Четвертый сталинский удар: почему Красная армия не пошла в Финляндию?

9 августа исполняется 75 лет окончания Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции Красной армии, в результате которой Финляндия вышла из войны. Для Советского Союза она была во Второй мировой самым сложным противником из всех германских сателлитов. Почему же в августе 1944-го она вышла из войны? Почему РККА остановилась на ее границе и не стала занимать территорию союзника Гитлера, предоставив финнам самим решать проблему вывода с нее немецких войск? О деталях этой исторической загадки мы побеседовали с военным историком, исследователем советско-финской войны 1941–1944 гг. Дмитрием КОЗУНЕНКО.

Четвертый сталинский удар: почему Красная армия не пошла в Финляндию?

— Можно ли назвать Выборгско-Петрозаводскую операцию завершающей частью битвы за Ленинград?

— Вообще-то у финского командования не было планов наступления непосредственно на Ленинград. Но группировка финских войск на Карельском перешейке, нависавшая над городом с севера на расстоянии менее 40 километров, создавала постоянную угрозу. А кроме того, финны удерживали южную часть Карелии — Восточную Карелию, по финской терминологии, а по ее территории проходила важнейшая транспортная магистраль — Кировская железная дорога, связывавшая Ленинград с северными портами страны.

Чтобы ликвидировать эти угрозы и вывести Финляндию из войны и была проведена Выборгско-Петрозаводская операция — «4-й сталинский удар». В отличие от начавшейся двумя неделями позже операции «Багратион», она не носила такого глобального характера, но в итоге Финляндия из войны вышла, причем на приемлемых для Советского Союза условиях.

И хотя советское наступление, в конце концов, забуксовало, граница, как и в 1940 году, была снова отодвинута на север, а боевые действия на территории Ленинградской области завершились. Так что Выборгско-Петрозаводская операция действительно стала завершающей частью сражения за Ленинград.

Четвертый сталинский удар: почему Красная армия не пошла в Финляндию?
Кликните, чтобы посмотреть подробнее

— А негативный опыт наступательных боев зимой 1939–1940 годов? Летом 1944-го командование его учло?

— В 1944 году Красная армия была уже совсем не той, что зимой 1939–1940. Помимо опыта Зимней войны с Финляндией у нее за спиной был опыт непрерывной трехлетней войны с германским вермахтом. В ней произошли многочисленные организационные и структурные изменения, появилось множество новых видов техники и родов войск — самоходная и реактивная артиллерия, штурмовая авиация. Значительно усовершенствовалась связь, а значит, и управление войсками.

Кроме того, к началу операции у советского командования был успешный опыт планирования масштабных наступательных операций, оно научилось рационально использовать находящиеся в его распоряжении силы. И взаимодействие между различными родами войск было на качественно другом уровне.

Но конечно, хватало и недостатков — и ошибок, и проступков конкретных людей, и общих недостатков всей системы.

— По воспоминаниям многих фронтовиков, финских солдат они ставили в бою выше немецких. Вы согласны с такой оценкой?

— Я думаю, что каждый фронтовик описывает то, с чем пришлось столкнуться ему лично. Поэтому мне сложно однозначно согласиться или не согласиться с тем или иным суждением. Но понять, откуда такая оценка взялась, я могу. Большая часть советско-финского фронта в 1941–1944 гг. проходила по лесистой, таежной местности, в которой финны чувствовали себя гораздо свободнее, чем их союзники. Поэтому и сражаться против финнов там было гораздо сложнее, чем против немцев.

Свободолюбивый, независимый и упрямый финский солдат был серьезным и зачастую непредсказуемым противником. Индивидуализм и развитое чувство самосохранения заставляли финнов действовать совсем не так, как действовали советские или немецкие солдаты. Взять хотя бы расхожий миф о финских снайперах — кукушках. На самом деле ни одному финну не пришло бы в голову вести огонь с дерева, поскольку в случае опасности оттуда слишком трудно сбежать; он займет позицию там, откуда легко сможет отступить. Именно поэтому большинство попыток советских войск окружить финнов заканчивались неудачей.

Четвертый сталинский удар: почему Красная армия не пошла в Финляндию?

— А кто играл главную скрипку в наступлении — Ленинградский фронт Говорова или Карельский Мерецкова?

— Ленинградский фронт первым начал наступление и уже 20 июня 1944 года взял Выборг. Однако после этого наступление сперва затормозилось, а 12 июля и вовсе остановилось практически на тех же рубежах, что и в марте 1940 года. А наступление Карельского фронта началось 21 июня и остановилось лишь 10 августа. По мнению фельдмаршала Маннергейма, фронт Мерецкова действовал более гибко, и его действия «следует считать заслуживающими признания с военной точки зрения».

И хотя добиться полного разгрома финской армии не удалось, главным результатом наступления стал выход Финляндии из войны, которого без него могло и не произойти.

И несмотря на то, что Карельский фронт отвоевал большую территорию, я бы сказал, что главной «скрипкой» выступал Ленинградский фронт — это он должен был отбросить финнов от второго по значению города страны. А по некоторым данным, помимо этого войска Говорова должны были отодвинуть линию фронта на 200 километров на запад, овладеть рубежом Куовула — Котка и закрепиться на восточном берегу реки Кюмийоки.

То есть в итоге РККА должна было выйти на линию, по которой в 1743–1809 годах проходила граница между Россией и Швецией. Для этого на Карельский перешеек была переброшена 59-я армия. Но документы, которые могли бы пролить свет на существование такого плана, хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) и пока не рассекречены.

— Однако в финской историографии превалирует точка зрения, что наступление Красной армии преследовало целью не только разгром финской армии, но и оккупацию страны. Сам Маннергейм писал, что ожидалось, что в середине июля РККА войдет в Хельсинки.

— Я бы не сказал, что это превалирующая точка зрения. Но она действительно существует. Думаю, она связана именно с возможным планом выхода советских войск на линию Кюмийоки. О том, что такой план был, упоминается и в книге «Битва за Ленинград 1941–1944» под общей редакцией генерал-лейтенанта Платонова, вышедшей в 1962 году. В 90-е годы финский историк Охто Маннинен, работая над книгой «Советские планы на северо-западном театре военных действий в 1939–1944 годах», получил допуск в РГАСПИ и видел соответствующий документ, но не смог сделать с него копию. Все это дает основания полагать, что план все-таки существовал и когда-нибудь его текст станет доступным широкой общественности.

Четвертый сталинский удар: почему Красная армия не пошла в Финляндию?

— А какова была роль Балтийского флота в операции?

— Перед началом Выборгской операции корабли Балтфлота скрытно перебросили из Ораниенбаума в район Лисьего Носа пять дивизий 21-й армии, которые должны были принимать участие в наступлении. Флот поддержал наступление на Карельском перешейке огнем шести батарей Кронштадта, шести батарей железнодорожной артиллерии, двух орудий особой мощности — 406 мм и 356 мм — научно-испытательного морского артиллерийского полигона, орудий линейного корабля «Октябрьская революция» и двух крейсеров.

Кроме того, в состав действовавшей над перешейком советской авиационной группировки вошли 494 самолета морской авиации. Когда Выборг был взят, флот вместе с частями 59-й армии провел десантную операцию по захвату островов Бьёркского архипелага: 7 июля была сделана неудачная попытка высадки десанта на полуострове Карпила, а с 1 по 10 июля был осуществлен захват ряда островов в Выборгском заливе, после чего десантные операции были свернуты.

— Считалось, что Советско-финская война 1939–1940 годов была именно зимней, в частности, из-за того, что, замерзая, здешние многочисленные болота и озера становились удобным плацдармом для танков наступающей армии. А как показали себя советские танковые соединения летом 1944-го?

— Мне кажется маловероятным, что замерзание болот и озер стало причиной начала боевых действий. Оставим этот вопрос историкам, изучающим период Зимней войны.

Что касается использования советских танковых войск в Выборгской операции лета 1944 года, то подробно о ней рассказано в нашей с Леонидом Каранкевичем книге «Хроника первых дней советского наступления на Карельском перешейке» и в нашей новой книге с рабочим названием «Июнь 1944 года. Крушение последней надежды. Хроника боёв на Карельском перешейке», которая должна выйти этим летом.

Вкратце же могу сказать, что в операции было задействовано 628 танков и самоходных орудий. Танковые соединения действовали главным образом на направлении главного удара 21-й армии в западной части Карельского перешейка — там местность была для них наиболее подходящей. А когда начались бои севернее и северо-восточнее Выборга, эффективность действий танковых войск значительно снизилась из-за труднопроходимой скалистой местности. Да и сопротивление финских войск усилилось — к этому моменту они получили достаточное количество современного противотанкового вооружения. Это и послужило одной из причин прекращения советского наступления.

— За 10 дней боев советские войска продвинулись вперёд на 110–120 километров, прорвали несколько линий финской обороны и после двухдневного штурма овладели городом Выборг. Научились воевать?

— Разумеется, в 1944 году Красная армия научилась воевать лучше, чем в 1939–1940 или в 1941 годах. Однако это еще не гарантировало быстрой и легкой победы. Советские войска прорвали два рубежа финской обороны, хотя и не сумели прорвать третий, линию Вийпури (Выборг) — Купарсаари — Тайпале, или линию VKT. Прорыв не удался, однако сам Выборг финны потеряли, причем за один день: ранним утром 20 июня 1944 советские войска появились в его северо-восточных предместьях, а к вечеру город уже полностью был под их контролем.

Быстрый захват второго по значению города Финляндии был обусловлен не только силой удара или мастерством советских войск. Этому помогла паника в оборонявшей город 20-й пехотной бригаде и потеря управления войсками ее командиром полковником Кемппи. Но там, где паники не было и на более-менее оборудованных оборонительных позициях финскому командованию удалось сохранить контроль за ситуацией, победы были не такими легкими. Достаточно вспомнить ожесточенные бои у деревни Куутерселькя, сражение за высоту Сийранмяки, бои в районе Тали – Ихантала или мясорубку на плацдарме Вуосалми.

Четвертый сталинский удар: почему Красная армия не пошла в Финляндию?

— С другой стороны, несмотря на успехи РККА, финны не собирались сдаваться: кроме одного плацдарма, они отбили все попытки Ленинградского фронта форсировать реку Вуоксу. Что же их надломило? Смена президента, когда место Рюти занял Маннергейм?

— А никакого надлома и не было. Результат борьбы был предрешен и являлся лишь вопросом времени. Руководство Финляндии понимало, что шансов на победу их страна не имеет. Поэтому оно с самого начала искало пути, которые могли бы облегчить переговоры о мире с Советским Союзом. Но финны хотели выторговать для себя лучшие условия, а для этого им нужно было любым способом добиться стабилизации фронта на Карельском перешейке. Поэтому на перешеек началась переброска войск из Восточной Карелии — они должны были остановить советское наступление. Однако после падения Выборга у Финляндии оставалось лишь два варианта: либо продолжать сражаться, но без помощи Германии это было практически невозможно, либо просить руководство СССР о мире.

Письменный ответ советского руководства на переданное через Швецию предложение финнов о мире поступил 23 июня 1944 года. Это было требование о капитуляции. Поэтому президент Рюти решил подписать соглашение с Германией, которое позволило бы Финляндии продолжить сопротивление. 26 июня Рюти единолично подписал договор с Германией без согласия Эдускунты (финский парламент. — Прим. ред.), что в случае его ухода с поста президента автоматически дезавуировало бы договор. В результате этой хитрости финны получили от Германии военную и продовольственную помощь, позволившие им остановить советское наступление и выиграть время, чтобы выторговать более приемлемые условия мира на переговорах с Советским Союзом.

Уже 25 августа финны через советское посольство в Стокгольме запросили у СССР условия прекращения боевых действий. А 4 сентября финские войска получили соответствующий приказ. На следующий день прекратила огонь и Красная армия. 19 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии Финляндии с СССР и Великобританией. Но условия, выставленные СССР, всё равно оказались более жесткими, чем ожидали финны.

— Почему же в итоге никто не тронул Хельсинки, никто не потребовал выдачи Маннергейма, которого никто не счел военным преступником? Стране не стали навязывать советскую модель… Как это вышло и почему?

— Насколько мне известно, планов наступления на Хельсинки и не было. Достаточно того, что по условиям перемирия под контроль СССР на 50 лет отошел полуостров Порккала, расположенный в 17 километрах от Хельсинки, что позволяло контролировать не только акваторию Финского залива, но и саму столицу Финляндии.

Процесс над восемью финскими государственными деятелями, обвиненными в сотрудничестве с Германией, состоялся 15 ноября 1945 года. Они получили тюремные сроки, однако, большинство было освобождено досрочно: последним вышел бывший президент Рюти в 1949 году. В число осужденных Маннергейм действительно не попал. Почему?

Возможно потому, что в ноябре 1944 года он назначил премьер-министром Юхо Паасикиви, к которому после подписания мирного договора 1940 года хорошо относился Сталин. Возможно, потому, что старый фельдмаршал своим авторитетом помог Союзной контрольной комиссии во главе с Андреем Ждановым до 1947 года фактически руководить Финляндией. А может быть, потому, что в 1945 году именно Маннергейм предложил Советскому Союзу заключить договор о взаимопомощи. У меня однозначного ответа на этот вопрос нет.

От редакции: К сожалению, часть архивных документов, касающихся этих событий, до сих пор засекречена, и досконально разобраться во всех хитросплетениях военной истории и дипломатии исследователям еще предстоит.

Читайте также:

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Пётр Волков
    Сентябрь 5, 2019 16:21

    Красная армия не заняла в 1944 году Финляндию, только потому, что Финляндия не заняла в 1941 году Ленинград. Видимо, существовала тайнвя договорённость. Воеволи не только генералы, значительную роль в этом сыграли дипломаты. Зато Финляндия осталась и по сей день остаётся образцом российско-европейских отношений.

  • Партизан
    Август 27, 2019 14:26

    Маннергейм 8 июля 1941 года отдал приказ приказ № 132 о заключении «неродственного» населения в финские концлагеря, через которые прошли свыше 64 тысяч советских граждан (около 18 тысяч из них умерли, в том числе от голода). Были и лагеря для детей.

  • Юрий
    Август 26, 2019 18:22

    а она там нужна была?

  • Александр
    Август 12, 2019 9:33

    По большому счёту, Маннергейм и не виновен был ни в чём. Всю кашу заварило политическое руководство страны во главе с Рюти, а он только исполнял приказ как главнокомандующий вооружёнными силами. И кстати сказать, успешно саботировал все операции, которые пытались проводить немцы с финской территории, как например, атаку на остров Сухо, которая в итоге была провалена несмотря на подавляющий перевес в силах.
    Впрочем, с другой стороны, приказ № 3 от июля 1941 года, где маршал вспомнил о своей клятве 1918 года “изгнать ленинских хулиганов и вояк из Восточной Карелии” и призвал солдат выполнить намеченное, тоже никто не отменял, так что всё неоднозначно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *