Слышал, в Церкви помогают алкоголикам. Как это работает?

Слышал, в Церкви помогают алкоголикам. Как это работает?

Сегодня в Русской Православной Церкви действует около 600 проектов, которые помогают людям, имеющим алкогольную зависимость. Это реабилитационные центры, общества трезвости, группы поддержки. Кто и как может пройти там реабилитацию? На самые частые вопросы о церковной практике помощи алкоголикам отвечает психолог, руководитель координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин.

01

Человек решил обратиться в церковный реабилитационный центр, чтобы справиться с алкоголизмом. Что с ним там будут делать?

Зависит от того, куда он обратился: центры используют разные программы. Во многих центрах человеку предложат участие в духовной жизни, в регулярной молитве, в богослужениях. Есть центры, в которых используется профессиональная помощь специалистов — психиатров, наркологов, психологов, консультантов по химической зависимости. В других центрах большое внимание уделяется трудотерапии, послушаниям на хозяйственных работах.

02

А чем отличается церковная методика от светской?

Особым вниманием к духовной жизни. Человек обращается за помощью к Богу в преодолении зависимости, знакомится с молитвой, основами веры, узнает, что собой представляет жизнь Церкви, что такое церковные таинства, почему христиане в них участвуют.

03

Но на какую-то науку ваш подход опирается? Или только труд, молитва и т. п.?

Как уже говорилось, есть центры, где консультируют профессиональные медики или психологи. В тех программах, где акцент делается не на профессиональную психотерапевтическую помощь, а на изменение мировоззрения, где духовная жизнь сочетается с трудотерапией, там чаще всего в реабилитации участвуют священнослужители. Впрочем, богословие — это тоже наука, которая древнее многих других наук.

04

Можете описать, из чего состоит обычный день проходящего лечение в центре?

Утреннее и вечернее молитвенное правило, трехразовое питание, трудовые послушания, индивидуальные, групповые, лекционные занятия. Есть центры, в которых внимание уделяется физическим упражнениям, спорту.

05

И какие результаты? Многие бросили пить?

Вопрос статистики самый сложный. Большинство реабилитационных программ помогают человеку, если он соблюдает предложенный ему распорядок жизни, выполняет задания, сотрудничает с людьми, которые ему помогают в процессе реабилитации. Чем дольше программа, и чем больше человек предпринимал усилий, тем выше результат: эффективность может превышать 50 процентов.

06

Бывало, что не получалось помочь? Почему?

Человек в алкогольной зависимости — это человек с расстройством психики. Бывает, он не готов соблюдать режим, не хочет выполнять задания, он страдает депрессиями, паническими атаками, различными фобиями. Такому человеку трудно принуждать себя к чему-то. Тут требуется ответственность и самодисциплина, если у человека нет мотивации и решимости, ему трудно помочь.

07

Если человек неверующий, ему можно приехать?

Человек неверующий может обратиться в церковную программу, важно, чтобы он относился к вере с уважением и интересовался ею.

08

А в каких случаях приезжать точно не стоит?

Если человек сам не хочет прекращать употреблять алкоголь. Также не стоит приезжать, если человек находится в глубокой зависимости и в настоящий момент употребляет алкоголь или иные психоактивные вещества. В этом случае ему сначала надо пройти медицинскую реабилитацию, снять абстинентный синдром, и тогда уже приезжать.

09

Человек пьет и ничего не хочет. Могут родственники вам его привезти?

Все церковные центры работают на добровольной основе, и если человек сам не хочет лечиться, то ему в центре нечего делать. Если человек находится в состоянии амбивалентности: то хочет лечиться, то не хочет, то попробовать можно. Если человек настроен агрессивно, не хочет отказываться от своего образа жизни, то насильно его привозить не стоит.

10

Как долго нужно быть в центре? И что потом — просто в свободное плавание?

Зависит от программы реабилитации в центре: человек может провести там три месяца, год или больше. Потом ему могут предложить посещать амбулаторные группы: еженедельные групповые занятия или десятидневный курс «Школы трезвости».

11

За лечение нужно платить? Сколько? А если денег нет?

Практически все центры, как и религиозные организации, существуют на посильные пожертвования. Их может внести сам человек, который хочет избавиться от зависимости, или его родственники. Если человек не имеет возможность заплатить за реабилитацию, его могут взять и бесплатно.

12

И как найти подходящий центр?

Обратиться в бесплатную церковную службу помощи по номеру телефона 8-800-775-36-26.
На сайте www. diaconia. ru есть база данных по социальному служению, с помощью которой удобно искать центр по заданным параметрам.
На сайте trezvoinfo. ru есть информация о центрах реабилитации по всей территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
Также полезная информация есть на сайте об антинаркотической деятельности Русской Православной Церкви www. protivnarko. ru

13

Нужно пройти какое-то собеседование? Справки? Что взять с собой?

Если человек определился с центром, нужно уточнить правила приема: в разных центрах они могут отличаться. Большинство просит, чтобы была сделана флюорография. Наличие такого заболевания, как туберкулез, может быть препятствием для реабилитации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 сентября 2021
Поделиться: