26 апреля 2020 Автор: Редакция
Фото (фрагмент): Олег Варов/foto.patriarchia.ru

В Церкви опровергли информацию о якобы сокрытии подлинных масштабов заражений священнослужителей коронавирусом

Распространяемая в Интернете и ряде СМИ информация о том, что в Русской Церкви якобы скрывают истинные масштабы заражения коронавирусной инфекцией священнослужителей, не является достоверной, об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Комментарии в социальных сетях и публикации в некоторых СМИ, что Рабочая группа при Патриархе Московском и всея Руси по координации деятельности церковных учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции якобы скрывает подлинные масштабы количества заражений в Церкви или работает в закрытом режиме, не имеют под собой никаких оснований», – написал Владимир Легойда у себя в Telegram-канале.

Глава Синодального отдела отметил, что «Церковь максимально открыта в предоставлении информации, даже в сравнении с другими организациями самого разного толка – что легко проверяется имеющимися в медиа-пространстве публикациями», при этом «ни одна структура, государственная, частная или общественная, не публикует данных о заражении своих сотрудников или членов».

«В условиях недавнего ограничения присутствия верующих в храмах во многих регионах, сведения о случаях заражения среди клира не имеют характера общественно значимой информации. Люди не принимают решения посетить или не посетить тот или иной храм или монастырь, опираясь на эти сведения. В настоящие время в Москве и области богослужения в храмах совершаются без прихожан. Любой клирик, если сочтет нужным, может опубликовать сведения о своем заражении; многие так и делают. Подобного подхода в информировании придерживаются все организации, которые в условиях коронавируса закрыты для посещения. Поэтому утверждения, что отсутствие постоянно обновляющейся статистики якобы угрожает здоровью людей, является измышлением», – подчеркнул Владимир Легойда.

При этом он указал на то, что, говоря о Церкви, «небезразличные граждане не требуют статистики по заражению персонала театров или музеев, министерств или предприятий, которые работают за закрытыми дверьми».

«Те же общественные активисты не проявляют подобного интереса к случаям коронавируса среди продавцов сетевых магазинов или аптек шаговой доступности, хотя все мы рискуем заразиться, приобретая там предметы первой необходимости практически ежедневно», – добавил глава Синодального отдела.

Владимир Легойда подчеркнул, что по сообщению Рабочей группы при Патриархе Московском и всея Руси, «нет никаких подтверждений тезиса о том, что масштабы распространение болезни среди клириков выше, чем в таких социальных группах, как врачи, полицейские и других».

«Все случаи заражения среди священно- и церковнослужителей находятся под контролем как церковных властей, так и компетентных органов санитарно-эпидемиологического надзора, с которыми установлены отношения плотного взаимодействия и которые имеют полную картину заболеваемости среди клира», – заключил представитель Русской Православной Церкви.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
26 апреля 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё