«В тюремной камере я из последних сил воззвал к Богу»: реальная история покаяния разбойника XXI века – Православный журнал «Фома»
«В тюремной камере я из последних сил воззвал к Богу»: реальная история покаяния разбойника XXI века
Изображение ErikaWittlieb с сайта Pixabay

«В тюремной камере я из последних сил воззвал к Богу»: реальная история покаяния разбойника XXI века

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Каждый год 19 декабря, в день памяти святого Николая Чудотворца, Русская Православная Церковь проводит благотворительную акцию «День милосердия и сострадания ко всем во узах и темницах находящимся». Накануне этого дня «Фома» попросил одного из бывших заключенных рассказать о чуде, которое произошло с ним за решеткой.

Максим, провел 18 лет в заключении:

В тюрьму меня привел преступный, греховный образ жизни. На дворе стояли 90-е, в душе был хаос, были связи с какими-то криминальными компаниями… Семья у меня была советская, не религиозная, хотя яйца на Пасху красили и даже в шесть лет меня покрестили. Правда, больше в церкви я никогда не был. И никакой «личной встречи с Богом» у меня тоже не было. И в тюрьме, когда навалилось раскаяние, я не знал, как облегчить свое состояние: душа плакала и не могла утешиться, потому что ещё не знала Господа. Я, как мог, пытался заглушать эту боль какой-то работой, но это мало помогало.

Как-то сидел я в камере, раздавленный тюремной жизнью. Мне казалось, что я в тупике. И из этой бездны отчаяния я из последних сил воззвал к Богу. Это был крик души. И вдруг чувствую — Господь рядом, Он слышит! И словно камень с плеч упал. И так мне захотелось Его как-то отблагодарить, ведь Он меня буквально из ада выдернул! Но я не знал, как.

Начал читать Писание. Особенно задела меня история о покаявшемся на кресте разбойнике. Я не понимал, как Бог может не только простить разбойника, но и ему первому отворить двери Рая?!

Духовный голод во мне все рос. Я стал ходить в молитвенную комнату — наш священник потом освятил ее в честь Николая Чудотворца. Там висела икона — Спас Нерукотворный, и когда я молился, лик Христа будто оживал. Я чувствовал: сейчас Он здесь, со мной. В эти мгновения меня переполняла такая любовь, какую ни с чем не сравнишь...

А потом я первый раз попал в наш тюремный храм — раньше мне из-за плохого поведения туда ходить не разрешали. Вспоминаю тот день как чудо: там я встретился со своим будущим духовником, отцом Георгием, впервые исповедался и причастился.

Батюшка благословил меня читать на клиросе. А потом как-то на службе вышел из алтаря, вывел меня, накрыл епитрахилью и благословил быть старостой храма. У меня даже слезы выступили. Я понял: есть воля Божия, чтобы я посвятил себя служению Ему.

Разумеется, искушения никуда не ушли. К тому же администрация тюрьмы по-прежнему не всегда пускала меня в храм — все поверить не могла, что я действительно изменился. Но сам я точно знал: встреча с Богом развернула меня на 180 градусов. И те, кто был рядом, видели это и пытались понять, что со мной произошло. Даже стали интересоваться религией — одни из любопытства, другие искренне. Некоторые приходили в храм и на моих глазах отрекались от прошлого…

Это было удивительное время! Я чувствовал себя младенцем, которого Господь буквально несёт на руках: даёт и слезы умиления, и молитву, и силы служить Ему даже в такой обстановке. И так хотелось подойти к каждому и сказать, что Бог его любит, что Он милостив!

Постепенно все мои устремления сосредоточились на одном: как мне отчистить своё сердце, как спасти свою душу? Я читал Евангелие, пытался внимать каждому слову, силился понять, кто же войдет в Царство Божие. И все больше осознавал, насколько я немощен, и уже не знал, чего мне еще просить, кроме спасения. То, что для меня было ценно в прошлой жизни — деньги, власть, — все казалось теперь тщетой. Я буквально на себе ощутил, что означает: Ищите прежде Царства Божия и правды Его и все приложится вам (Мф 6:33). И действительно — прилагается! Хотя, конечно, и враг рода человеческого не дремлет, и ты постоянно спотыкаешься. Но каждый раз надо вставать и идти, а не можешь — ползти за Богом! Потому что, если завтра Господь призовет к Себе, с чем я приду?.. Вот что по-настоящему меня волновало.

Когда я вышел из тюрьмы, дороги у меня было две: старая и новая. Не буду врать — криминал обещал красивую жизнь, а ведь я вышел на свободу буквально нищим. Поэтому, от греха подальше, сразу поехал к своему духовному отцу. Батюшка благословил помогать ему в алтаре. Шла Светлая Пасхальная седмица, и я был благодарен Богу за такую возможность. И за то, что рядом оказались те, кто не дал мне остаться без гроша на улице.

Около года я жил и служил в своем храме, в городе Ужуре: понемногу привыкал к жизни на свободе — сначала топил печь в храме, потом пек просфоры… А потом встретил свою будущую жену. Мы обвенчались и сейчас потихоньку воцерковляемся.

Я тружусь у нас в больнице и езжу в тюрьмы к таким же потерявшимся, каким когда-то был сам: посылку передать или просто поддержать. И слава Богу, Который открывает нам все пути служения ближним! Именно в этом я обрёл новый, подлинный смысл жизни.

Историю Максима записала Сабина Кухарчук


Хотите тоже помочь находящимся в местах лишения свободы в их поисках пути к Богу? Сделайте пожертвование на благотворительный проект АПРЕЛЬ. Его цель — запуск вещания Радио ВЕРА во всех учреждениях ФСИН России, а также просветительская деятельность, обеспечение воспитательных отделов материалами для проведения занятий с осужденными, проведение уроков в детских исправительных учреждениях и помощь тюремным храмам, которые в силу своей специфики не получают пожертвований от прихожан.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (66 голосов, средняя: 4,85 из 5)
Загрузка...
19 декабря 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь