
Вопрос читателя:
Здравствуйте!
Я родилась в православной семье, меня воспитывала православная и очень верующая бабушка. Все малолетство провела в церкви. Но воцерковленной так и не стала. Сейчас мне 32 года. Очень тянет к Богу. Читаю Новый Завет, молюсь на ночь. Крест носила всегда. Пост соблюдаю, но это мне и не тяжело дается. Стараюсь от души помогать людям, в общем — основные понятия христианства мне понятны. Хожу при необходимости на беседу к священникам. Младший сын молится перед сном тоже. Старший живет с отцом, но ему надела крест и сказала на ночь креститься и просить Бога благословить его.
Меня уже дважды порывало перейти в ислам. Первый раз после смерти бабушки, и я даже писала муфтию по вопросу моего смятения. Никакого вербования не последовало. Абсолютно адекватный ответ — подумайте, примите решение... И второй раз, когда случился сильный конфликт с мужем — развод, который уже два года в воздухе. При том что меня тянет к Богу, почему-то я опять думаю про ислам. У меня есть подруги мусульманки, есть знакомые — я живу на Кавказе среди них. Но ни от кого и никогда не слышала каких-то намеков или уговоров о том, что надо идти в ислам и т. д.
Почему тянет? Кажется логичнее, меньше необъяснимого, привлекает такая ревность приверженцев ислама, строгость, ислам на уровне государства — с детства детей отдают в медрес, муфтии имамы следят за каждой семьей, проводят беседы и т.д. Они как большая семья. Вы ответите — у нас все это есть. Да, есть. Но каждый сам по себе. Даже в церкви постоянно склоки вплоть до того кто первым в хоре будет петь... Женщины заходят как хотят, никто не следит за верным исполнением законов Церкви. Крестят и венчают за деньги... Ну и т. д. Я понимаю, что если кто так делает, это не значит что Православие такое, это люди такие.
Прошу вас помочь мне словом, чтобы я не сделала ошибок, о которых могу пожалеть в будущем! Спаси Бог!
Олеся
Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:
Божие на Вас благословение! Дорогая Олеся!
Вы совершенно справедливо пишете, что в реальном мире люди очень часто не соответствуют тем идеалам, к которым они вроде бы должны стремиться. В вашем окружении, как вам кажется, больше плохих христиан, много примеров не очень хорошо организованной приходской жизни, нет выстроенной системы жизни общины. Наверняка другой человек на другом конце земли или в другом регионе России вам то же самое расскажет о преимуществах христианства перед исламом.
Вот только в выборе веры нужно руководствоваться совсем другими мотивами. Выбирая религию, вы выбираете не хороший садик для детей, не системы социального обеспечения, не клуб по интересам. Вы выбираете истину, то есть правильный путь к Богу, в вечность.
На сайте журнала «ФОМА» есть материалы, которые как раз призваны помочь человеку начать свой путь в Церкви, смотрите, например, материал, внутри которого есть ссылки на тексты, которые посвящены той же тематике.
Если вы считаете, что в христианской вере что-то неистинно, нелогично, непонятно, что же, спрашивайте об этом — у меня или у других священников, читайте книги хороших богословов, смотрите лекции на ютубе, в общем, повышайте уровень знаний о собственной вере.
Можете смотреть и материалы, например, на сайте «ФОМЫ». К примеру, есть материалы вроде текста Причастие: что это?, в котором рассказывается о нашем главном Таинстве.
При этом вы, конечно, можете дружить с мусульманами, любить их культуру, восхищаться их традициями. Есть текст Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?, в котором рассказывается о самых основаниях нашей веры. И много других материалов по самым основным, базовым вопросам. Попробуйте поискать их через поиск на сайте, чтобы понять самые базовые вещи. И потом постепенно будете разбираться лучше и вникать глубже. Молитесь и просите Бога о помощи.
И не забывайте: одно дело — вера, а другое — мирские ценности. Ради второго не стоит отказываться от первого.
Дорогая Олеся!
Как замечательно, что вы задаёте вопросы, размышляете, просите о помощи, а не кидаетесь в порыве менять веру. Я прошла через это. Была в исламе много много лет. Могу вам сказать по опыту, что там действительно все очень правильно точки зрения исполнения законов и предписаний, но дорогая сестра во Христе, там не Духа. В исламе строго исполняется буква закона, как в ветхом завете, а в христианстве мы призваны к стяжанию Духа Святого. Не смотрите на людей в вашем окружении, мы не за этим приходим в храм. Мы идём за живым воскресшим Христом! То, что есть в православии, не даже вполовину в исламе. Я все это прошла. Потом путь ко Христу был долгий и очень тернистый, с тяжёлыми скорбями. Но если бы меня сейчас спросили хочу ли поменять свою жизнь на жизньв благополучии без Христа- я бы отказалась, лучше в скорбях, но с живым Богом, который был в таком де теле, был искушаем, претерпел много унижений и умер за меня.
Сокровищница Православия хранит в себе опыты и труды великих Отцов, которые на себе всё испытали и оставили нам для помощи свои наставления. Почитайте святых отцов, они ответят вам на все ваши вопросы. Советую в первую очередь почитать наставления преп. Серафима Саровского о стяжании Свята́го Ду́ха.
И чаще причащайтесь. Молитесь и просите у Бога помощи. Главное отрекайтесь от Христа. Люди людьми, а Христа живого никто не заменит.
Храни вас Бог. Мы будем за вас молиться с сёстрами и братьями.
Если вдруг нужна какая то помощь, напишите тут, я через редакцию оставлю свои контакты.
Христос воскресе, дорогая сестра во Христе!
А я думаю, что эта женщина Олеся вообще не верит в Бога. Для меня вера например это Иисус Христос, его жизнь, поступки, слова. Это был лучший из людей на этом свете, сын Божий. Когда-то в молодости я прочитала книгу Александра Меня "Сын человеческий" она перевернула мой внутренний мир. Я редко хожу в церковь, живу тоже не по законам божьим. Но например если мне предложат сменить религию, я откажусь. Не потому что другие религии хуже или лучше. Просто я верю в Христа и люблю его всем сердцем, так зачем мне от него отказываться? Если он моя путеводная звезда в этой жизни?
Автору нравится дизайн обложки книги ислама и не нравится дизайн обложки книги христианства. Содержание обеих книг автора не интересует. Обьяснять автору преимущественную важность содержания перед внешним оформлением бесполезно, ведь у неё было достаточно времени для знакомства с содержанием, которое не тронуло ее душу. Причин может быть много, но факт - брошенное Христом зерно так и не проросло.
Даже законченные атеисты, и те частенько попадают под влияние греческого православного духовенства, что там говорить о нас, православных верунах:) Остров Корфу..., где спокойно можно креститься на купол с храма, где слово "священник" вызывает "землятресение" и желание контрагента непременно помочь в деле, связанном с православным пастырем, а православные толпой рвут так сказать веревки во время крестных ходов с мощами святителя Спиридона, где каждый третий грек называется Спиридон, а к святителю они относятся с таким почтением, какое мне не встречалось пока в других местах:) Автор, Вы там были? Нет? Ну так как можно говоритъ о Церкви (!) и обобщать на основе Вашего более чем скудного опыта, расширьте Ваш кругозор, посетите другие православные Церкви с более длительной+ непрерывной традицией Православия.
Христианство учит, что ад был безвыходным до сошествия туда Спасителя. Без этого факта любая религия – просто набор пожеланий за всё хорошее и против всего плохого. Ислам так даже лучше: и спиртное под запретом, и гигиена на высоте, и вообще он новее.
Наверное, надо определиться в кого вы веруете, кто для вас Бог, Святая Троица или Аллах. Кто для вас Христос-пророк или Сын Божий. Вера, это ведь не только внешние атрибуты ( молитва, пост, добрые дела, праздники и т.д.)- это важно, но не это главное.
Если судить поверхностно, то можно составить для себя определенное мнение о той или иной религии, образе жизни верующих, достоинствах и недостатках, но это "скольжение по верхам" может привести, в итоге, к горькому разочарованию. Везде хорошо, где нас нет...
Олеся, простите, забыла добавить- постарайтесь, пожалуйста, чаще причащаться - это сверхважно!
И помните- в исламе исполняется буква закона, а в христианстве дух. Это разные вещи.
Крестят и венчaют зa деньги? Интересно, а в исламе все бесплатно делают? Почитайте какие деньги там вертятся, а еще лучше как в этой семье относятся к женщине.Вы автор пишете, что вам не нравится, как все разобщено в православии и что женщины заходят в церковь как хотят. Но при этом вы сама в разводе, как после этого вы можете осуждать этих женщин? Может следует начать с себя и побороть во-первых грех гордыни, а затем изучить ту литературу, что посоветовал вам батюшка. Возможно вам также следует обратиться к психологу, ибо такие метания явно говорят о вашей неспокойной душе.
Олеся, дорогая! Держитесь, не отрекайтесь от Христа. Вы умная, думающая, с доброй совестью женщина, поэтому не торопитесь, изучайте святых отцов, они вам дадут ответы на все ваши вопросы. Ведь молиться на ночь, читать новый завет и делать добрые дела - это ещё не христианство. Христианство это стяжание Святого Духа. Это обОжение, то есть стать таким как Христос. Священник прав, люди людьми, а Христа вам никто не замени, если вы Его потеряете, а потом будете мучиться долгое время.
Я знаю что говорю. Я была в исламе много лет. Читала намаз, Коран
, хадисы. Но ту пустоту никто не мог заполнить. Пока я снова не вернулась ко Христу. Но это был долгий, тяжёлый путь обретения Бога. Поэтому не торопитесь, молитесь о помощи, мы тоже будем за вас молиться. Бог в помощь!