В России эпидемии нет: в Церкви рассказали, как относиться к угрозе коронавируса

В России эпидемии нет: в Церкви рассказали, как относиться к угрозе коронавируса

Представители Русской Православной Церкви на пресс-конференции 3 марта, посвященной началу Великого поста, рассказали, как верующим стоит относиться к угрозе коронавируса.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил, что на сегодня никаких изменений обычной богослужебной и молитвенной практики в храмах в связи с коронавирусом не планируется, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

– Нет никаких распоряжений Священноначалия по изменению богослужебной практики, посещения храмов, – подчеркнул представитель Церкви.

По словам Владимира Легойды, всем сейчас «важно следовать общим медицинским рекомендациям по профилактике вирусных инфекций в весеннее время – в плане соблюдения гигиены, контроля за симптомами ОРВИ, своевременного обращения к врачу».

В свою очередь, председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов подчеркнул, что в Церкви верят, что через причащение вирус не передается, однако присутствие больного человека в храме может повлечь за собой заболевание других прихожан.

– Мы как православные христиане, безусловно, верим, что через причастие Святых Христовых Таин, через Тело и Кровь Христовы заразиться нельзя. Впрочем, эта вера не расширительна настолько, чтобы считать, что и эпидемические заболевания православных верующих не касаются, – сказал отец Максим.

Священник указал, что «если ты стоишь в одном пространстве храма с другим, больным, человеком, то это не значит, что ты не должен соблюдать гигиенических норм и что не должен человек, который ощущает свое нездоровье, в нынешней ситуации с любовью подумать о других».

Что касается духовенства, то его долг, по словам протоиерея, служить у престола Божия в любых ситуациях.

– Я уверен, что не найдется клириков, которые из-за коронавируса отступились бы от своего священнослужения, – подчеркнул священнослужитель.

Отец Максим также выразил надежду на то, что «мера присутствия коронавируса в информационном пространстве на порядок превышает присутствие его в реальной жизни людей».

По его словам, «молитва Церкви – о том, чтобы подобная диспропорция сохранялась, а постепенно буря коронавируса утихла и в информационном пространстве».

В настоящее время в Москве нет эпидемии коронавируса, а единичные случаи заболевания не представляют опасности для населения, об этом, в свою очередь, напомнил директор и главврач Центральной клинической больницы святителя Алексия в Москве Алексей Заров.

– Можно точно сказать, что эпидемии коронавируса нет в России, в Москве. Есть сезонное повышение заболеваемости ОРВИ, при этом не объявлено никаких эпидемиологических мероприятий в лечебных учреждениях города Москвы. Мы не закрыты на карантин, – пояснил врач.

По мнению Алексея Зарова, «опаснее психологическая реакция на этот информационный поток, чем само заболевание, которого нет в России, в Москве», т.к. «единичные случаи не представляют опасности для населения».

Напомним, что ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здоровья международного значения.

На Китайском Патриаршем подворье в Москве – в храме святителя Николая в Голутвине сообщили, что будут еженедельно совершать молебен о спасении от эпидемии коронавируса. Также особые молебны начали совершать в кафедральном соборе Благовещенска и во всех приходах Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии.

В свою очередь, как сообщил Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Антони, духовенству русских приходов в Италии дано указание исполнять директивы местных властей, направленные на предотвращение распространения коронавируса.

Читайте также:

Как молиться «от коронавируса»?

Почему Бог допускает?

Катастрофические вопросы

 

Фото: leo2014/pixabay.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 3,22 из 5)
Загрузка...
3 марта 2020
Поделиться:

    Загрузить ещё