В Москве готовят выставку о 500 библейских сюжетах, задуманных Александром Ивановым

В столичном Доме Пашкова презентовали выставку «Иванов и Библия», запланированную на 2021 год, на которой расскажут об уникальном и масштабном замысле художника Александра Иванова (1806-1858) написать 500 сюжетов на библейские темы.

Планируется, что выставку в 2021 году совместно проведут Российская государственная библиотека и Третьяковская галерея, а пока представлен эскиз будущего проекта, сообщает сайт Минкультуры России.

В ведомстве отметили, что проект «Иванов и Библия» «призван показать уникальный замысел Александра Иванова, ставший в конце жизни для него главным – Библейский цикл».

В рамках презентации были представлены ценнейшие экземпляры Библии из собрания РГБ от древнейших рукописей Ветхого Завета из коллекции востоковеда Давида Гинцбурга (1857-1910) до Библий Нового времени – именно они станут частью выставки 2021 года.

Эти артефакты дополнили изданиями христианских Библий из фондов РГБ, в частности, Библией Франциска Скорины, Библией на немецком языке в переводе Мартина Лютера, а также редким экземпляром Библии Пискатора с раскрашенными иллюстрациями.

В Москве готовят выставку о 500 библейских сюжетах, задуманных Александром Ивановым

На выставке будут представлены и другие многочисленные издания Священного Писания. Сделают же это для того, чтобы дать ключ к пониманию «Библейского цикла» Александра Иванова, замыслившего масштабные росписи для воображаемого им храма.

До нашего времени эти росписи художника дошли в очерковых рисунках и акварельных эскизах, которые широкая публика видела редко, хотя в конце XIX – начале XX века они были не менее популярны, чем его же известная картина «Явление Христа народу».

Подчеркивается, что «Библейский цикл» («Библейские эскизы») Александра Иванова историки искусства считают вершиной творчества художника. Работу над ним он начал в 1840 году. Всего художник задумал 22 цикла, основой которых должна была стать жизнь Иисуса Христа. Итогом же работы мастер видел храм, расписанный этими фресками.

По мысли художника, каждая стена предназначалась для одной темы: центральную часть должна была занимать композиция, изображающая одно из событий евангельской истории, а вокруг нее располагались бы сцены из Ветхого Завета.

Александром Ивановым были задуманы около 500 библейских сюжетов, однако эскизы выполнены чуть более чем для 200 из них.

Читайте также:

Дождаться Христа. Почему Иванов охладел к своей самой известной картине?

Библия Доре и восемьдесят тысяч иллюстраций

Фото с сайта mkrf.ru

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *