«В первые месяцы реабилитации я не верил, что когда-нибудь приду в себя» — история наркомана, который смог

Никите Сычеву 35 лет, он родился и вырос в Москве. До 18-ти это был обычный парень без каких-либо склонностей к запрещенным веществам. Даже наоборот — он выступал борцом за трезвость среди своих друзей. Но вскоре его жизнь сильно изменилась. Вернее, ее изменили наркотики.

«В первые месяцы реабилитации я не верил, что когда-нибудь приду в себя» — история наркомана, который смог

— Я употреблял самые разные вещества около 15 лет. Правда, практически никогда внутривенно, но это никак не облегчает ситуацию. Не могу точно сказать, с чего все началось — видимо, родители просто отпустили меня в «свободное плавание» после совершеннолетия. Началась распутная жизнь, хотя объективных причин для этого не было. В детстве я ходил вместе с родителями в храм и даже в воскресную школу, но со временем они перестали вести церковную жизнь. Только когда у меня появились проблемы с наркотиками, отец заново стал воцерковляться.

Борьбу с зависимостью я начал около 10 лет назад. Я обращался в различные реабилитационные центры, часто бывал в монастырях (особенно в Оптиной пустыни, где у меня духовник). Но все равно я возвращался к своему пристрастию — например, «случайно» встречал своих соупотребителей, и все начиналось сначала.

«В первые месяцы реабилитации я не верил, что когда-нибудь приду в себя» — история наркомана, который смог
На реабилитации

В итоге я дошел до критического состояния: однажды меня «угостили» синтетическим веществом непонятного происхождения, от которого я в прямом смысле слова начал сходить с ума.

Полторы недели я практически не мог спать, есть и даже ходить. Поражение мозга было настолько серьезное, что я не различал даже температуру воды — мог засунуть руку под кипяток и думать, что она ледяная.

У врачей не получалось взять у меня кровь из вены, настолько она была густая. Но даже после этого я не бросил употреблять, хотя прекрасно понимал, что дальше так нельзя. Это был период жизни, когда и с наркотиками невозможно, но и без них никак. Когда ты находишься глубоко в проблеме, уже не можешь жить без «допинга».

Финальную точку во всем поставил мой отец, который и рассказал об «Обители исцеления» — православном реабилитационном центре в Ленинградской области. К этому моменту я уже морально был готов бросить. Помню, в первые месяцы реабилитации я вообще не верил, что когда-нибудь приду в себя — настолько было пугающим мое состояние. Реальные изменения я почувствовал через полгода. Они были не только внутренними — мне попалась старая фотография, на которой я просто себя не узнал. Такое вот «До и после». Теперь всем, кто поступают на церковную реабилитацию, говорю: «Вы свои лица через год не узнаете».

«В первые месяцы реабилитации я не верил, что когда-нибудь приду в себя» — история наркомана, который смог
Помогая в алтаре

У людей есть заблуждение, что у нас вместо реабилитации «трудовой лагерь», но это не так. Мы действительно много работали, но это идет на пользу. Я, например, — на ферме, но мне нравилось. Дисциплина очень важна в реабилитации. Кто такой наркоман? Это человек, который живет двумя понятиями: «Дай» и «Хочу». Поэтому нужно приучить человека к тому, что сначала он трудится, потом получает что-то взамен. Со статистикой не поспоришь — 85 % наших выпускников не возвращаются к прошлой жизни. Тем более что насильно никого не держат — человек может уйти в любое время. После работы мы занимались с психологами, врачами и специалистами по зависимостям.

Мне очень нравится фраза, которую я услышал в «Обители исцеления»: «Врачи говорят, что наркомания неизлечима. И мы с этим согласны. Но исцеление — возможно». Исцелиться — это не просто перестать употреблять. Важно избавиться от уныния, с которого все начинается. Человек живет, занимается обычными вещами, и ему становится скучно. Он ищет что-то новое и находит там, где не надо. Но уныние не проходит, и круг замыкается.

Есть несколько способов реабилитации. Один из них — признание себя зависимым на всю жизнь с девизом: «Сегодня я не употребляю. Что будет завтра — неизвестно». Но такое подходит не всем — по крайней мере, мне не подошло. Невозможно постоянно жить с ощущением бессилия перед веществом. Поэтому, пройдя курс церковной реабилитации, я больше не считаю себя наркоманом.

Фраза «бывших не бывает» в духовной сфере не работает — исцеление приходит. Люди, которые действительно решили измениться (под этим я понимаю покаяние, кардинальную перемену в своей жизни), получают такую возможность. Ты шел от Бога, а теперь идешь Ему навстречу. Разница между выздоровлением и исцелением — в том самом унынии. Можно быть «чистым», не употреблять, но все равно этот грех в тебе будет жить. После исцеления это больше не определяет твою жизнь.

В августе откроется новый церковный центр реабилитации для наркозависимых при храме Живоначальной Троицы в Кожевниках «Реабилитация Live».

Это будет единственный в Москве бесплатный негосударственный проект амбулаторной реабилитации.

Организаторы центра «Реабилитация Live» – Синодальный отдел по благотворительности и Благотворительный фонд святого праведного Иоанна Кронштадтского. Также на работу центра выигран грант Фонда президентских грантов.

Для завершения ремонтных и отделочных работ центру нужно собрать еще около 300 тысяч рублей.

Пожертвования можно сделать по SMS: для этого отправьте сообщение на номер 3434 с текстом: ДРУГ {пробел} СУММА.

Например: ДРУГ 250

Важно подтвердить платеж ответом на SMS, которое придет от вашего оператора.

Подготовил Кирилл Баглай. Фото из архива героя

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Антон
    Август 16, 2019 11:28

    Аля, Бог нас настолько любит, что если мы в Него не верим, то Его и нет для нас.
    Но помогать Он нам помогает и спасает, в том числе и от наркоты.
    Без Бога давно бы уж погиб я и физически и духовно.

  • Станислав
    Август 15, 2019 13:48

    И что¿! Прошагала???)))Бог в помощ!

  • Аля
    Август 15, 2019 9:40

    Никакая церковь здесь помочь не может,только лишь сам желающий и программа” 12шагов”!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *