12 августа 2019 Автор: Редакция

В Сандармохе нашли останки людей, которые могли быть узниками финских лагерей

В урочище Сандармох Медвежьегорского муниципального района Карелии экспедицией Российского военно-исторического общества найдены останки людей, которые могли быть узниками финских концлагерей или солдатами Красной армии, погибшими в боях с финнами в Карелии в 1941-1944 годах.

Экспедиция РВИО в Карелии проходит до 21 августа совместно с Союзом поисковых отрядов Карелии и Региональным отделением Поискового движения России по обращению Правительства Карелии и руководства Медвежьегорского районного музея, сообщает пресс-служба РВИО.

– Сегодня, в первый день экспедиции, обнаружены останки двух человек. Рядом с ними найдены две гильзы иностранного производства, предположительно от пистолета «Маузер» или «Браунинг». Находки будут переданы в Следственный комитет, – рассказал руководитель экспедиции Сергей Баринов.

В состав экспедиции входят археологи, антропологи и поисковики, военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Минобороны России. Цель экспедиции – поиск захоронений узников финских концлагерей и военных РККА, погибших в боях против финских оккупантов в Карелии в 1941-1944 годах.

Как считает директор Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского госуниверситета, д. и. н. Сергей Веригин, на территории Медвежьегорского района существовало до 6 финских лагерей для военнопленных.

– Менее года назад я озвучил научную версию, которая была выдвинута мной и профессором Килиным о том, что в урочище Сандармох кроме жертв политических репрессий могли быть захоронены советские военнопленные, которые погибли в концлагерях на территории Медвежьегорского района в 1941-1944 годах, когда он был оккупирован финскими войсками, – сказал Сергей Веригин.

С целью провести тщательное исследование он обратился в Следственный комитет Карелии и получил материалы антропологической и баллистической экспертизы по итогам экспедиции в Сандармохе в августе-сентябре 2018 года.

– Было исследовано два вида пуль: 7,63 мм и 7,65 мм. Данные патроны использовались в нескольких видах оружия. Самыми распространёнными из них являются Маузер С 96 (1896 года) и Браунинг М (1903 года). Финская армия использовала это вооружение в годы Второй мировой войны, в том числе и на территории оккупированной Карелии. В ходе экспедиции были обнаружены останки 5 человек, в том числе одной женщины. Трое из них были захоронены вместе и двое по отдельности. Антропологическая экспертиза показала, что это люди разных возрастов. Они были одеты (это важно, так как жертв политических репрессий перед расстрелом, как правило, раздевали). Может быть, это были партизаны или местные жители, которые сотрудничали с партизанами. Экспертиза подтверждает нашу научную теорию, что наряду с политическими заключенными в районе Сандармоха могли быть захоронены и погибшие советские военнопленные, – рассказал историк.

Сергей Веригин также сообщил, что есть подтвержденные финскими историками документы о наличии в Медвежьегорском районе финских концлагерей для гражданских и военнопленных, расстрелах советских военнопленных финскими военными.

Читайте также:

Читайте также:

Четвертый сталинский удар: почему Красная армия не пошла в Финляндию?

Война с забвением. Будни поисковых отрядов

Когда звенит земля

Фото с сайта rvio.histrf.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
12 августа 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё