В суррогатном материнстве само понятие матери подменяется некой «биологической особью», – митрополит Иларион – Православный журнал «Фома»
В суррогатном материнстве само понятие матери подменяется некой «биологической особью», – митрополит Иларион

Изображение nikosapelaths с сайта Pixabay

В суррогатном материнстве само понятие матери подменяется некой «биологической особью», – митрополит Иларион

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Церковь неоднократно выражала свое отрицательное отношение к суррогатному материнству, т.к. эта практика дискредитирует само понятие материнства и разрушает брачный союз, об этом напомнил митрополит Волоколамский Иларион.

– Церковь неоднократно высказывала свое отрицательное отношение к практике суррогатного материнства, – сказал владыка Иларион в программе «Церковь и мир», комментируя слова главы Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной о том, что Госдума может принять закон о полном запрете суррогатного материнства.

По словам архипастыря, Церковью приветствуются методы современной медицины, помогающие супружеской паре родить ребенка, ибо «такое искусственное оплодотворение Церковь рассматривает как происходящее в рамках брачного союза», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Однако, продолжил священнослужитель, Церковь не может согласиться с таким подходом как суррогатное материнство, когда ребенка вынашивает другая женщина, а не биологическая мать.

– Суррогатное материнство – это то, что выводит за рамки брачного союза и то, что грозит этому брачному союзу разрушением. Ибо здесь само понятие материнства, человеческой личности, подменяется некой «биологической особью» – появляются мать биологическая и мать суррогатная, то есть две женщины, которые, каждая по своим причинам, могут претендовать на ребенка, – пояснил владыка Иларион.

Кроме того, по словам митрополита, суррогатное материнство на коммерческой основе представляет собой договорную работу, где ребенок является товарной единицей, добавив, что «речь может идти о продаже детей, ведь суррогатная мать, как правило, вынашивает ребенка за деньги».

– По всем этим и по многим другим причинам Церковь считает суррогатное материнство недопустимым и приветствует всякую инициативу, которая направлена на искоренение этой порочной практики, – заключил митрополит Волоколамский.

Читайте также:

Что Церковь говорит о суррогатном материнстве, ЭКО и контрацептивах?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
31 января 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь