В третий раз поступила в вуз, учиться трудно, я взрослая. Что делать? - Православный журнал «Фома»
В третий раз поступила в вуз, учиться трудно, я взрослая. Что делать?

В третий раз поступила в вуз, учиться трудно, я взрослая. Что делать?

Приблизительное время чтения: 5 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день!

В третий раз пытаюсь получить высшее образование. Теперь уже на заочном, по-взрослому. Того свежего и искрящегося чувства к студенчеству уже нет. Чувства единения с людьми. Всё утеряно. Я как-то перескочила из девочки-школьницы сразу во взрослую замученную тётю, хотя и не успела выйти замуж.

Но ничего уже не сделаешь.

Первые два раза приходилось остановить учебу. Работать, семье помогать. Живем очень шумно и активно, много нас в семье. У меня так сформировался характер с детства, наверное, родителями воспитался — семья в первую очередь, остальное второстепенное. Я ведь старшая сестра, должна быть «на подхвате» всё время.

Я живу в маленьком городе, поступила в институт в соседнем городе. Пошла учиться в тот вуз, который могла сама себе финансово позволить, самых демократичных цен из всех. На ту специальность, на которую смогла набрать баллов егэ. Второй раз за жизнь сдавала эти экзамены. И спустя 10 лет сдала лучше, чем в год выпуска, кстати. Но для успешного поступления в вуз этого все равно было недостаточно.

Институт, куда я пошла учиться сейчас, не государственный, а коммерческий, молодой филиал. И я этого стыжусь. Вот всё хорошо, стабильно идет: работаешь, живешь, а тут бац — сессия. В этом главная печаль и тревога. Некоторым своим близким вру, что учусь в таком-то вузе, называя престижный вуз города. Но, естественно, такой вуз я себе никогда бы не смогла позволить.

Как я трясусь перед каждой сессией! А теперь мы еще на дистанционном учимся... И я перестаю иногда понимать, что читаю! Взрослая тетя многострадальная не может запомнить две страницы текста. Не говоря уже о том, что нет свободного угла, где можно было бы сосредоточиться.

Я не знаю как мне поступить. Впереди еще 3 года обучения. Каждый месяц думаю, как мне оттуда сбежать, куда податься? А может, перевестись? Но в других вузах так дорого... А может, заново подготовиться и поступить куда-то в другое место, пока не поздно? А может, просто уйти и плюнуть на учебу вообще? А если все-таки уйдешь, как потом объясняться с родными? Они мои шатания точно не поймут. За спиной слышу о себе «вечный студент, дурочка с переулочка» и т. п. Мне даже не с кем это обсудить откровенно.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Поздравляю с поступлением! В Вашем письме затронуто сразу несколько проблем, это бы все нужно разбирать в личном разговоре, я смогу просто последовательно написать, что думаю, а Вы дальше помолитесь Богу о помощи и решайте, как быть.

Я так понял, что Вы не замужем, то есть человек свободный. Вы правильно делаете, что помогаете родителям с младшими братьями и сестрами, но раз Вы уже взрослая, думаю, что и кто-то из младших тоже уже вырос и может активно включиться в помощь, а Вам пришло время устраивать свою жизнь, и это касается и работы, и дел личных. Вы не можете все время быть просто старшей сестрой: Вы еще и потенциальный специалист и, в общем, Вы должны быть (если хотите, конечно) женой и мамой собственным детям. А для этого нужны и время, и силы, и знания. Перед Богом Вы ответите в первую очередь за себя и свои таланты, так что, повторю, пришло время этим позаниматься и несколько сократить участие в жизни родительской семьи, иначе Вы не сможете просто все сделать.

Вы взрослая, да, но, оставаясь в основном именно старшей сестрой, думаю, что Вы не чувствуете себя по-настоящему взрослой и самостоятельной: Вы все равно ребенок в семье родителей, понимаете? Отсюда и все Ваши сомнения. Это, конечно, вопрос больше для психолога — как Вам повзрослеть во всех планах, потому что взрослый — это тот, кто в первую очередь отвечать за себя умеет, а Вы, думаю, хорошо умеете за других, а за себя — почти никак. Но понимаете, братья и сестры вырастут и, Бог даст, научатся сами стоять на ногах, Вы им — и это нормально! — как поддержка будете не нужны. И что у Вас будет? Где вы сама во всем это? Вот поэтому я очень за вуз и вообще за Ваше взросление и самостояние.

Итак, Вы сейчас поступили учиться в филиал. Думаю, что решение у Вас совершенно правильное: Вы хотите образование и выбрали то, которое можете себе позволить, все хорошо. Понятно, что Вы исходите из своего дохода, в этом нет ничего постыдного. И не надо этого стыдиться, я думаю, напротив, это предмет гордости — то, что Вы можете себе оплатить вуз. Какой можете, да, но зато — сама. Браво. Не надо стыдиться, говорите, как есть, потому что Вы так решили и выбрали, и точка.

Насчет сессии... ну вообще-то предполагается, что студент занимается в течение всего семестра: он живет, работает, учится — и потом естественным образом учеба увенчивается сессией. Сессия не должна быть неожиданностью, это просто другой формат учебного процесса, который продолжается в течение всего академического года. А значит что? Значит, в Вашем ежедневном расписании должно быть время для Ваших занятий. Возможно, в том году Вы могли много заниматься с сестренками и братиками, но в этом Вы получаете образование, заняты важным делом, и семья, которой Вы так много помогали, должна это понять. Так и Вам будет легче.

Что касается формата дистанционного, да, сложно всем. Но если Вы чего-то не понимаете, дело не в формате. Либо спрашивайте преподавателя, либо однокурсников, либо смотрите еще и еще раз учебники и интернет, чтобы понять. Вы ссылаетесь на свой возраст, но знаете, думаю, тут дело не в возрасте, а в том, что у Вас много нагрузок разных и Вы давно не учились. Попробуйте снять с себя часть забот, ввести время для учебы в свое расписание — и Вы увидите, что Вы сможете все освоить. И насчет угла, опять же, надо подумать, как его устроить. В конце концов, Вы живете у себя дома и имеете право на угол. Семья ведь имела право на Вашу помощь? Вот так и Вы имеете право на помощь со стороны семьи. И детишкам будет полезно учиться затихать и не мешать сестре заниматься, в конце-то концов. Надо же и им учиться видеть не только себя, но и другого человека и его потребности.

Вот насчет выбора вуза не могу посоветовать, тут Вам виднее. И что касается возможных шатаний, понимаете... это Ваша жизнь. Кто бы там что ни говорил, а жить Вам. Да, принято бывает как-то осудить, прокомментировать ярко, отпустить замечание, о котором никто не просит... Я думаю, тут надо учиться просто для себя понимать, что и зачем Вы делаете, и не зависеть от чужого мнения. Попросите Бога о помощи, молитесь ему и с ним обсуждайте. Если нужен компетентный совет — то с преподавателями или специалистами по выбранной Вами специальности. А родные... увы, тут надо просто учиться отстаивать свой выбор и все. Больше я не знаю, как. Или можно попробовать им сказать, что Вам трудно и нужно утешение. Если могут — пусть утешат, нет — лучше пусть помолчат.

С Богом!


Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (21 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    13 октября 2021
    Поделиться:

    • Евгений
      Евгений1 год назадОтветить

      Три раза - это ничего ещё. Успехов Вам в начинаниях и помощи Божьей. Мне довелось 9 раз пробовать получить высшее образование из них только первый раз,сразу после школы - очно. У меня так ничего и не получилось.

    • Вера
      Вера1 год назадОтветить

      Думаю, что все читатели желают Вам успеха, дорогая! Я - тоже, и вот что хочу Вам сказать: через 15 лет после окончания ВУЗа меня вдруг потянуло учиться снова. Я пошла сначала на языковые курсы, потом и диссертацию защитила... Дело в мотивации. У Вас В С Е П О Л У Ч Т С Я. Это несомненно. Еще и еще раз желаю Вам удачи! Если моя помощь как библиографа может пригодится, милости прошу!

    • Наталия
      Наталия1 год назадОтветить

      Насчёт угла - можно пойти заниматься в библиотеку, в читальный зал. Это очень удобно. Надеюсь в Вашем городе она есть. И можно захватить с собой термос с горячим сладкими чаем и бутерброд- будет легче понимать и запоминать материал.

    • Елена
      Елена1 год назадОтветить

      Странно, дорогой автор, что ваша семья вас не поддерживает и не помогает вам в получении образования. Хоть вы и старшая сестра, но они должны понимать, что вы должны тоже свою собственную жизнь строить и образование тут лишним точно не будет. Как говорится "Без бумажки - ты букашка".
      Ну и поводу вашим стенаний на тему, что вам трудно сессию сдавать и хочется все бросить. А как по вашему другие студенты на заочном учатся? Многие не только работают параллельно, но и детей растят. И ничего никто не ноет. Это же не на всю жизнь. Зато потом получите диплом и будете собой гордиться, что такие трудности преодолели. В общем не нойте, а соберитесь и работайте.

    • Hola
      Hola1 год назадОтветить

      *Они мои шатания точно не поймут. За спиной слышу о себе «вечный студент, дурочка с переулочка» и т. п. Мне даже не с кем это обсудить откровенно.* Уважаемый автор, вам нужно взрослеть. Вы на положении прислуги в своей семье? Откуда такое пренебрежительное отношение к вам? Ваша семья должна вас и ваши начинания уважать. И в первую очередь вы сами должны уважать себя. Требовать тишины и покоя, когда занимаетесь, требовать уважать ваш выбор профессии и института, тем более что вы сами его оплачиваете.
      Не бросайте и учитесь! Иначе, потом, очень горько об этом пожалеете.
      Может, вам переехать в тот город? Снимать жилье и оплачивать учебу тяжело, но рассмотрите это

    • Наталья
      Наталья1 год назадОтветить

      Дорогая девушка,во-первых, Вы просто молодец, что смогли поступить в вуз спустя столько лет после школы! Во-вторых, конечно тяжело учиться и работать. Я когда-то училась 6 лет в на вечернем факультете серьезного технического вуза. 4 раза в неделю ездила на пары. Потом на 4м курсе вышла замуж, а через 1,5 года родила дочку и защищала диплом. И мне помогали с дочкой мама и муж. А когда писала дипломную работу муж взял отпуск. Я хочу сказать, можно получать высшее образование и с грудным ребенком на руках, если у Вас есть цель его получить и рядом родные, помогающие в этом.
      И Вы не смотрите ни на кого, добивайтесь своей цели. Жаль, что родные Вам не помогают даже морально. Но Бог им судья. А Вы все равно идите к своей цели! Желательно Вам снять себе комнатку, чтобы никто не мешал, но это как плзволяют финансы. Можно и родителей попросить помочь финансово в этом вопросе.
      Желаю удачи. С Богом!

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь