В Церкви нет устава поста для мирян, но есть возможности для его послабления, – Владимир Легойда
В Церкви нет устава поста для мирян, но есть возможности для его послабления, – Владимир Легойда
Фото: Сергей Власов/patriarchia.ru

В Церкви нет устава поста для мирян, но есть возможности для его послабления, – Владимир Легойда

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

В Русской Православной Церкви нет особого устава поста для мирян, но есть возможности для его послабления по каким-либо конкретным причинам, об этом сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

– Как мы знаем, у нас нет особого устава для мирян. Это тоже, кстати, предмет размышления в современной Церкви, поскольку устав, согласно которому мы постимся, был написан довольно давно и для монахов. Но никакого особого устава для мирян нет, а есть возможности некоего послабления, которые являются результатом благословения духовника конкретному человеку, связанные с его особенностями, прежде всего физическими, – сказал Владимир Легойда на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», передает РИА Новости.

При этом глава Синодального отдела заметил, что вопрос постного устава для мирян «периодически встает», однако не составляет на сегодня насущную проблему для Церкви.

– Это действительно решается с учетом современной ситуации. То есть не нужно сейчас... создавать специальную комиссию, которая за полгода напишет особый устав для мирян. Все равно останутся эти персональные нюансы, которые сейчас решаются в разговоре с духовником, в зависимости от рекомендаций врачей и прочее. И я думаю, что это все в практике современной церковной жизни не является проблемой, – пояснил представитель Русской Церкви.

Владимир Легойда выразил мнение, что из всех 15 Поместных Православных Церквей именно в Русской Православной Церкви верующие постятся строже всего.

– В разных Поместных Православных Церквах пост, естественно, везде соблюдается, но, наверное, будет справедливым сказать, что наиболее строго пост соблюдают именно в Русской Православной Церкви. Причем это историческая традиция, – резюмировал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Напомним, что в понедельник 15 марта у православных христиан начался Великий пост 2021 года, который завершится праздником Пасхи Христовой 2 мая.

Читайте также:

Как правильно поститься в Великий пост 2021?

Великий пост: календарь питания по дням

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 голосов, средняя: 4,20 из 5)
Загрузка...
18 марта 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Григорий
    Григорий4 месяца назадОтветить

    Вы Владимир Легойда наверно самый умный, за всех мирян готовы ответить.

  • диакон Андрей
    диакон Андрей5 месяцев назадОтветить

    Родные двойные стандарты. Устава для мирян нет, но есть способ его послабления, это как? Монахом можешь ты не быть, но поиграть в него обязан?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил5 месяцев назадОтветить

      А Вы прочитали оригинальную запись? Или остановились на заголовке?

  • Валентина
    Валентина5 месяцев назадОтветить

    То "вопрос постного устава для мирян «периодически встает»", то "в практике современной церковной жизни не является проблемой". Встает "периодически", то есть 4 раза в год перед каждым постом, а все остальное время "не проблема". Зачем создавать комиссию, трудиться, думать, если все можно свалить на батюшку, ему же там на приходе делать-то нечего, пусть подумает за каждого прихожанина, справки от врача почитает. Где В.Легойда живет, в воображаемом мире? Зато Родиной не забывает гордиться: "из всех 15 Поместных Православных Церквей именно в Русской Православной Церкви верующие постятся строже всего".

  • Александр
    Александр5 месяцев назадОтветить

    Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить. Екклеcиаст 5:1-
    Полезно прочитать и вчитаться во весь этот стих.
    Суть поста именно в этом: берете на себя обет перед Богом потерпеть в пределах того, на что, по вашему пониманию, у вас хватит сил.
    Это и будет ваша посильная попытка повторить опыт Христа в пустыне.
    Не берите на себя слишком много, не имея опыта поста. Бог не ставит перед вами задачу уморить себя до смерти – в конечном счете, без всякой пользы для себя и для Бога.

  • ольга
    ольга6 месяцев назадОтветить

    Я думаю,что мирянам поститься можно полноценно на постной пище с растительным маслом всей семьей ,если есть дома человек , который приготовит эту пищу. Так , чтобы не есть целыми днями одни макароны. Сухоядение это по желанию. Не всем полезно из-за желудка. Но если человек поститься один, а остальные в его семье не постятся, тут уже возникают вопросы ,что нужно постоянно контролировать себя и готовить два обеда одновременно, что приведет к тому , что постящийся будет питаться слишком скромно и может охладеть к посту.

  • Владимир
    Владимир6 месяцев назадОтветить

    Если нет Устава для мирян то не может быть никакого и послабления. Если нет закона то нет и разрешения. Что не запрещено то разрешено. Что то Легойда зафилософствовался.

  • Татиана
    Татиана6 месяцев назадОтветить

    Когда то прочла хорошую цитату на православном сайте. "Постится надо по совести." Значит употреблять в пишу постные продукты, которые тебе по силам. Вот и вся премудрость.) Некоторые люди не едят только мяса, кто то мясо и яйца исключили, кто то мясо, молоко, яйца и продукты из них, а некоторые соблюдают строго. Главное, во славу Господа нашего, Иисуса Христа, с молитвой и надеждой на покаяние. Я так думаю. Спасибо за статью. Спаси Господи.

  • Саша
    Саша6 месяцев назадОтветить

    Catilina, спасибо за понимание.

  • Catilina
    Catilina6 месяцев назадОтветить

    Саша, возможно, Вы правы, мне кажется, в тексте заложено даже несколько подтекстов, и ни один из них мне не нравится, некоторые пришлось обозначить. И Вы тоже что-то заметили, система поста, которую Вы описали - разве это смысл поста, о котором пишет кажется Иоанн Златоуст, предлагающий на съеэкономленные на ЕДЕ (а не только мясе;) деньги раздавать нуждающимся. Денюжки так и летят на этих продуктах, и нуждающимся достается в период поста даже меньше, чeм обычно. Буква закона выполняется, а дух витает где угодно, только не в этой пищевой пoстной схеме. Ну что делать, жаль, конечно, что пока еще народ-язычник нагружен зачем-то самым строгим постом по сравнению с другими православными, в среде которых именно эта-то преемственность веры и не прерывалась, как в России. Вот и носятся православные миряне с этими рецептами вкусной и полезной постной пищи, как с писаной торбой, общаются между собой, пытаясь найти какие-то приемлемые формы питания щадящего, а молитва и вообще строгий внутренний образ жизни постоянно отходят на задний план - конечно, они отходят, ведь организм новоначального занят одной пищевой проблемой. Получается, что вместо передвижения на двух ногах - посте и молитве, новоначальный пока еще скачет на одной - постном питании, постоянно путая это с диетой для похудания (но это не диета), с оздоровительной системой (тоже мимо).

Загрузить больше комментариев