Имя мирянки Надежды Васильевны Семеновой включено Священным Синодом Русской Православной Церкви в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в качестве исповедницы.

Данное решение Синод принял (журнал № 21) на основе ходатайства архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы и последующего рапорта председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Члены Синода постановили включить имя мирянки Надежды Семеновой в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, ее память будет совершаться в день ее кончины – 25 апреля/8 мая.

«Честные останки святой Надежды, исповедницы, в случае их обретения, постановлено считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание, а также писать новопрославленной святой икону для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора», – отмечается в сообщении.

Кроме того, имя святой Надежды, исповедницы, решено внести в поименный список Собора всех святых, в земле Московской просиявших.

Справка

Надежда Васильевна Семенова родилась 8 сентября 1865 года в городе Воскресенск (ныне – Истра) Звенигородского уезда Московской губернии. Крещена в младенчестве в Вознесенском храме Воскресенска. Впоследствии Надежда была прихожанкой, а с 1928 года – старостой этого храма. Училась в расположенном рядом с упомянутым храмом училище.

С приходом к власти большевики начали борьбу с верующими Воскресенска, добиваясь закрытия Вознесенского храма. В 1922 году власти изъяли из храма богослужебные сосуды, серебряные части Евангелий, четыре креста и другую церковную утварь.

10 мая 1934 года в храм прибыла назначенная местными властями комиссия с целью признать храм аварийным и непригодным для дальнейшего использования без произведения капитального ремонта. После осмотра комиссия потребовала в течение месяца снести купол храма и построить плоскую кровлю, снять колокола и разобрать верхний ярус колокольни.

Члены приходского церковного совета пытались оспорить решение комиссии, обращаясь в различные инстанции вплоть до Президиума ВЦИКа. Основную ответственность за обращение взяли на себя Милица Кувшинова и Евдокия Кузьминова, Надежда Семенова (спустя некоторые время Милица и Евдокия были арестованы и расстреляны; ныне прославлены в лике святых мучениц).

14 февраля 1937 года молодой комсомолец Павел Щапов написал донос в Истринский районный отдел НКВД, заявив, что в доме, где он живет как квартирант, хозяйка дома Надежда Васильевна Семенова держит связь со священниками и агитирует за религию, а впоследствии на допросе добавил, что Надежда якобы критически отзывалась о деятельности советских властей.

После тайного расследования и опроса других людей 21 августа 1937 года Надежда Семенова была арестована и заключена в Таганскую тюрьму в Москве. 11 ноября 1937 года тройка УНКВД по Московской области приговорила ее к восьми годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 16 декабря она прибыла этапом в Тайшетлаг Иркутской области.

В возрасте 72 лет Надежда Семенова скончалась 8 мая 1938 года в 6-м лагпункте Тайшетлага и была похоронена на Акулынетском кладбище в Тайшетском районе.

0
2