4 июня 2021 года, на 68-м году жизни, отошел ко Господу управляющий Чимкентской епархией Казахстанского Митрополичьего округа архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий.

В Казахстане преставился архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий

Глава Митрополичьего округа митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил заупокойную литию по новопреставленному владыке в духовно-культурном и административном центре им. митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате, сообщает сайт Митрополичьего округа.

Как отметил на богослужении владыка Александр, почивший архипастырь «являл добрый пример служения Богу живому и истинному, словом и делом свидетельствуя о вечной правде Святого Евангелия, прилагал усилия к всестороннему развитию церковной жизни во вверенном его попечению уделе».

Справка

Архиепископ Елевферий (в миру – Юрий Феофанович Козорез) родился 17 сентября 1953 года в селе Обарово Ровенской области Украины в крестьянской семье.

В 1979 году он окончил Московскую духовную семинарию, а в 1984-м – Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

13 апреля 1985 года был рукоположен в диакона, 17 октября – в иерея и назначен ключарем кафедрального Никольского собора Алма-Аты.

С октября 1986 года – настоятель Никольского храма Чимкента, благочинный храмов на территории Южно-Казахстанской и Кызылординской областей.

26 марта 1987 года был пострижен в монашество, в 1988-м возведен в сан игумена, 14 февраля 1991 года – в архимандрита.

15 февраля 1991 года хиротонисан в епископа Чимкентского и Целиноградского. С 16 июля 1993-го – Чимкентский и Акмолинский.

С 5 мая 1995 года владыка Елевферий был членом группы по планированию возрождающейся православной миссии Русской Православной Церкви на ее канонической территории. С 16 июля 1995-го – член Православной Казахстанской межъепархиальной комиссии.

С 7 октября 2002-го по 7 мая 2003-го управлял также Астанайской и Алма-Атинской епархией.

25 февраля 2004 года возведен в сан архиепископа. 25 марта 2011 года назначен председателем Церковного суда Митрополичьего округа.

5 октября 2011 года архиепископу Елевферию был усвоен титул «Чимкентский и Таразский».

Сообщается, что труды владыки Елевферия отмечены рядом церковных наград, а также государственными наградами Республики Казахстан.

1
0