В пятницу 18 февраля, на 73-м году жизни, скончался советский и российский актер театра и кино, Народный артист России Борис Невзоров.

– Сегодня [он] умер, ковид, – сообщила 18 февраля ИА ТАСС директор Малого театра Тамара Михайлова.

Борис Невзоров родился 18 января 1950 года в станице Староминская Краснодарского края, но детство и юность провел в Астрахани. Там же, в составе вспомогательного состава Астраханского государственного театра юного зрителя, он работал в 1967-1968 годах.

В 1968 году Борис Невзоров поступил в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина в Москве, которое, правда, покинул в 1970-м по собственному желанию.

Спустя пять лет он окончил Школу-студию им. Вл.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре СССР им. М. Горького. Выпускник курса Заслуженного деятеля искусств РСФСР Виктора Монюкова.

Начиная с 1975 года, Борис Невзоров работал актером в разных театрах – московском Новом драматическом театре, Государственном академическом театре им. Моссовета, Московском драматическом театре им. Н.В. Гоголя, Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского (ныне Электротеатр «Станиславский»). С 2005-го был актером Государственного академического Малого театра.

Однако всенародную известность и любовь зрителей Борису Невзорову принесли его роли в кино, в котором он дебютировал в картине 1975 года «Дорога» режиссера Леонида Попова.

Несомненно, одной из самых ярких киноработ Бориса Невзорова стала роль кормчего Ивана Рябова в историческом фильме Ильи Гурина «Россия молодая» (1981-1982 гг.) по одноименному роману Юрия Германа.

В общей сложности Борис Невзоров снялся в более чем 100 фильмах и сериалах. Кроме того, он пробовал свои силы и в качестве режиссера.

Член Союза кинематографистов России. Народный артист РФ (2011 г.). Награжден орденом Дружбы (2021). Лауреат Госпремии РСФСР им. братьев Васильевых (1985 г., за роль в фильме «Россия молодая»). Отмечен призами за лучшую мужскую роль XV Всесоюзного кинофестиваля (1982 г., «Люди на болоте») и кинофестиваля «Киношок» (1993 г., «Наводнение»).

0
0