В 1918 году матрос усмехнулся над крестившимся пожилым мужчиной. Жаль, он не знал, кто был перед ним... - Православный журнал «Фома»
В 1918 году матрос усмехнулся над крестившимся пожилым мужчиной. Жаль, он не знал, кто был перед ним...

В 1918 году матрос усмехнулся над крестившимся пожилым мужчиной. Жаль, он не знал, кто был перед ним...

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В 1918 году в центре Петрограда произошло ничем не примечательное событие: интеллигентный пожилой мужчина с окладистой седой бородой снял шляпу и размашисто перекрестился. Когда-то он закончил духовное училище и семинарию. Впоследствии усомнился в существовании Бога. Но когда советская власть начала гонения на Церковь, он из принципа начал демонстративно креститься перед каждым храмом. Проходивший мимо матрос посмотрел на молившегося старика и снисходительно бросил: «Эх, темнота…»

«Темнотой» был академик Иван Петрович Павлов — первый российский Нобелевский лауреат. Премию он получил в 1904 году за исследование функций главных пищеварительных желез, фактически заново создал современную физиологию пищеварения.

В 1918 году матрос усмехнулся над крестившимся пожилым мужчиной. Жаль, он не знал, кто был перед ним...

Иван Петрович происходил из священнического рода. Окончил Рязанское духовное училище и Рязанскую духовную семинарию, о которой вспоминал с большой теплотой.

На последнем курсе семинарии прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И.М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. Поступил на юридический факультет (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей) и через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Так начинался профессиональный путь великого ученого, которого не знал петроградский матрос и которого теперь знает весь мир.

Читайте также:

5 столпов науки, которые помогли Церкви выжить в СССР

Можно ли верить и в Бога, и в теорию эволюции?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (103 голосов, средняя: 4,90 из 5)
Загрузка...
13 сентября 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Сергий
    Сергий1 год назадОтветить

    Мой дед был хорошим приятелем Павлова. У отца были фотографии деда и Павлова в разных ситуациях за игрой в шахматы, городки, на природе. Я их приносил в школу и показывал на уроках биологии или зоологии не помню, когда проходили учение Павлова о рефлексах. Моя бабушка была также хорошо знакома с Павловым (бывал у нас дома) и рассказывала, что Павлов был глубоко верующим человеком. Более того, какое-то время был старостой Знаменской церкви (сейчас метро "Площадь Восстания")

  • Александр
    Александр1 год назадОтветить

    Примечателен рассказ о том,как один человек , после смерти своей жены пришёл к Павлову,как к другу и стал спрашивать если жизнь после смерти? Павлов посмеялся над ним,что он верит в такие глупости.А человек тот потом пошел и повесился.Верующий человек так никогда не сказал бы.Сподвижник Павлова, академик Орбели, близкий его сотрудник никогда не упоминал о Павлове ,как о верующем человеке.

  • Kinhetus
    Kinhetus1 год назадОтветить

    "когда советская власть начала гонения на Церковь, он из принципа начал демонстративно креститься перед каждым храмом."

    Ключевая фраза. Для великого учёного это - Принцип! А за своим Богом - идите в церковь. Есть только один Бог - Господин Солнце! Абсолютно все Боги восходят к Нему, ну если не глуп, конечно.

  • Андрей
    Андрей1 год назадОтветить

    Все атеистические аргументы о "низком IQ верующих", "сказками для слабоумных" и "антинаучным бредом" с треском и скрежетом разбиваются об эту статью. Браво!

  • Вера
    Вера1 год назадОтветить

    Не могу не поделиться одной историей из своей жизни. В конце 1980-х я пришла по распределению в Публичную библиотеку в Ленинграде, в отдел каталогизации. Как это было принято у нас, я начала активно участвовать в научной работе, которую курировал совет молодых специалистов, - а все доклады тогда утверждали заведующие отделами. И вот случилось мне выбрать в докладе для примера предметную рубрику "Атеизм И.П. Павлова". Пожилой зав. отделом, увидев это, сморщился, словно от боли, и тихо попросил, если я сочту возможным, заменить этот пример. Разумеется, просьбу я выполнила, а позднее узнала, что отец моего обожаемого начальника, чудесного Вадима Львовича Парийского (царствие ему Небесное!) служил в Ленинградской Духовной Академии и, кажется, еще лично знал Ивана Петровича Павлова... Более того, наш "Вадик" с детства дружил с о.Настоятелем Казанского собора протоиереем Павлом Красноцветовым, который в свое время его и отпевал. Вот такие бывают сближения.

    • Владимир (другой)
      Владимир (другой)1 год назадОтветить

      Так Павлов на самом деле не был атеистом?

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь