В русский месяцеслов включили грузинскую святую Фамарь (Марджанову)

Святая преподобноисповедница Грузинской Православной Церкви Фамарь (Марджанова) включена в русский месяцеслов.

Решение о включении имени святой в месяцеслов Русской Православной Церкви было принято на заседании Священного Синода в четверг 28 декабря, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Память святой будет отмечаться в тот же день, что и в Грузинской Церкви — 10/23 июня.

Напомним, что также Священный Синод одобрил решение Синодальной комиссии по канонизации святых о включении имен протоиерея Христофора Варфоломеева и священника Павла Кушникова в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Данный вопрос включен в повестку дня ближайшего Архиерейского Собора.

Справка

Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия.

В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь.

В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами ее обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулезом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.

22 декабря 2016 года Священный Синод Грузинского Патриархата принял решение о канонизации преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) о чем председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона уведомил председатель Иностранного отдела Грузинской Патриархии митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим своим письмом от 30 августа 2017 года.

Читайте также:

Новомученики

Голос нашей памяти

Бутовский полигон

Пустошь

Прошлое, которое надо ворошить

Чего мы не знаем о местах массового захоронения?

История новомучеников — не о сопротивлении, а о любви

 

Святая Фамарь (Марджанова) (справа). Фото: Владимир Ходаков/monasterium.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.