Как правильно поститься в Великий пост 2021? – Православный журнал «Фома»
Как правильно поститься в Великий пост 2021?

Как правильно поститься в Великий пост 2021?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Великий пост — самый важный и продолжительный в году. Он готовит нас к главному православному празднику — Пасхе, Воскресению Христову.  Что самое важное нужно знать и понимать о Великом посте? Как правильно поститься в Великий пост?

Этот пост установлен в память о сорокадневном посте Спасителя, Который перед выходом на проповедь молился в пустыне, борясь с искушениями от Дьявола. Но от начала Великого Поста до Пасхи не 40, а 49 дней. Дело в том, что последняя неделя перед Пасхой — Страстная Седмица (буквально — «неделя страданий») — согласно церковному уставу стоит особняком от Великого Поста. Это время посвящено воспоминанию страданий и смерти Господа, и Церковь призывает верующих на время оставить размышления о своих грехах и сосредоточиться на богослужениях и совместной молитве, чтобы достойно встретить Воскресение Христово.

Священник Виктор Никишов:

Для чего нужно ограничение в еде?

Смысл Великого поста в том, чтобы показать, «кто в доме хозяин» — наше тело, которое требует еды, или наша душа, которая стремится к Господу. И чтобы не услаждать тело разнообразной и изобильной едой, в какой-то момент мы говорим: «Стоять! Сейчас мы поработаем над душой, а ты будешь есть то, что тебе дали». Тело ворчит, сопротивляется, но когда мы им управляем, душе становится легче усваивать духовную пищу (молитвы, Священное Писание) и устремляться к Богу. Кроме того, благодаря посту мы становимся способны сопереживать страданиям Спасителя во время Страстной Седмицы, что готовит нас к Пасхе. Великий пост установлен Церковью, чтобы мозг и душа сначала окунулись в мрак, а потом возрадовались — на контрасте.

Как строго надо поститься?

Своим прихожанам, если они решили соблюдать пищевой пост, я советую сначала посоветоваться с врачом. Кому-то нельзя отказываться от молочного, например. Считаю, что пост — дело индивидуальное, и стоит получить сначала рекомендации от лечащего врача, а потом подойти к духовнику либо приходскому священнику и получить у него благословение на исполнение поста в полной мере или на послабление поста. Пост должен быть в усмирение плоти, а не в истязание. Если мы выйдем из поста здоровыми, без открывшейся язвы или гастрита, значит, все сделали правильно. А если во время поста у нас начались ухудшения — давление, анемия и так далее, то это не то, чего от нас хочет Господь. В таком случае нужно обратиться к священнику, чтобы вместе обсудить этот опыт и выработать новую тактику прощения.

Что еще следует делать во время поста?

В пост в жизни должно быть чуть больше духовного, чем обычно. Поэтому кроме ограничения в еде, важно и ограничение в сиюминутных развлечениях: пусть будет в пост меньше гаджетов и пустого времяпровождения. Нам нужно освободить время, силы для более важных вещей. В пост надо постараться дать своей душе духовную пищу чуть-чуть на вырост, но так, чтобы мы могли ее съесть — ведь новорожденному не дают жареного мяса, а дают молочко. Кто-то может почитать Евангелие с толкованием, а кому-то достаточно посмотреть хороший фильм, например, «Остров» и обсудить его со своими домашними. Одному — прочесть с детьми «Буратино» и найти в нем мотивы Притчи о блудном сыне, а другому — углубиться в христианские смыслы романов Достоевского.

Кроме того, часто бывает так, что мы не знакомы с основами нашей веры и церковной традиции: в чем смысл того или иного церковного богослужения, что в Писании написано. Многие даже не читали никогда полностью всю Библию. А пост дает нам такую возможность: готовясь к Воскресению Христову, будем больше читать, будем больше уходить в тишину, в сердце, видеть наши страсти и постепенно их исправлять. Это своего рода репетиция перед большой духовной жизнью.

При этом важно трезво себя оценивать. Мы можем много всего напланировать, а потом увидеть в конце поста, что мы мало чего добились. Не стоит опускать руки. Ничего не добились — это понимание нашего несовершенства. Мы можем извлечь из этого для себя уроки, лучше себя узнать. И это тоже поможет на нашем пути к Богу.

Важно еще никогда не забывать: что невозможно человеку – возможно Богу. Поэтому молитва – одна из основ нашей духовной жизни. Где мы не справляемся сами – Господь придет к нам на помощь, если мы захотим этого.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,80 из 5)
    Загрузка...
    17 марта 2021
    Поделиться:

    • Ксения
      Ксения7 месяцев назадОтветить

      Спасибо Вам Батюшка! Успокоили: "чуть больше духовного, чем обычно". Я обычно в пост настолько себя накручиваю, (я ничтожество и практически ни чего не делаю для Господа, не могу поститься по монастырскому уставу, не могу раздать все имущество нищим, не могу посещать все службы и т. д.) что к середине поста становлюсь злой психичкой и зарабатываю нейродермит. Оказывается "В пост надо постараться дать своей душе духовную пищу чуть-чуть на вырост"... Спаси Вас Господь!!!