В «Иностранке» открылась мемориальная выставка об отце Александре Мене

Постоянная мемориальная экспозиция «Александр Мень – свидетель Пути, Истины и Жизни» открылась 22 января во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы в Москве.

– Сейчас мы живем, возрождая веру в сердцах людей, но мы не имеем права забывать о тех, кто вопреки всему мужественно и открыто проповедовали православную веру. Таким был отец Александр, – сказал на открытии выставки митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, сообщает сайт Московской епархии.

Материал по теме


Легендарные христианские книги: Александр Мень "Сын Человеческий"

Легендарные христианские книги: Александр Мень “Сын Человеческий”

Ранний вариант «Сына Человеческого» был написан Александром Менем, когда ему было всего 15 лет. В это время подросток уже твердо решил посвятить себя Богу, церковному служению и исследованию религиозных вопросов. Из этой попытки школьника рассказать о жизни Христа впоследствии выросло серьезное миссионерское произведение.

Владыка Ювеналий засвидетельствовал, что протоиерей Александр Мень «без страха проповедовал любовь Христову, и, что очень ценно, он находил путь к сердцам молодежи, и она шла за ним».

– Ему угрожали, ему указывали другой путь служения, но он непреклонно делал то, к чему призывала его совесть. 9 сентября 1990 года рука убийцы остановила жизнь отца Александра, но у него осталось такое богатое наследие, что и сейчас он не молчит, и через печатное слово продолжает привлекать людей к Богу, – добавил митрополит.

В экспозицию об отце Александре Мене вошли книги, письма, рукописи, аудио- и видеозаписи, а также личные вещи священника.

Постоянно действующая мемориальная экспозиция, открытая библиотекой совместно с Фондом имени протоиерея Александра Меня и наследниками отца Александра, станет основой для музея, размещенного в библиотеке, в стенах которой он часто выступал в конце 1980-х годов.

Протоиерей Александр Мень был убит ударом тяжелым предметом по голове утром 9 сентября 1990 года на тропинке к подмосковной железнодорожной станции «Семхоз». Священник скончался у входа в собственный дом от потери крови. Преступление до сих пор не раскрыто, убийца неизвестен, хотя выдвигались разные версии.

Отец Александр стал первым священником, кто выступил с проповедью на телевидении в советское время. Общий тираж его книг составляет около 8 млн. экземпляров, они переведены на несколько десятков языков мира.

Читайте также:

Мой Мень

Чему мы можем научиться у отца Александра Меня?

 

Фото с сайта mepar.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.