. Распространенное представление о том, что церкви что-то  из коммунальных услуг и т.п. оплачивает государство – миф. При этом  далеко не у всех храмов есть спонсоры, которые помогают справляться с ежемесячной оплатой нужд и счетов. Потому та жертва, которая оставлена в храме людьми, и помогает содержать приход.

Повторюсь: то, что вы оставляете в храме – это не плата, а жертва на содержание храма. Просто, к сожалению, часто ее приходится обозначать конкретной цифрой, иначе люди склонны в храме не оставлять ничего или совсем незначительные деньги.  Но все может стать по-другому, если мы перестанем приходить в церковь, как в магазин за услугами. Храм – это наш дом. Изначально в христианской истории складывалось так, что каждая община строила и содержала свой дом – свой храм.

Сейчас же в храмах часто бывают люди, которые приходят туда пару раз в году, при этом они у них есть довольно много ожиданий от церкви – чтобы прочли записку, повенчали, покрестили или отпели и прочее. Однако для совершения многих таинств и богослужений нужны какие-то материальные вещи, которые не берутся из воздуха: для соборования – масло, для таинства венчания – вино, венцы, труд певчих, для крещения – теплая вода и так далее.

В христианском обществе была традиция жертвовать десятину, то есть десятую часть своего дохода, своему приходу!  Вы готовы принять участие в финансовой жизни своего прихода? Тогда взамен Вы получите все требы абсолютно бесплатно. Более того, если у человека случалась болезнь или тяжёлые времена, то приход помогал ему и его семье. Сейчас зачастую все не так, увы.

Знакомый священник поставил в храме свечи совершенно без оплаты, за пожертвование. Эксперимент длился месяц. За это время не набралась даже сумма, которая окупила бы себестоимость этих свечей.

Но все чаще настоятели приходов решаются отказаться от “ценников”. Получается ли это или нет – зависит, в первую очередь, от осознанности прихожан. Чем больше в храме постоянных прихожан, которые помогают содержать свой приход на регулярной основе, тем это более реально. Чем больше “захожан”, тем – менее реально. 

Евгения, если у Вас есть проблемы с финансами, то обретите свой приход, ходите регулярно в храм, исповедуйтесь и причащайтесь, и когда Вы станете постоянной прихожанкой, то, видя Ваше бедственное положение, священник Вашего прихода не станет брать с Вас пожертвования за требы.
При этом, конечно, бывают ситуации на некоторых приходах, которые никак нельзя назвать нормальными. Ситуации, когда берут плату буквально за все – даже за стакан со святой водой. Ситуации, когда священник злоупотребляет своим статусом, использует церковные деньги в личных целях. Такое положение вещей совершенно неприемлемо и на него можно жаловаться – благочинному, архиерею, руководящему вашей епархией.
Также рекомендую вам вот эту программу, в которой отвечает на ваш вопрос Владимир Легойда, главный редактор журнала «Фома», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ:

Помоги Вам Господь!

Читайте также:

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: Send me adrift.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (139 votes, average: 3,69 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Олег
    Май 26, 2019 11:01

    в роддоме Плати!, в садике Плати!, в школе Плати!, в больнице Плати!, налоги Плати! за отопление Плати!
    -храмы платят налоги, за электричество, за отопление.

    • Владимир Гурболиков
      Май 26, 2019 13:01

      Логика, которая сразу выдаёт отсутствие родства с приходом, отчуждение. Нет восприятия прихода как семьи. Если же воспринимать церковную общину родственно, то сам вопрос становится абсурдным. Всё равно как начать жене (или мужу) выговаривать: почему я должен платить деньги, чтобы тебе одежду купить или еду…

  • Миха
    Май 25, 2019 1:01

    Интересно, откуда у батюшек дорогие автомобили!?

    • Владимир Гурболиков
      Май 26, 2019 12:57

      Дарение кого-то из богатых прихожан. Но подавляющее большинство священников в России никаких дорогих авто не имеет.

  • София
    Май 7, 2019 21:28

    Исповедь, причешение, посишение, общение, вода по пить, хлеб если нужно. Молишься безплатно. Не стоит писать утверждения, с судямиши намёками, раз в Бога не веришь, то и судить права не имеешь почитай закон, конституцию Российской федерации не кто не может быть осужденен или признан виновным без проведения судебного засидания, ТРЕЗУМЦЫЯ НЕ ВИНОВНОСТИ гласит Некто не имеет права обвинять тебя в чем то без доказательств, рассмотреных в судебном порядке по конституции. И тем более осуждён и наказание, сама суд карает заканом. НЕ ЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ТЕБЯ ОТ ОТВЕТСВЕННОСТИ

  • Вася
    Май 7, 2019 11:22

    Как же небыли, Батюшка (или админ?)? Что за выдумки. Меня крестили + я венчался, крестил 2х детей – это ВСЕ ЗА БАБКИ, БАТЮШКА!!! ВСЕ ЗА БАБКИ! Но Вы-то, понятно, не у курсе

  • Ксения
    Май 5, 2019 23:58

    О чем вы говорите! У моей кумы умерла мать, являвшаяся прихожанкой одного храма, хотели отпевать её в этом храме, но настоятель, как всегда, был в Москве, клирик – в отпуске. Мы попросили, не бесплатно, священника из другой церкви совершить отпевание, а за то, что наш храм открыли, с кумы взяли 2 тысячи. Когда она спросила, на каком основании, ей ответили, мол, таков порядок!

    • Редакция
      Май 13, 2019 15:03

      Ксения, печально, если это было сказано в жесткой форме и не было варианта добровольного пожертвования в размере, который вам доступен…

  • Валентина
    Май 4, 2019 8:50

    Спаси Господи! Я была. В нашей православной Николаевской церкви в Шанхае (Китай). Батюшка наш из Болошихи служит. Служба долгая и трех языках. Поразило то, что свечи просто лежали на уступке, никто и ничего не продавал! Стояла металлическая баночка для пожертвований. Кто сколько мог, тот столько и жертвовал! Исповедь и причастие такое же, но настолько сильное!!! Из России были наши дипломаты из консульства, я и сам батюшка. Остальные сербы, болгары и все братья по вере. Я не видела ещё так сильно молящихся… на коленях, со слезами.. я вышла просто ошеломленная увиденным! Это наша зарубежная церковь! Живите счастливо!

  • Сергей
    Май 1, 2019 10:06

    Ииус Христос ясно сказал,Войдите в свою комнату и скажите просьбу БОГу. Останлое это бизнес.Я сам в своей жизни убедился что БОГ есть!

  • Владимир
    Февраль 28, 2019 16:28

    совершенно так и должно быть и есть еще прихожане.при советской власти наши бабки своими копейками сохранили нам Дом Божий,лечебницу…

  • Редакция
    Февраль 26, 2019 13:58

    Комментирование данного материала закрыто

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *