
Деревня Костылево, Свердловская область. До Екатеринбурга — полтысячи километров. Чуть более 10 лет назад здесь был учрежден мужской монастырь — Косьминская пустынь. Пустынь, которая сражается с пустотой…
Игумен Петр (Мажетов), настоятель Косьминской пустыни:
— Пустота жизни — вот что меня убивало, когда я сюда приехал. Меня поражало, как можно так жить?! Картошка-морковка, выпивка — и все? Ну еще телевизор. Смотришь, была милая маленькая девочка, а чуть повзрослела — грубая деревенская баба. Понятно, отчего люди спиваются, — это следствие интеллектуального и эмоционального вакуума.
Мы сначала ходили по домам, собирали людей, но это не работало. Теперь у нас есть творческий клуб, нас все знают, и кому надо, тот сам придет: пара репетиций, и станет ясно — останется человек или нет. Сейчас постоянно ходят 7-8 детей и столько же взрослых. Один — виртуозный баянист, Сергей Карасев. Прошел у нас реабилитацию — больше года здесь живет. Человек он интересный, добрый. А алкогольная слабость — от невостребованности. Сейчас он глубоко верующий, у него появилась хорошая девушка. А как он раскрылся в творчестве!

Я понял, человеку, чтобы он стал человеком, необходимы три вещи: вера в Бога, любовь — к кому-то или чему-то и обязательно — творчество. Причем, это может быть и спорт — если он охватывает всего тебя, ставит перед тобой высокие цели. И для монашества творчество — в молитве и труде — столь же важно. Это позволяет подняться над своим прошлым, над своим падшим естеством, над своими болезнями.
Как открыть им Христа?
Мы начали с бесед, затем провели музыкально-литературный вечер, потом еще один. Потом собрали местных девчонок-подростков и к 23 февраля сделали для мальчишек театрализованный вечер «Февральские розы». Привлекли местных певцов и танцоров — получилось грандиозно! До сих пор все вспоминают.
Тогда появилась идея: светским языком рассказать далеким от Церкви людям о духовном. Так родился наш первый спектакль — о Рождестве Христовом. В нем участвовали и дети, и взрослые.
Актеров набрали из своих — у нас при монастыре есть клуб молодых семей. Скажем, приехал в монастырь на реабилитацию наркоман с большим стажем, прижился, встретился здесь с девушкой, тоже в прошлом наркоманкой, они подружились, решили остаться работать при монастыре, создали семью, у них уже дети. Потом к ним присоединилась еще одна семья и еще. Но мало просто встречаться и пить чай, нужна объединяющая идея. Написали сценарий — рождественскую историю про людей, которые попали 2000 лет назад в Вифлеем и увидели Рождество, как оно происходило на самом деле. Спектакль получился. Так и пошло. Это такая психо– и духовная терапия.

Самое трудное, но самое важное — совместить работу детей и взрослых. Когда они вместе, происходит сопряжение: взрослые стараются подладиться под детей, а дети тянутся на уровень взрослых — это всем полезно. И рождается совершенно новый язык проповеди.
Что такое вообще театр? В чем его миссия? Помните, как апостол Павел пришел в Афины и, выступая в Ареопаге, сказал греческим мудрецам: Проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: “неведомому Богу”. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам»? Вот и мы стараемся показать неведомого Бога тем, кому Он еще не открылся. Мы языком театра открываем им Христа.
Котенок и сухой закон
Я не ищу наркоманов и алкоголиков — они сами приходят. Кто-то потом бесследно исчезает, а кто-то прибивается. Главное — идти своей дорогой. Причем чем больше ограничений, тем быстрее идешь.
Есть такое правило: чем жёстче принципы, тем больше свободы. Вот такой парадокс. Пока не сделал выбор, зависишь от любого призыва, искушения, взгляда. А надел, к примеру, монашескую одежду, дал обеты — и свободен, можешь стартовать высоко в небо, тебе его уже ничто не загораживает.
А вино наоборот: оно веселит и на какой-то миг освобождает, но часто именно благодаря ему человек лишает себя счастья и свободы. Алкоголь — заменитель: он заменяет человеку и книги, и четки. И это серьезная проблема: не дал бы я в свое время обет не пить, ох как далеко бы я зашел со спиртным! Ведь монастырская жизнь полна переживаний, искушений и потрясений.
Монах — это максималист. Есть такой анекдот: «Пить так пить! — сказал котенок и прыгнул в колодец». Это прямо про монаха. Либо ты полностью отдаешься Богу, либо не тревожь Его совсем. Но максималисту мало просто пригубить винца — пить так пить! Это вообще проблема русских людей: либо сугубая аскеза и подвиги духовные, либо алкоголь до самого дна.

Фото: ekburg.tv
В нашем монастыре уже много лет строгий сухой закон. Но общества трезвости для мирян нет — как-то не пошло. Я вообще против понятия «трезвость» как лозунга. Это как в браке — «Главное — верность!». А любовь? «Любовь, это, конечно, хорошо, но главное — верность!»
Нужно говорить не о трезвости, а о творчестве, спорте, любви, вере, театре, картинах, танцах, путешествиях…. О чем угодно! А трезвость — подразумевается. Для меня трезвенник — это прежде всего красивый человек. Самая страшная ошибка — говорить банальные, предсказуемые вещи. Невольно возникает мысль: «Сколько можно?!» Правильный симпозиум о трезвости — это разговор о том, какие художественные фильмы смотреть всей семьей, какие танцы танцевать на Новый год. Это намного действенней.
Хрущев бы застрелился!
У нас сейчас новый проект: в Серовской кадетской школе-интернате открываем школу юных космонавтов. Курировать ее будут священники, а специалисты — обучать и готовить ребят к работе в космической отрасли. Хрущев бы застрелился! Ведь он обещал показать по телевизору «последнего попа», а тут попы к космосу готовят. Кстати, там у нас одна из тем — футурология, рассуждение о будущем. Которое в твоих руках. Вот чем, мне кажется, должно заниматься общество трезвости. Мы отвечаем за поколение, идущее за нами.
Почему люди начинают пить? Потому что устают от быта. Человек по природе своей — мечтатель. Христос мечтал: «Огонь пришел Я извести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся!» И наша задача — научить мечтать поколение, которое идет за нами. Иначе оно научит нас плакать. Либо мы научим его с радостью думать о будущем, либо оно нас — с горечью вспоминать прошлое.
Но чтобы научить, надо самому уметь мечтать и воплощать мечты в жизнь. Вот чему должны быть посвящены наши симпозиумы — планам на будущее. И они не должны быть однообразными, рутинными, декларативными. Кто такой трезвенник? Это тот, кто говорит не о том, что пить нельзя, а о том, что делать, чтобы жить радостно и счастливо. А христианин — человек, который воспринимает мир радостно. И уметь мечтать — первая обязанность христианина.

Я уверен, у нашей молодежи прекрасный потенциал — интеллект, духовность и нравственность. А нам, трезвенникам, надо нести им энергию победы! Они не желают слушать наше брюзжание: «Вот я в ваши годы...» Им нужны люди, которые в них верят. И так было всегда, человечество всегда было и плохим, и хорошим, и умирающим, и оживающим, живущим, животворящим. И сейчас в нем, как и раньше, есть стремление верить, любить и творить!
Подготовила Екатерина Русанова
Помочь клубу помощи алкоголезависимым при монастыре можно переводом по следующим реквизитам:
Сокращенное наименование ОО СО ВПК «За други своя»
ОГРН 1126600002836 ИНН 6680998673 КПП 668001001
Расчетный счет: 40703810000000000053 в банке ООО КБ «КОЛЬЦО УРАЛА», г. Екатеринбург. БИК: 046577768, к/с 30101810500000000768
В назначении платежа указать: Пожертвование на уставную деятельность. НДС не облагается.
Синодальный отдел по благотворительности издает книги об алкоголизме в помощь страждущим и родственникам и обучает сотрудников православных обществ трезвости и центров реабилитации. На сайте Отдела вы можете скачать книгу «Алкоголик в семье: чем могут помочь близкие?» протоиерея Илии Шугаева и Екатерины Савиной.
Чтобы поддержать эту деятельность Отдела, отправьте сообщение на номер 3443 со словом «Трезво» и суммой пожертвования. Например: «Трезво 100».
Если бы большинство батюшек так рассуждало, то и Хрущёв бы не стал "стреляться", и вообще отношение к Церкви было бы другое. Дай Бог больше таких священников. И, конечно, сухой закон хорошо бы ввести во всей Церкви вообще, не считая Причастия, конечно.
Могу разсказать о своём интересном опыте. Сам укушен зелёным змием, но осознаю это, а то некоторые пьют допьяна, а говорят:"Разве я много пью?" Брал зароки не пить месяц, полгода, год, выдерживал, потом опять на четвереньках домой. Тогда сотворил жаркую молитву святому Вонифатию с обетом пить не больше рюмки 50 гр в день. Выпью рюмку, первые 20 мин страшно хочется добавить, но я молюсь:"Отче Вонифатие, моли Христа-Бога о мне!", наступает блаженное состояние и острое желание выпить успокаивается. Так было три месяца. Потом в обед выпил, к вечеру всё выветрилось, думаю, можно ещё. Выпил рюмку, ставлю в буфет, и внешняя сила вырвала у меня рюмку и она разбилась. Ну, думаю, сам св. Вонифатий вырвал рюмку. С тех пор строго держусь этого зарока, пью всё меньше и меньше. Никакой дури, похмелья, свинства. Жаль только, что сообразил это в 60 лет, сейчас мне 66. Рассказывал об этом священникам. Комментировали:"Вот это сила молитвы!"
Извините, не верю я Вам. От священников в Уфе и в Ленинградской области я слышала совсем другое: интернет - от лукавого, мне нужно каяться, потому что мне сделали пересадку роговицы, то, что я - физик - тёмная материя, что дело женщины - кухня и дети. Какой космос? Или все, кого я встречала в храмах, не в РПЦ? Собственно, после таких разговоров мне и стало понятно, что в РПЦ нечего делать сейчас. Когда я в Церковь пришла, то у меня было другое мнение... Но мой опыт крайне отрицательный.
Спасибо большое за статью. Очень умная и продуманная позиция. Держитесь. Дай Бог вам здоровья и процветания. Силы и терпения.
Хочу ответить тем, кто против "танцев": всё хорошо, что во славу Божию и Человека. Человек должен стремиться к Богу. Всё остальное просто скучно.
Все правильно насчет сухого закона. Но вызывают смущение призывы заниматься танцами и спортом. Если заглянем в брошюру "В помощь кающимся" Игнатия Брянчанинова, то там плясание значится грехом. Бесы подталкивают заниматься танцами. В основе танцев лежит блудная страсть. Не то, что танцевать, даже смотреть на пляшущих людей нельзя. Глядя на то, как станцевала Саломея, Ирод Антипа пришел в такой восторг, что с клятвой пообещал дать ей чего ни попросит. А попросила она голову Иоанна Крестителя на блюде. Причиной же появления спорта являются гордость и тщеславие (прослеживается желание стать выше другого, первенства, признания со стороны зрителей). Чему только не учат в монастырях.
Рада, что появилась такая статья. И монастырь, и его настоятель - уникальны!!! Но почему на фотографии Свято-Николаевский мужской монастырь советского времени, когда там была колония, а в комментариях говорится о Косьминском храме?
"Но максималисту мало просто пригубить винца — пить так пить! Это вообще проблема русских людей: либо сугубая аскеза и подвиги духовные, либо алкоголь до самого дна" согласен. Доставшееся нам с православием от греков двусмысленное отношение к спиртному плохо подходит для русских людей. Лучше полный запрет по исламскому примеру, когда даже в качестве физической основы причастия будет ягодный сок.
Примитивны Вы игумен. У Ефремова был интеллектуальный и эмоциональный вакуум? Не смешите, Вам до его вакуума как до Марса. А банальные и предсказуеиые вещи говорите именно Вы.
Надеюсь Вы действительно правы... мне до жизненного вакуума еще далеко. И Не дай Бог "полноты" Ефремова интеллекта. Лучше уж оставаться предсказуемым приматом, но при этом по-настоящему радоваться жизни чем... мудрёно в беспробудной тоске искать всю жизнь истину в вине.